Экс-мэр Кызыла Владислав Ховалыг назначен врио главы Тувы

Президент подписал указ о прекращении полномочий Шолбана Кара-оола

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Принять отставку главы Республики Тыва Кара-оола Ш. В. по собственному желанию»,— говорится в тексте указа.

Временно исполняющим обязанности главы назначен Владислав Ховалыг, сообщается на официальном сайте Кремля.

Владислав Ховалыг с 2008 года по 2018 год был мэром Кызыла, до этого занимал должность министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва.

По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Ховалыг с ноября 2018 года по настоящее время работал в должности генерального директора АО «Тываэнергосбыт» (входит в «Россети»). Согласно информации на официальном сайте компании, Владислав Ховалыг родился 24 декабря 1967 года в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва. В 1992 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «Правоведение», в 2006 году — Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Антикризисное управление». С 1994 по 2004 годы работал руководителем территориального органа Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству в Туве.

До подписания указа президент РФ Владимир Путин в режиме видео-конференцсвязи провел рабочую встречу с Владиславом Ховалыгом. Президент поинтересовался, какие проблемы в регионе новый глава будет решать в первую очередь. «Прежде всего считаю, что нужно развивать те отрасли, которые обеспечивают наибольшую занятость местного населения: это и легкая промышленность, и переработка, переработка сельхозсырья»,— сказал Владислав Ховалыг. Он также обратил внимание на большой энергодефицит в республике и высокие тарифы на электроэнергию, дорогой уголь.

Экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол, в видеообращении, опубликованном на его странице в Instagram, попросил земляков не удивляться его отставке. «Я к этому шел осознанно. Это решение сам для себя принял. Спасибо президенту, что он поддержал. Я с ним согласовал этот порядок действий»,— сказал он. Господин Кара-оол отметил, что его команде многое удалось сделать в регионе: «Я не буду тут приводить цифры и факты. Наверняка вы это сами видите, сами почувствовали на себе, дорогие земляки».

Депутат («Единая Россия») Верховного Хурала Тувы, председатель комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктор Глухов сказал “Ъ-Сибирь”, что для него решение о смене руководителя оказалось неожиданным. «Мы не видели серьезных замечаний к работе руководства нашей республики. Достаточно поступательно шла работа, строились перспективы. Я до последнего всегда поддерживал Шолбана Кара-оола в плане всех начинаний»,— сказал он.

Руководитель фракции ЛДПР в Верховном хурале Тувы Эрес Кара-Сал отметил, что Владислав Ховалыг известный в республике человек и выразил надежду, что с его назначением на пост главы региона ситуация в регионе изменится, а его деятельность будет направлена на то, чтобы «ликвидировать существующую разобщенность народа Тувы». «Однако не будем забывать, что в сентябре будут выборы. Решение о том, кто возглавит регион, будет принято по итогам голосования. В марте фракция ЛДПР Верховного Хурала Республики Тыва потребовала отставки главы региона Шолбана Кара-оола. Обращение было направлено в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Отставка Шолбан Кара-оола была давно ожидаемой, говорит политолог Константин Лукин.

«Курс на обновление, омоложение и технократизм остается неизменен. Этот процесс притормозила пандемия, иначе эту отставку мы бы увидели намного раньше»,— сказал он.

Политический аналитик Альмира Сенди (Тува) отмечает, что Владислав Ховалыг был мэром Кызыла: «Однако, по моему мнению, особых изменений за время его руководства в жизни города не произошло».

54-летний Шолбан Кара-оол — член высшего совета «Единой России». С 1998-го по 2002 год был председателем Верховного Хурала. Весной 2007 года парламент Тувы утвердил Шолбана Кара-оола на пост главы региона — председателя правительства по представлению президента Владимира Путина. В 2012 году господина Кара-оола утвердили на следующий срок по представлению следующего президента РФ Дмитрия Медведева. Срок полномочий Шолбана Кара-оола истекал 2 марта 2017 года, однако 23 мая 2016 года он подал в отставку по собственному желанию для переизбрания и занимал пост врио главы Республики Тыва. В том же году на выборах главы республики он получил 86% голосов избирателей. Его главный оппонент, коммунист Сергей Салчак заручился поддержкой только 5% жителей.

Летом 2020 года глава заявил о проплаченных информационных атаках на правительство региона и о том, что его должность «хотят занять и другие». Он обвинил представителей оппозиции и подконтрольные им СМИ и паблики в неконструктивной критике и преувеличении проблем, связанных с пандемией коронавируса. Он отметил, что понимает, что «его должность вожделенна», а атаки связал с предстоящими осенью 2021 года выборами главы региона. Однако о намерениях переизбраться господин Кара-оол так и не заявил.

Дарья Решетникова, Екатерина Лукашевич, Оксана Павлова, Юлия Сасевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...