Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китай оторвался от развивающихся рынков

Остальным emerging markets инвесторы пока не доверяют

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На минувшей неделе вложения в фонды Китая превысили $4 млрд, достигнув полуторамесячного максимума. Инвесторов привлекает быстрое восстановление экономики страны. Однако из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации в мире другие развивающиеся страны не могут похвастаться заметными притоками. Впрочем, по мере роста мировой экономики популярность emerging markets может восстановиться; исключением останется российский рынок, так как США грозят новыми ужесточениями санкций против России.


Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы после недельного перерыва начали наращивать вложения в фонды развивающихся рынков. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America, учитывающем данные EPFR, объем средств, поступивших в фонды emerging markets за неделю, которая закончилась 14 апреля, превысил $5 млрд. Неделей ранее был символический отток $73 млн. К тому же результат минувшей недели рекордный с начала марта, тогда притоки превышали $9,6 млрд, в последующие недели они упали до $1,6–2,4 млрд.

Однако говорить о восстановлении интереса к рынкам развивающихся стран преждевременно, так как большая часть притока пришлась только на фонды Китая. По данным EPFR, в такие фонды поступило свыше $4 млрд, максимальный недельный результат с начала марта. Этому предшествовало две недели оттока, за которые было выведено $3,7 млрд. Инвесторов привлекают высокие темпы роста экономики Китая, которая по итогам первого квартала выросла на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Китай привлекает инвесторов V-образным восстановлением экономики, но с ним также ассоциируются геополитические риски, в частности продолжение торгового и военного противостояния с США. Отсюда и такие сильные колебания по потокам в китайских фондах»,— говорит инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.

Если исключить результаты китайских фондов, то на остальные emerging markets поступило около $1 млрд, минимальный приток с октября прошлого года.

С начала года такие инвестиции составляли в среднем $3,8 млрд в неделю. По словам портфельного управляющего Марка Доникяна, на фоне успешной вакцинации и ожиданий бурного роста мировой экономики интерес глобальных инвесторов к акциям EM был рекордным в первом квартале. «Третья волна коронавируса в Европе откладывает восстановление экономик на второе полугодие»,— говорит управляющий директор Accent Capital Андрей Богданов.

За исключением китайских фондов все остальные региональные фонды стран БРИК зафиксировали оттоки. Из фондов Бразилии международные инвесторы вывели $126 млн, что в полтора раза выше результата предшествующей недели. Фонды Индии потеряли $162 млн (2,5 раза больше, чем неделей ранее). Инвесторы обеспокоены ухудшением эпидемиологической ситуации в этих странах. По количеству зарегистрированных случаев заражения COVID-19 Бразилия и Индия занимают соответственно третье и второе место с показателями 13,7 млн и 14,8 млн случаев.

19 миллионов долларов

средств международных инвесторов за минувшую неделю лишились фонды, ориентированные исключительно на российские акции, по данным EPFR

Усилились оттоки и из российских фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды, ориентированные исключительно на российские акции, лишились $19 млн. Беспокойство у инвесторов вызывают риски расширения санкций США.

Впрочем, участники рынка считают, что текущее осторожное отношение глобальных инвесторов к рынкам развивающихся стран временно, так как они крайне дешевые относительно акций и гособлигаций развитых стран. «Восстановление мирового сектора услуг после пандемии может стать катализатором, а рост госрасходов развитых экономик делает акции все более привлекательным классом активов из-за лучшей защиты от инфляции,— считает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.— Восстановление спроса на активы развивающихся стран будет сказываться и на российских активах, но с оглядкой на геополитику». «Новые санкции скорее всего отразятся на притоке капиталов в Россию, тем более что США грозят их ужесточением, но средства нерезидентов будут в значительной степени компенсированы деньгами внутренних инвесторов, большого влияния на цены рублевых активов может и не быть»,— заключает Сергей Суверов.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя