Коротко

Новости

Материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией засекретили

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; внесен в реестр иностранных агентов) Иван Жданов сообщил, что материалы дела по признанию ФБК экстремистской организацией представляют собой государственную тайну и заранее ознакомиться с ними нельзя. Соответствующее определение суда господин Жданов выложил в соцсетях.

Ранее прокуратура Москвы подала иск в Мосгорсуд о признании экстремистскими организациями ФБК, Фонда защиты прав граждан (также внесен в реестр иноагентов) и штабов политика Алексея Навального. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции"»,— говорится в обосновании ведомства.

Проверка организаций проводилась по требованию Генеральной прокуратуры России. Иск поступил в суд.

В офисах ФБК и региональных штабах Навального неоднократно проходили обыски. В августе 2019 года против организации возбудили уголовное дело об отмывании денег. В октябре 2019 года Минюст включил ФБК в реестр иноагентов. В июле 2020 года Алексей Навальный объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование — Фонд защиты прав граждан.

Подробнее об иске — в материале “Ъ” «Соратников Алексея Навального загоняют в подполье».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя