Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Электроника залегла в своей нише

Какие факторы могут повлиять на рост стоимости устройств

от

Для рынка электроники прошлый год можно назвать успешным. Из-за перехода на «удаленку» спрос, например, на ноутбуки вырос на 40%, следует из данных «Связного». А продажи смартфонов и вовсе стали рекордными. Тренд сохранится и в этом году, говорят участники рынка. При этом, по их словам, во втором квартале стоимость электроники может вырасти на 20%. Какие прогнозы дают эксперты? Расскажет Иван Якунин.


Несмотря на интерес со стороны покупателей, сейчас ритейлеры цены не поднимают, сообщил пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов: «Самый популярный смартфон в начале 2021 года — это iPhone 11. В январе он стоил в районе 50 тыс. c объемом памяти 64 Гб, и сейчас он стоит ровно столько же».

Но очень скоро ситуация может измениться. Собеседники “Ъ FM” из числа ритейлеров предсказывают рост стоимости на электронику на 20% во втором квартале. Спрос и прочие спекулятивные факторы ни при чем. На рынке просто нет деталей, говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:

«Локдауны, остановки заводов, аварии, которые происходили на заводах жидкокристаллических панелей в Корее, в Японии — все это создало дефицит комплектующих.



Плюс рост стоимости контейнерного фрахта из Азии, и конечно же, рост евро и доллара». Гуськов говорит, что меньше всего это ударит по крупной бытовой технике и телевизорам — их чаще всего производят в России, поэтому логистика и курс валют влияют незначительно. А вот смартфоны и компьютеры — это, как правило, импорт.

Можно предположить, что рост себестоимости товаров не отразится на потребителе: компании могли бы жертвовать маржинальностью, чтобы не оттолкнуть клиентов. Но это не тот случай, настаивает генеральный менеджер Lenovo в России Александр Катаев: «Никто же не будет бесплатно работать. Есть расходы у розничных сетей, есть плановая маржа, им же тоже надо платить зарплату и аренду помещений. Естественно, все это отразится и на отпускных ценах розничных. Это некая новая реальность.

Рост цен где-то процентов на 10-15 точно будет».

Когда эти факторы исчезнут, никто не знает. Пока Китай вакцинирует по миллиону человек в день, Европа готовится к третьей волне. Новые поставки туда просто не приходят. Сократились они и в Россию, по некоторым оценкам, на треть. Гендиректор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая как раз хотела обновить технику для своих сотрудников. Но теперь не уверена, что бухгалтерия поддержит это решение:

«Я на это отреагирую глубоким вздохом и огорчением. Но план, скорее всего, не изменится, потому что переход людей на удаленную систему, гибридный офис требует другой техники. Есть необходимость обеспечить людей не стационарными компьютерами, а ноутбуками, поэтому вопрос к балансу и к тому, что на счету сейчас, и к тому, что скажет бухгалтерия по этому поводу».

Правда, специфика рынка электроники заключается в том, что старые модели постоянно дешевеют. Поэтому, если подождать, розничный потребитель сможет купить устройство со скидкой, говорит представитель группы компаний «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева: «Запуск производителями каких-то новых моделей создает скидки на предыдущие линейки. И развитие технологий позволяет снизить стоимость производства и делает модели дешевле. Например, это заметно по рынку телевизоров».

Очередная презентация Apple запланирована на 20 апреля, и по этой логике скоро продукты компании станут доступнее. Правда, ни один инсайдер не предсказывал, что там покажут новые iPhone, поэтому с ценниками на них вряд ли что-то произойдет. А вот iPad и AirPods действительно могут подешеветь.

Комментарии
Профиль пользователя