Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Качественно просчитанная среда

Эксперты оценили Пермь как город с «условно комфортным климатом»

"Городская среда". Приложение от , стр. 9 (обновлено в 09:10, 18.04)

По итогам 2020 года, Пермь сохранила 9-е место среди крупнейших городов России в Индексе качества городской среды, ежегодно составляемом Минстроем РФ. Пермь незначительно улучшила свои позиции по некоторым критериям, оцениваемым специалистами. Власти города уверены, что рейтинг позволяет увидеть болевые точки и принять меры для устранения проблем.


В начале апреля Министерство строительства РФ опубликовало очередной рейтинг — «Индекс качества городской среды» за 2020 год. Благоприятной городская среда была признана всего в 76 городах. Пермь в этом рейтинге, как и годом ранее, заняла 9-е место среди 15 крупнейших городов России.

Средний рейтинг в этом году был 177 баллов. Эксперты оценили Пермь как город с «условно комфортным климатом», присвоив 179 баллов по оцениваемым параметрам из 360 возможных.

Таким образом, Пермь получила на 11 баллов больше, чем годом ранее.

Эксперты отмечают значительные улучшения по некоторым оцениваемым параметрам. Например, по критерию «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» Пермь набрала в этом году 22 балла, в то время как в прошлом — всего 16. Незначительное улучшение отмечается и по категории «Жилье и прилегающие пространства». Здесь Пермь набрала 29 баллов против 26 в прошлом году. Улично-дорожную сеть эксперты оценили в 33 балла против 32 в 2019 году, а параметр «общегородское пространство» набрал 31 балл, тогда как в 2019-м — 29. По критерию «Озеленение пространства» отмечается незначительное снижение — с 37 до 36 баллов. По такому параметру, как «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», ситуация не изменилась — здесь у Перми, как и в прошлом году, 28 баллов.

Стоит отметить, что по трем из шести категорий город набрал более половины возможных баллов. А в 2018 году, например, ни по одному из параметров у Перми не было таких результатов.

Список лидеров по индексу качества городской среды остался неизменным. На первом месте Москва (288 баллов), следом за ней Санкт-Петербург (249 баллов), Казань (204), Нижний Новгород (201), Ростов-на-Дону (200), Екатеринбург (194), Уфа (189), Красноярск (181).

Рейтинг «Индекс качества городской среды» впервые был представлен общественности в конце 2019 года. Над ним в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» работают Минстрой РФ, «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка». Методика призвана улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30% и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза.

Авторы индекса разделили 1115 городов России на группы, исходя из их размера и климатических условий. Города в каждой группе оценивали по 36 индикаторам, сгруппированным по шести типам городских пространств.

В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

В департаменте планирования и мониторинга администрации Перми отмечают укрепление позиции города в рейтинге городов-миллионников. В мэрии считают, что рейтинг важен, поскольку пока это единственный интегральный показатель сравнения городов в широком спектре параметров. «Результаты индекса позволяют проанализировать имеющиеся проблемы муниципального образования, определить направления развития, разработать алгоритм дальнейших действий, направленных на улучшение качества городской среды и создание комфортных условий для проживания населения»,— пояснили в администрации.

Как сообщили в мэрии, стабильный результат обеспечило то, что Пермь активно участвует в реализации нацпроектов и других программ по улучшению уровня жизни горожан. В администрации отметили, что подробная информация по баллам в разрезе показателей пока не представлена, поэтому сложно проанализировать количество набранных баллов. Однако в мэрии предположили, что в сфере «общественно-деловой инфраструктуры» изменения в баллах, вероятно, связаны с увеличением показателей по освещенности улиц, увеличением площади города, убираемой механизированным способом, ремонтом фасадов МКД и зданий.

«Комфортная городская среда — это безопасные дороги, удобный транспорт, наличие мест отдыха. Город работает в каждом направлении, но все равно есть проблемы, которые необходимо решать. При этом развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, создание парков и скверов, экологическое развитие — все это в равной мере должно относиться ко всем районам города. Это моя принципиальная позиция»,— заявил глава Перми Алексей Демкин.



«Основная проблема этого рейтинга в том, что нет четких критериев оценки. Непонятно, как проводится анализ. Для того чтобы этот рейтинг был показательным, должен быть перечень объектов, чтобы каждый мог ознакомиться и критически оценить результат»,— отмечает специалист.



По его словам, существенно в сфере «общественно-деловая среда» за 2020 год ничего не поменялось. Никаких крупных объектов в строй введено не было. Поэтому сложно сказать, почему эксперты добавили городу баллы по этому параметру.

Правозащитник Денис Галицкий также считает рейтинг поверхностным. По его мнению, к нему нужно относиться спокойно.

«Пермь ни среди лидеров, ни среди отстающих, а плюс-минус 10–20 баллов — это погрешности. Для того чтобы оценивать реальную ситуацию, необходимо проделать большую, качественную работу. Вряд ли составители рейтинга ее реально делали»,— отмечает он.

Правозащитник заметил также, что, например, по параметру «озеленение пространства» снижение показателей действительно есть, но гораздо больше, чем на один балл.

«Невооруженным взглядом видно, что озеленение в городе точно уменьшается. Реконструкция парков и скверов ведет к уменьшению зеленых насаждений»,— подчеркнул Денис Галицкий.



Руководитель АНО «Центр поддержки и развития урбанистики „Городская среда“» Михаил Борисов отметил, что у него двоякое отношение к этому рейтингу. По его словам, составители рейтинга берут информацию из открытых источников, и такой подход не всегда объективен.

«Необходимо ввести защиту индекса с мест. Более качественно подходить к проверке показателей»,— говорит господин Борисов.



В то же время он отметил позитивную тенденцию — сохранение Перми в десятке крупнейших городов по качеству городской среды и положительную динамику в оценке основных параметров. Михаил Борисов считает, что этому способствует активное участие города в национальных проектах и высокие показатели по их исполнению, что не могут не отметить на федеральном уровне. По мнению господина Борисова, рейтинг, хотя и нуждается в доработке, является довольно хорошим инструментом для анализа работы над городской средой.

«Рейтинг помогает увидеть наши слабые стороны, устранять нарушения и в целом делать город комфортнее. Мы смотрим на наших конкурентов и обмениваемся опытом благоустройства»,— подытожил эксперт.



Ирина Суханова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя