Стройматериалы устраиваются подороже

Могут ли поставщики и производители сдержать рост стоимости

Стройматериалы дорожают второй год подряд. Если в марте 2020 года речь шла о повышении на 5–10%, то с начала 2021-го цены стали прибавлять по 25–30%. Опрошенные “Ъ FM” участники рынка обращают внимание на то, что сильнее всего дорожают металлы и нефтехимия. Некогда бюджетная металлочерепица прибавила в цене 40% с начала года. Это связано с дефицитом материалов. Помимо того, что они пользуются огромным спросом среди россиян, сами производители продают их за рубеж, прежде всего в Китай. Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Строго говоря, сейчас не осталось практически ни одного строительного материала, который бы не подорожал. Все началось еще в марте прошлого года, когда рубль ослабел. А спустя пару месяцев россияне на фоне самоизоляции осознали ценность собственного дома, стали скупать земли под строительство, приводить в порядок свои дачи, и оказалось, что материалов на всех не хватает, и цены поползли вверх.

Но если прошлым летом речь шла про плюс 5–10%, то уже с начала 2021 года цены стали прибавлять по 25–30%. И наибольший вклад внесли несколько основных компонентов, объясняет основатель компании Good Wood Александр Дубовенко: «Вся нефтехимия — утеплители, пенополиуретан, потом экструдированный пенополистирол — в общем все, что делается из нефти, конечная продукция подорожала как минимум процентов на 50 за три месяца. Дальше очень сильно подорожал, в 1,5 раза, любой металл, арматура самая обычная, металлопрокаты — это швеллеры, всякие двутавры, столбы металлические — самые распространенные материалы».

Растущие цены на металл потянули за собой и стоимость материалов для отделки крыш. Дорожает даже металлочерепица, которая всегда считалась самым бюджетным вариантом. Теперь она прибавила 40% к цене с начала года. Надо понимать, что металл — это основной элемент конструкции любого современного всесезонного загородного дома. Он может составлять до 40% от всех компонентов, поясняет владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Поэтому его удорожание всегда сильно отражается на конечной стоимости объекта. А теперь за огромную цену покупатель рискует получить, скорее всего, не очень качественное покрытие.

«Кровля сейчас в большей степени переориентировалась на поставку, например, листа из Китая. Потому что сейчас выходит, что лист выгоднее приобретать там и из китайского металла делать ту же самую кровлю, нежели из нашего русского материала.

Потому что наши производители почему-то больше ориентируются на экспортную составляющую.

Качество, естественно, ухудшается, но для некоторых материалов это не столь критично. Для фурнитуры, например, важно качество металла, так как количество открываний-закрываний окон уменьшается»,— пояснил Лазовский.

К слову, проблемой высоких цен на металл озаботились и в правительстве. Там предлагают решить ее уже вполне традиционным для власти методом — изъять у металлургов сверхдоходы. И многие собеседники “Ъ FM” эту идею поддерживают и даже призывают ФАС вмешаться в ситуацию, потому рост цен на изделия из металлов иначе как спекулятивным они не называют. А из-за этого дорожают и другие детали, например, окна. С начала года они и так прибавили от 3% до 8%, и в перспективе цены придется еще повышать, говорит гендиректор компании «Московские окна» Роман Лукьянчиков: «Окно состоит из ПВХ, стекла и металла в виде армирования и фурнитуры. Это все выросло на 60–70%. Стекло за прошлый год подорожало на 60%. Металл вырос на 65–70%. Еще будет подорожание, на 5% и 9%, в течение мая и в конце апреля. Просто эту цену не можем погашать за счет собственной себестоимости. Естественно, вынуждены траты переносить в повышение. Цены будут продолжать расти однозначно».

Помимо окон полимеры востребованы еще и в отделке внешних фасадов. И здесь ситуация аналогичная: сырье дорожает в том числе из-за дефицита. Но в некоторых случаях добавляется еще и разница курса валют. Руководитель фасадного направления компании «Химпласт» Генрих Чаплинский рассказывает, что импортирует из Польши профили для мокрых фасадов. И, по его словам, возможностей для сдерживания цен почти не осталось:

«Наши профили сейчас дороже российских производителей, аналогов, на 10%.

Компании ищут материалы, просят цену забронировать на весь сезон. Вот в наших импортных товарах это мы не можем сделать, мы все зависим полностью от курса евро. До сегодняшнего дня дорожало только из-за зависимости от курса евро. Сейчас сырье подорожало, ПВХ, на 30–40%. Завод очень сильно нам помогает, придерживает цены, чтобы сбыть в Россию».

Некоторые собеседники “Ъ FM” называют происходящее на рынке паникой и признаются, что иногда даже не понимают причин роста цен на некоторые материалы. И конца этому пока не видно. Впрочем, все может кончиться примерно тогда, когда россияне больше не смогут платить за бюджетные материалы по цене премиальных.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...