Коротко

Новости

Союз журналистов и глава СПЧ высказались о защите прав журналистов на митингах

Союз журналистов России (СЖР) после сегодняшней публикации в “Ъ” «Репортаж с QR на шее» обозначил свою официальную позицию о защите прав журналистов при работе на протестных акциях.

“Ъ” рассказал о проекте предложений Совета по правам человека при президенте (СПЧ), регламентирующих работу СМИ на публичных мероприятиях. В них предлагается аккредитовывать журналистов для работы на массовых акциях и заносить их данные в специальный реестр, а также снабдить их специальным нагрудным знаком и QR-кодом, «доступным для верификации» сотрудниками полиции. Эксперты заявили, что эти меры противоречат закону о СМИ и ограничивают журналистов в правах. Глава СПЧ Валерий Фадеев объяснил “Ъ”, что, пока продолжается сбор предложений, окончательного проекта с правилами работы журналистов на протестах еще не выработано.

В своем официальном сообщении СЖР заявляет, что «никогда не предлагал обязывать журналистов числиться в каких-либо реестрах, носить нагрудные знаки и коды», но представители СМИ «при желании» могут пользоваться ими как дополнительными средствами «обеспечения собственной безопасности». Главная задача СЖР, говорится в заявлении, «сделать так, чтобы коллегам было удобно работать в любых ситуациях: чтобы их никто не задерживал, не отрывал от работы и уж тем более чтобы журналисты не попадали под дубинки». При этом в профессиональном союзе предупредили, что работать на митингах «только с редакционным удостоверением без всяких дополнительных знаков и признаков» придется «на свой страх и риск».

В СЖР назвали «абсурдной» идею «собирать коллег в какие-либо реестры, присваивать QR-коды или выдавать аккредитации на митинги». Однако пожаловались, что «некоторые предлагаемые для обсуждения вопросы местные чиновники, к сожалению, уже поторопились внести в списки "обязательных рекомендаций"».

Глава СПЧ Валерий Фадеев заверил “Ъ”, что «никакого окончательного варианта проекта и решений нет» и «никто ничего не утверждал». По его словам, в федеральных округах проходит обсуждение этих правил вместе с полпредами, представителями СМИ и правоохранительных органов. Он объяснил, что предложения на этих обсуждениях звучат разные, в том числе «самые экзотические». «Круг вопросов на обсуждениях широкий, но в центре внимания, конечно, участие журналистов в несогласованных митингах: как минимизировать число инцидентов и конфликтов, как идентифицировать журналистов и что делать с блогерами, которые тоже эти акции освещают? — пояснил глава СПЧ.— Наша задача — минимизировать число инцидентов и конфликтов. Как это сделать? Отсюда и возникает тема, как идентифицировать журналистов. Должно быть служебное удостоверение или редакционное задание, это предусматривает закон. Но сейчас в интернете за 3 тыс. руб. можно купить удостоверения журналиста, пресс-карту, и это не фальшивка, так как ими торгует зарегистрированное СМИ. В том числе для провокаций по отношению к силовикам».

Здесь, по словам господина Фадеева, «всплывает тема QR-кодов, которые можно поставить на редакционное удостоверение или задание». «В Москве система с QR-кодами была опробована в начале эпидемии,— пояснил глава СПЧ.— Такие предложения звучат, чтобы полицейский, росгвардеец не вел журналиста в автозак, а чтоб сразу проверил по QR-коду, что это журналист "Коммерсанта", "Эха Москвы" или "Комсомольской правды"». По словам Валерия Фадеева, на совещаниях обсуждают и «как быть с блогерами». «Аудитория некоторых блогеров нередко превышает аудиторию ведущих СМИ, и здесь нет ответов, как обеспечить их защиту,— поделился глава СПЧ.— У меня нет никакого злого умысла протолкнуть какие-то готовые ответы. Наоборот, чем больше будет общественного согласия вокруг этих проблем, тем действеннее будут решения».

Серия совещаний, уточнил господин Фадеев, прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. «Очередное намечается завтра в Нижнем Новгороде, потом в Новосибирске, а в начале мая мы подготовим какой-то отчет, который и будем обсуждать на совете»,— заключил глава СПЧ.

Подробнее о предложениях — в публикации “Ъ” «Репортаж с QR на шее».

Мария Литвинова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя