Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Судья утратил доверие пожизненно

Арбитр Михаил Вилков больше не будет обслуживать футбольные матчи

от

Очень жесткий вердикт вынес судейский комитет Российского футбольного союза (РФС) по отношению к известному арбитру Михаилу Вилкову, который получил пожизненную дисквалификацию. Председатель комитета Ашот Хачатурянц заявил, что причиной наказания стала утрата доверия. Ранее Вилков неоднократно попадал в скандальные ситуации, а не так давно был отстранен от работы на девять матчей. Кроме того, в судейском комитете сообщили о дисквалификации на две игры Кирилла Левникова.


Один из самых опытных арбитров в нынешнем российском футболе, Михаил Вилков, который в качестве главного судьи работал в премьер-лиге с 2010 года, окончательно утратил доверие своего руководства после матча 26-го тура чемпионата страны между «Локомотивом» и «Ростовом». В этой встрече, завершившейся со счетом 4:1 в пользу московского клуба, он принял два спорных решения, когда удалил с поля игрока гостей Армина Гиговича и назначил пенальти за нарушение правил со стороны его партнера Дениса Терентьева. Несмотря на то что даже у экспертов мнения по поводу данных эпизодов разделились, работа Вилкова получила предельно жесткую оценку от председателя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца.

«Считаю, Вилков вообще не должен судить в футболе,— сказал он "РИА Новости".— Утрата доверия — очень серьезная формулировка. После отстранения на девять матчей в прошлом году я говорил, что ему нельзя больше допускать серьезные ошибки, которые позволили бы вновь использовать эту формулировку в отношении его. Он больше не будет назначаться на матчи. Это решение принято мной».

Судейство Вилкова действительно не в первый раз вызвало нарекания. В текущем сезоне он подвергался дисквалификации после ряда ошибок в матче «Краснодар»—«Рубин». В частности, тогда нижегородский рефери нарушил протокол использования системы VAR перед тем, как назначить пенальти в ворота «Рубина». А потом он еще пытался ввести в заблуждение Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, разбиравшийся в скандальной ситуации, чтобы уйти от ответственности. Да и раньше Вилков неоднократно попадал в подобные истории, которые приводили в том числе к временному отстранению от судейской деятельности. Теперь его решили дисквалифицировать пожизненно.

Сам арбитр заявил, что узнал о своем отстранении из СМИ и хочет пообщаться лично с председателем судейского комитета.

«Спорт-Экспрессу» он сообщил, что не понял, за что его наказали. По его мнению, грубых ошибок в матче «Локомотив»—«Ростов» он не совершил и не имел намерений «убить» команду гостей.

Между тем судейский комитет РФС решил отстранить от работы на два матча Кирилла Левникова, который явно нарушил регламент и не отметил в протоколе после матча 25-го тура «Локомотив»—«Спартак» факт контакта с официальным представителем железнодорожников Станиславом Сухиной. Как известно, начальник команды «Локомотив» несколько раз заходил в судейскую комнату, в том числе перед игрой, что, мягко говоря, не приветствуется.

«Регламент был в первую очередь разработан для того, чтобы защитить судей от излишнего давления, чтобы никто ни до, ни во время, ни после матча не заходил в судейскую,— цитирует "РИА Новости" Ашота Хачатурянца.— Сухина заходил четыре раза. Это игнорирование правил, это за гранью добра и зла в моем понимании. Это же бывший судья, а ныне начальник команды. Поймите, это выглядит ужасно и стало поводом для разных разговоров. Пока Левников не будет судить пару игр, дальше посмотрим».

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя