Коротко

Новости

Подробно

Кандидата защитила "Оса"

от человека с прутом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор



Вчера суд Октябрьского района Самары вынес приговор Алексею Спивакову, который обвинялся в нападении в ноябре прошлого года на кандидата в депутаты Госдумы РФ Михаила Матвеева. Алексей Спиваков получил небольшой срок, который потерпевший оспаривать не стал.
       5 ноября 2003 года на руководителя самарского Союза народного самоуправления Михаила Матвеева, баллотировавшегося в то время в депутаты Госдумы, было совершено нападение. Около семи часов вечера, когда господин Матвеев возвращался домой с автомобильной стоянки, на него набросились двое неизвестных. Одних из них ударил Михаила Матвеева железным прутом по голове. Господин Матвеев открыл по нападавшим огонь из личного пистолета "Оса" (стреляет резиновыми пулями) и задержал одного из них — жителя города Борисоглебска Воронежской области Алексея Спивакова. Второй нападавший скрылся. Сам Михаил Матвеев считает, что покушение на него связано с его политической деятельностью и тем, что он баллотировался в Госдуму. В качестве вероятного заказчика нападения он тогда назвал депутата Самарской гордумы и бывшего руководителя городского отделения "Единой России" Сергея Арсентьева. Сейчас господин Матвеев изменил свое мнение по поводу личности заказчика: "С 90-процентной уверенностью можно сказать, что это был не Сергей Арсентьев".
       По факту нападения ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело по ст. 213 ч. 2 ("Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья"). В ходе следствия обвиняемый Спиваков признал свою вину, однако отказался назвать своего сообщника. Он объяснил свои действия "внезапно пришедшим ему желанием ударить металлическим прутом случайного прохожего". Отметим, что с первого дня следствия интересы жителя Борисоглебска представляли сразу три адвоката. Доказать заказной характер преступления следствие не сумело. Изначально прокуратура требовала для Алексея Спивакова 1,5 года заключения, адвокаты обвиняемого настаивали на том, чтобы ему был зачтен срок пребывания в камере предварительного заключения. Вчера суд Октябрьского района Самары вынес приговор по делу. Приняв во внимание раскаяние подсудимого, его положительные характеристики с работы, суд приговорил Алексея Спивакова к семи месяцам лишения свободы. С учетом срока, отбытого в ходе следствия, Алексей Спиваков будет освобожден уже через две недели.
       По окончании процесса господин Матвеев заявил, что по-прежнему не сомневается, что нападение на него носило заказной характер. "Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что Спиваков — рядовой исполнитель и что он реально мог меня убить". Однако назвать имя заказчика он отказался, сославшись на то, что не хочет "рецидива ноябрьской истории". Комментируя решение суда, Михаил Матвеев заявил: "Я не испытываю иллюзий в отношении того, как работает наше правосудие, поэтому не намерен оспаривать приговор. У меня нет чувства мести к Спивакову. Я прекрасно понимаю, что он простой боевик и за ним стоят другие люди, которые в обмен на молчание вытащили его из тюрьмы".
ОЛЬГА Ъ-ПАСТЕРНАЦКАЯ, Самара
Комментарии
Профиль пользователя