Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Смена зон

В Ярославле депутаты муниципалитета приняли спорные изменения в генплан города

от

На последнем заседании муниципалитета Ярославля депутаты утвердили предложенные мэрией изменения в генеральный план города. В частности, внесенные поправки меняют функциональное зонирование некоторых территорий. Противники внесения изменений в генплан считают, что часть поправок позволяет на участках в центре города и на исторических территориях вести строительство, в том числе, высотных жилых домов. Эксперты отмечают, что постоянные изменения в генплан лишают город предсказуемого развития.


На заседании муниципалитета Ярославля были утверждены предложенные мэрией изменения в генеральный план города. За принятие изменений проголосовали 23 депутата, против – трое, еще пятеро – воздержались. Внесенные изменения главным образом касаются границ функциональных зон и функционального зонирования территорий.

В пресс-службе мэрии сообщили, что изменения в генплан позволят перевести в зону рекреационного назначения территории существующих скверов и парков общей площадью 29 га. По данным мэрии, это необходимо для сохранения и развития рекреационного пространства, а также для «улучшения экологического состояния окружающей среды».

В частности, в зону рекреационного назначения переведены территория планируемого парка «Озерная гривка» в Заволжском районе, территории скверов в районе улицы Театральной во Фрунзенском районе и в районе улицы Чкалова в Ленинском районе, а также территория в районе дома №5 по Волжской набережной.

Кроме перевода территорий в зону рекреационного назначения, внесенные изменения меняют статус жилой зоны на общественно-деловую на некоторых территориях города. Так, согласно принятым поправкам в генплан, изменено зонирование двух земельных участков, примыкающих к ТЦ «Карусель» по улице Малой Пролетарской. В мэрии объяснили, что перевод земель из жилой зоны в общественно-деловую необходим для благоустройства прилегающей территории путем расширения проезда и организации парковок. Также в мэрии отметили, что в дальнейшем по этим участкам генплан будет корректироваться.

Это изменение в генплан вызвало бурную дискуссию на заседании муниципалитета. Часть депутатов, ссылаясь на мнение ярославцев, проживающих недалеко от ТЦ «Карусель», заявили, что изменения внесены в интересах нового инвестора, выкупившего здание ТЦ. Жители опасаются, что инвестор, получив участок земли, по которому проложена единственная дорога к их домам, может ее перекрыть или застроить.

«Данный проезд не относится к улично-дорожной сети города Ярославля и является пожарным проездом вокруг торгового центра, в соответствии с требованиями технических регламентов. Проезд останется проездом»,— пояснил главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

В мэрии уточнили, что в настоящее время для данной территории разрабатывают проект планировки с проектом межевания, которые позволят уточнить зонирование для последующей корректировки генплана.

Председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов рассказал "Ъ-Ярославль", что депутатам в результате переговоров удалось добиться того, что в генплан при его следующем рассмотрении, будет внесена инженерно-транспортная зона в виде проезда возле ТЦ «Карусель». Кроме того, по словам председателя муниципалитета, территория, расположенная напротив бывшего ТЦ «Карусель» будет благоустроена, там планируется устроить сквер или небольшой парк.

«Есть группа жителей, до которых, на мой взгляд, до конца не удалось довести те решения, которые мы, в результате обсуждения, приняли, а именно, то, что при дальнейшем изменении генплана, будет внесена инженерно-техническая зона в виде проезда. Сейчас эту зону не успели внести в силу того, что проект планировки территорий, куда входит территория бывшего ТЦ, еще не утвержден. Надо понимать, что генплан либо принимается весь, либо отклоняется. Невозможно, нам, депутатам, сказать, что, мол, мы принимаем все, кроме зоны у ТЦ»,— пояснил господин Ефремов.

Ранее сообщалось, что на заседании муниципалитета при обсуждении изменений в генплан, депутат Анатолий Каширин заявил о возможном конфликте интересов в ситуации вокруг бывшего ТЦ «Карусель». Депутат считает, что действия мэра Ярославля Владимира Волкова якобы могут рассматриваться, как лоббирование интересов нового инвестора, компании ООО «МСИ», купившей здание торгового центра для того, чтобы открыть там мебельный центр. В пресс-службе мэрии сообщали, что в реконструкцию ТЦ планируется вложить 360 млн руб.

Поводом для подозрения депутата стало размещенное в соцсетях фото одного из учредителей компании-инвестора вместе с мэром Ярославля. Господин Каширин отметил, что и мэр, и учредитель компании ранее работали в Люберецком районе Московской области.

Владимир Волков подтвердил факт знакомства с собственниками компании, но отверг обвинения в лоббировании, пообещав подать в суд на депутата.

