Водка с Игорем Мальцевым

У россиян странное, но логичное ощущение "нашести". Вдруг ни с того ни с сего

У россиян странное, но логичное ощущение "нашести". Вдруг ни с того ни с сего лондонский район Chelsea и его районная команда стали глубоко "нашими", и теперь на районном стадионе можно встретить всех московских профессиональных тусовщиков. То вдруг водка Kauffman Private Collection стала предметом местной гордости — дескать, вот и наши сделали самую дорогую водку в мире и натянули всем нос. За всем этим, конечно же, стоит неизбывное чувство собственной неполноценности — дескать, мы работать не умеем и не хотим, зато ваши клубы покупаем и взамен продаем вам водку по сто евро за бутылку. Чем не национальная идея? Но если с клубами не все понятно, то с водкой более-менее. Все-таки национальный напиток, и фанат хорошего вина и хорошего всего остального Марк Кауфман сделал логичный шаг — создал уникальный водочный продукт. Уникальный потому, что с ним пока никто не конкурирует. Не знаю, насколько принимает этот вызов на далекой Сардинии Рустам Тарико, по идее, его должно заесть создание чужого брэнда самой дорогой винтажной водки.
Винтажность водки — это тоже что-то новенькое. Вот только что в продажу пошла новая, 2003 года, винтажная водка, лично от Марка Арнольдовича. Конечно, люди от винного бизнеса и просто фанаты санджовезе и мерло понимают, откуда растет эта "винтажность" — чистая проекция с виноградников Бордо и Тосканы. Никто не знает, насколько винтаж пшеницы 2003 года круче винтажа предыдущих лет. Сам М. А. утверждает что на водку идет пшеница, которая "отлежалась", и в этом ее винтажность. О`кей, поверим классику на слово.
       Новые большие бутылки, которые все также смахивают на дорогой парфюм, все также отличаются от парфюма тем, что их пробка не издает приятного слуху и рукам звука click! Наши финские эксперты строго указали нам на этот недостаток стоеврового продукта. В этом можно смело винить господ с французского завода "Сан Габен", которые изготавливают посуду для Кауфмана. Но вкус тем не менее оценили как мягкий и вопреки, скажем, некоторым скандинавским водкам неглицериновый. Во вкусе винтажа-2003 есть вкус натурального продукта, и это роднит человека с землей, на которой он родился и вырос. Даже если он английский руководитель чукотской тундры из московских евреев. Класс водки — luxe.
       Кстати, о Франции. Некоторым тоже хочется поучаствовать в спаивании русского народа. Правда, где взять такой народ, который бы спился посредством водки по сорок евро? Именно столько будет стоить здесь французская водка Grey Goose, которая ранее были известна русским пьющим по магазинам duty free. Теперь ее заказывают в ресторанах простые русские работяги — с номерами AAA и CCC на своих авто. Что же такое пьют комиссары по кабинетам? "Серый гусь" — еще та птица, ее делают в Коньяке и таким образом как бы дают понять изобретателям напитка "водка" — полякам и русским — дескать, мы тут сотни лет делаем коньяк, и вообще, умеем гнать все изо всего, нам водку сделать — раз выпить. Вот тут у нас известняк, через который протекают воды источника, поэтому, дескать, у нас вода суперчистая, все остальное тоже ничего себе. Но что французы точно умеют делать, так это продавать свой продукт. Так, они получили платиновые медали на мировом чемпионате по водкам, они завоевали звание лучшего вкуса водки по результатам дегустаций в Институте спиртов и спиртовых продуктов. А это все производит на покупателя, особенно американского, большое впечатление. В США водка продается с 1997 года, а у нас, как вы уже поняли,— с прошлого месяца. Но в США водка не является народным продуктом, а у нас является, поэтому ее пробуют с ревнивым чувством — ну, что там могут эти французы? Под воспоминания о Бородинской битве, которую, по разным историям, выиграли и французы, и русские одновременно, Grey Goose разворачивается настоящей панорамой вкуса и запаха. В общем, наши водочные эксперты, посвятившие этому напитку полжизни, оценили эту водку класса ultra premium как приличную.
       Но тут пришли итальянцы, которые под разговоры о переходе Суворова через Альто Адидже тоже выставили свой спиртосодержащий продукт в категории luxe. Так как водки у них нет, то наши оппоненты по антигитлеровской коалиции выставили водку из виноградных шкурок. Так называемый напиток для бедных — grappa. Когда берешь в руки бутылку Grappa из легендарного поместья San Leonardo, то понимаешь, что уже давно бедные граппу не пьют. Все смешалось в европейском обществе, и вот уже баре хлещут граппу, как простые крестьяне. Правда, баре еще и на винодельне на своей работают, и директорами по международным продажам, и сами приезжают в России, чтобы общаться с пьющим сообществом, как это делает, скажем, маркиз Гонзага с сыном. Качественный перелом в восприятии граппы случился тогда, когда для граппы изобрели специальной формы рюмку. Посмотрите на эту рюмку от Riedel — она сконструирована так, чтобы в отличие от, скажем, водки, запах все-таки достигал ваших рецепторов. Потому что граппа — несколько более широкая во вкусовом восприятии конструкция. Посмотрел граппу на свет, понюхал, сказал "то, что доктор прописал" и пошел спать, почитав на ночь Данте или Полициано. Или на крайняк Радзинского, чья книжка про Распутина теперь стоит во всех итальянских магазинах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...