Лечение не без мучения

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры

С начала этого года число жалоб пациентов на доступность лечения по ОМС в федеральных медучреждениях выросло на 20%, следует из статистики претензий, направляемых россиянами в страховые медорганизации. Чаще всего застрахованные указывали на необоснованные отказы в предоставлении медпомощи и требование за нее денег. В то же время, по оценкам экспертов Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава, проведенная реформа, наоборот, обеспечивает обоснованный отбор нуждающихся на основе медицинских показаний и учитывает их право на выбор больниц.

Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ  /  купить фото

С начала этого года доступность лечения в рамках ОМС в федеральных медучреждениях могла существенно снизиться, свидетельствует статистика жалоб в страховые медорганизации за январь—февраль 2021 года. Это может быть одним из первых последствий реформы взаимоотношений федеральных больниц с клиниками, страховщиками и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В России есть несколько десятков федеральных медицинских учреждений, которые оказывают высокотехнологичную медпомощь. Если раньше их услуги оплачивались только из средств федерального бюджета, то с 2014 года правительство начало постепенно переводить все больше видов ВМП на финансирование в рамках ОМС. Однако по мере расширения линейки видов ВМП в рамках ОМС и роста спроса на нее такое лечение стали оказывать все больше больниц и клиник регионального значения, что привело к недофинансированию федеральных медучреждений. Решение этой проблемы Минздрав увидел в том, чтобы выделить федеральным больницам и клиникам отдельное финансирование на оказание ВМП по ОМС, зарезервировав под каждое учреждение определенный объем пролеченных пациентов. Одновременно с этим было предложено передать контроль за оказанием лечения такими больницами и клиниками от страховщиков к ФФОМС. Оба эти изменения в функционирование системы ОМС были одобрены правительством в конце 2020 года, несмотря на сомнения пациентских организаций в эффективности такого контроля (подробнее см. “Ъ” от 8 октября 2020 года).

Как следует из статистики Всероссийского союза страховщиков (есть у “Ъ”), за первые два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число жалоб застрахованных на оказание медпомощи в федеральных медучреждениях выросло на 20%, увеличившись с 1,9 до 2,3 на 100 тыс. застрахованного населения.

Наиболее частым поводом для обращений является доступность лечения в федеральных больницах и клиниках — в частности, пациенты указывают на необоснованные отказы в помощи и требование оплатить ее из собственных средств. Чаще всего на эти проблемы жаловались проживающие в Московской и Кировской областях, где число соответствующих обращений к страховщикам составило 13,6 и 11,5 на 100 тыс. застрахованного населения. Это в семь и шесть раз выше среднего показателя по РФ (2,3 обращения на 100 тыс. застрахованного населения). Также, как пояснили “Ъ” в ВСС, застрахованные недовольны новым механизмом защиты своих прав на лечение. По их сообщениям, ФФОМС не защищает их интересы вместо страховщиков сам, а переадресовывает жалобы в Росздравнадзор, страховые компании и территориальные фонды ОМС. Кроме того, по данным, поступающим в ВСС, в большинстве спорных ситуаций ФОМС занимает сторону федерального медучреждения, а не гражданина.

В то же время, как следует из опубликованного в пятницу аналитического доклада ЦНИИОИЗ Минздрава, посвященного законодательным изменениям в системе ОМС в 2020 году, новый порядок направления пациентов в федеральные медорганизации, напротив, «заслуживает положительной оценки». Он, по мнению экспертов ведомства, подразумевает обоснованный отбор нуждающихся на основе медицинских показаний и учитывает их право на выбор медорганизации. При этом, хотя доклад признает, что в результате реформы сфера деятельности и объемы финансового обеспечения страховщиков по ОМС значительно сократились, передача функции защиты прав пациентов федеральных медорганизаций в ФФОМС рассматривается как возврат к прежнему объему полномочий фонда, а не как приобретение принципиально новых. На момент публикации текста комментарий по данному вопросу от ФФОМС не поступал.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...