Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Застройщика Форосского парка попросили убраться

Строителям дали неделю на очистку территории

от

Крымские чиновники присоединились к местным жителям, протестующим против строительства детского лагеря «Ак Барс» в парке Форос. Глава администрации Ялты Янина Павленко и комиссия Совета министров республики прибыли на стройку с внеплановой проверкой — и обнаружили там незаконное строение и горы мусора. Компании-застройщику дали неделю, чтобы устранить нарушение.


В пятницу комиссия Совмина Крыма и администрации Ялты прибыли в Форосский парк, на территории которого инвестор из Татарстана ведет строительство детского спортивного лагеря «Ак Барс». Изучив паспорт объекта, глава города Янина Павленко обнаружила, что одно из зданий не указано в документе. Госпожа Павленко вызвала полицию и потребовала у правоохранителей проверить законность строительства.

Помимо этого глава Ялты констатировала, что территория Форосского парка замусорена, причем как бытовыми, так и строительными отходами.

«Грязь, мусор, разбитые самосвалом дороги, обочины залиты разными строительными материалами, реликтовые рощи используются как туалет.

Гулять людям практически невозможно... Я даю вам ровно неделю на то, чтобы навести тут порядок. В следующую субботу мы соберемся здесь все вместе на акцию "Защитим Форосский парк" и все вместе пройдем по тому же маршруту»,— подчеркнула чиновница.

Она также потребовала обеспечить доступ ко всем прогулочным зонам парка, привести в нормальное состояние дороги и открыть пляжи для населения. Застройщика ГУП «Татинвестгражданпроект» также призвали наконец-то обнародовать полный паспорт застройки парка.

Тем временем в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма подсчитывают материальный ущерб, нанесенный застройкой парка. Заместитель главы ведомства Алла Архангельская заявила журналистам, что по факту уничтожения зеленых насаждений в парке возбуждено уголовное дело, вынесено шесть постановлений о назначении административного наказания, проведение еще пяти административных расследований продолжается. Компенсационная высадка деревьев, отметила замминистра экологии, начнется осенью. В МВД Крыма пока не дают комментарии по этому поводу.

Представители ГУП «Татинвестгражданпроект», в свою очередь, заявили “Ъ”, что официальных документов в адрес застройщика не приходило, а уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Они также напомнили, что специалисты Никитского ботанического сада ранее не обнаружили вырубки краснокнижных деревьев.

Изначально застройщик оградил забором примерно 7,8 га территории парка, после возмущений со стороны местных жителей ее сократили до 3 га. Детский лагерь планируют достроить к июлю, однако после забор тоже убирать не собираются. В Совмине Крыма сообщили “Ъ”, что он находится там на законных основаниях.

Ранее генеральный прокурор России Игорь Краснов продлил срок рассмотрения нарушений в Форосском парке. Местные жители, выступающие против застройки парка, не понимают, почему проверка затягивается. Эти вопросы они вновь обсуждали на сходе граждан в воскресенье.

«Зачем они постоянно продлевают срок? Чтобы застройщик успел достроиться? Почему не приостановили стройку на время проведения проверок?» — задают вопросы граждане.

По утверждению активистов, арендаторы не имели права сдавать земли особо охраняемых природных территорий парка в субаренду — а все обоснования действий застройщика со ссылками на Градостроительный кодекс не могут применяться из-за режима особой охраны ООПТ. Эту правовую позицию, полагают местные юристы, подтвердил не только Верховный суд в своем решении от 25 декабря 2020 года, но и Минприроды РФ, которое при согласовании «Положения об ООПТ парк Форосский» запретило там строительство объектов капстроительства, реконструкции и даже капремонта.

Граждане готовят новые иски, будучи уверенными, что незаконность застройки парка будет доказана в Верховном суде РФ либо в Конституционном суде РФ, или же, в случае крайней необходимости, в Европейском суде по правам человека. Местные жители также сообщили “Ъ”, что представители правоохранительных органов регулярно приходят домой и звонят самым активным противникам застройки парка с просьбами больше не записывать обращения к президенту России Владимиру Путину и не брать с собой плакаты с требованиями сохранить Форосский парк.

Напомним, до присоединения Крыма к России заповедный Форосский парк вместе с одноименным санаторием принадлежал структурам украинского олигарха Игоря Коломойского. После 2014 года актив национализировали и затем продали его на аукционе Федерации профсоюзов Республики Татарстан (ФПРТ) за 1,421 млрд руб., хотя изначально он оценивался почти в 2,6 млрд руб. Столь существенное снижение стоимости чиновники объясняли плохим состоянием имущественного комплекса и нежеланием крупного бизнеса связываться с объектами, которые находятся под санкциями.

Позже стало известно, что ФПРТ являлась лишь оператором сделки, а фактическими покупателями санатория стали несколько крупных компаний Татарстана. В январе 2021 года на территории парка началось строительство, которое вызвало массовые протесты местных жителей.

По утверждению активистов, проект «детского спортлагеря» предполагает возведение 90 объектов, включая два гостиничных корпуса, более десяти гостевых вилл, яхт-клуб, дайвинг-центр, многоуровневый паркинг, общежития, медцентр, служебную гостиницу и спорткомплекс с ледовым катком.

Застройщик, в свою очередь, утверждает, что реконструкция и строительство оздоровительного комплекса предполагают на порядок меньше объектов. Глава Крыма Сергей Аксенов также заверял общественность, что никаких нарушений при выделении земли для строительства детского лагеря не было выявлено.

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя