Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент Туркмении возглавил верхнюю палату парламента

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран председателем Халк Маслахаты (Народного совета) — палаты нового двухпалатного парламента страны. Решение о переходе на двухпалатную парламентскую систему приняли в Туркмении в сентябре 2020 года.

Парламент получил название Милли Генгеша (Национальный совет), его вторая палата — Меджлис. Господин Бердымухамедов был единственным кандидатом на пост председателя Халк Маслахаты, члены палаты избрали его единогласно.

«Я принимаю это избрание как большое уважение и высокую ответственность перед нашим народом. Я окажу всестороннюю помощь, чтобы палаты и в целом парламент работали полноценно»,— сказал президент Туркмении (цитата по «РИА Новости»).

В состав Халк Маслахаты входят 56 человек. Из них 48 были избраны в ходе всенародного голосования, прошедшего в стране 28 марта. Еще восемь членов палаты назначает президент. Каждый бывший президент Туркмении становится членом Халк Маслахаты, если не откажется от этого.

В Халк Маслахаты может войти гражданин Туркмении в возрасте от 30 лет и с высшим образованием, в течение десяти лет постоянно проживавший в стране. Халк Маслахаты решает вопросы о проведении референдумов и изменении госграницы, по предложению президента рассматривает назначения и увольнения председателя Верховного суда, генпрокурора, глав МВД и Минюста. Также палата вручает президенту госнаграды, присваивает ему воинские и другие государственные звания. Председатель Халк Маслахаты становится исполняющим обязанности президента, если тот не может продолжать службу.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя