Коротко

Новости

Глава ФСБ заявил о вербовке террористами преподавателей химико-биологических вузов

Террористы стали вербовать преподавателей и студентов химико-биологических вузов для создания биологического оружия, сообщил директор ФСБ Александр Бортников. Он отметил, что лидеры бандформирований находят возможности для получения доступа и организации собственного производства химического оружия и опасных патогенов на объектах, расположенных в ряде стран Северной Африки.

«Пандемия продемонстрировала высокую уязвимость населения перед потенциальным применением опасных биологических веществ, чем вызвала повышенный интерес террористов»,— заявил господин Бортников, выступая на международной конференции в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ (цитата по ТАСС). По его словам, международные террористические организации ведут целевую вербовку отраслевых специалистов.

Биологическое оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражающие людей и животных. Биологическое оружие включает также средства доставки патогенных микроорганизмов и животных-переносчиков. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения продолжают изучать причины возникновения пандемии. Для этого они несколько недель находились в китайском Ухане. Специалисты не нашли подтверждения версии, что коронавирус мог стать тайным биологическим оружием Китая.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Держи Ухань востро».

Комментарии
Профиль пользователя