Вызвало обсуждение и изменение статуса территории в центре города на улице Большая Октябрьская, где расположена ранее закрытая баня №2. Данная территория вместо производственной станет жилой, где возможно строительство многоэтажного высотного дома. В мэрии объяснили, что изменение статуса земли необходимо для развития многофункциональной застройки с первыми нежилыми и верхними жилыми этажами.

Депутат муниципалитета Евгения Овод заявила при обсуждении вопроса, что перед любым строительством многоквартирных домов в центральных районах Ярославля необходимо учитывать насколько возрастет нагрузка на существующую в районе инфраструктуру, в частности, на школы.

«Будут ли соблюдены радиусы доступности и другие градостроительные нормы в этом отношении, какие перспективы строительства новых образовательных учреждений в Кировском районе. Конечно, если баня по факту не работает – это еще не аргумент, что она не востребована жителями, вопрос – кто довел ее до банкнотного состояния и с какой целью. Нужно уточнять законность закрытия бани»,— заявила госпожа Овод.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов отметил, что изменение зонирования для участка бани №2 предварительно, перед вынесением на заседание, не обсуждалось.

«На муниципалитете не был подсвечен этот вопрос. Так внимательно, как депутаты, мы его не рассмотрели»,— уточнил господин Ефремов.

Кроме того, изменения коснулись и функционального зонирования здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина. Здание больницы из зоны специализированных центров обслуживания городского и районного значения переведено в общественно-деловую зону.

По данным мэрии, установленная общественно-деловая зона позволит расширить функциональное назначение территории и при этом сохранить возможность размещения объектов здравоохранения. В мэрии также пояснили, что детская больница, располагавшаяся в здании на проспекте Ленина перенесена в здание на улице Терешковой, 22.

Также, в рамках внесенных поправок в генеральный план города, в районе фабрики «Красный Перекоп» изменено зонирование территории предприятия из производственной функциональной зоны в жилую зону, в зону рекреационного назначения, в общественно-деловую и в зону транспортной инфраструктуры. В мэрии сообщили, что изменение статуса территории произошло по обращению комбината технических тканей ОАО «Красный Перекоп», в соответствии с предложенной концепцией развития территории Красноперекопского района в рамках подготовки к празднованию 300-летия основания Ярославской Большой Мануфактуры.

«Предлагаемое изменение зонирования связано с изменением структуры производства и планируемой реновацией территории предприятия, развития туристического и музейного направления, строительства современных жилых домов и объектов обслуживания населения»,— уточнил господин Цымбалов, добавив, что в настоящее время идет разработка документации по планировке данной территории.

Ярославская градозащитница Елена Богданова обеспокоена фактом изменения статуса земель в районе старинной фабрики.

«Жаль, что на Перекопе планируется высотное жилое строительство в районе фабрики. Красивейшую промышленную архитектуру хотелось бы сохранить»,— отметила градозащитница. Она рассказала, что уже видела эскизы проекта благоустройства территории фабрики от архитектурного бюро Григория Дайнова, которое является, в частности, автором проекта «Волков-плаза», расположенного на улице Свободы, 2а. Госпожа Богданова считает, что предполагаемое проектом строительство высотных зданий нарушит сложившийся исторический городской ландшафт этой территории.

Основательница музея-фабрики Юлия Кривцова рассказала, что изменение статуса территории фабрики назревало давно.

«Исторически фабричный городок Ярославской Большой мануфактуры был единым пространством жизни и работы. Если вы посмотрите дореволюционные фотографии, вы увидите, что вокруг фабрики нет забора, производственные здания соседствуют с жилыми, а не разделены. Нам кажется важным, на новом витке истории вернуться к этому видению района, убрать забор вокруг фабрики, изменить статус земли, сделать закрытую производственную территорию общественной и доступной горожанам. Фабрика имеет выход к реке. Открыв эту территорию, мы сможем продлить променад по Которосльной набережной от Стрелки до Красного Перекопа»,— пояснила "Ъ-Ярославль" госпожа Кривцова.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов рассказал "Ъ-Ярославль", что работа по поправкам в генплан проходит длинный путь согласований.

«Все изменения, которые мы утверждаем, проходят большую подготовительную работу в течение года. Обращение в департамент градостроительства, общественные обсуждения и публичные слушания, работа в комиссии, в которую входят, в том числе, и депутаты. Вся эта работа долгая и скрупулезная»,— объяснил господин Ефремов.

Бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович отметил, что, по его мнению, дополнительные изменения в генплан пагубно повлияют на будущее города.

«Я уверен в том, что бесконечные изменения генерального плана города, проводимые силами работников мэрии, а не градостроительной проектной организации, имеющей квалифицированных специалистов, лишают город благоприятной перспективы»,— говорит господин Бобович.



Дарья Сабаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя