Коротко

Новости

Подробно

"Плохое настроение" (Mauvais esprit)

Прелести отцовства если и вдохновляют режиссеров-мужчин на создание фильмов, т

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Прелести отцовства если и вдохновляют режиссеров-мужчин на создание фильмов, то результатом, как правило, становятся неубедительные комедии. Диссонанс между киношным слюнявым умилением и горькой правдой родительской жизни "Плохое настроение" пытается устранить, изображая в люльке не ангела, а существо со взрослым отвратительным характером. Преуспевающий коммерсант Венсан Порель и не подозревает, что по прихоти шутников-ангелов нянчит тридцатилетнего неудачника Симона Варью. Недотепа, отдавший Богу душу в аварии, на небесах оказался не нужен и до поры до времени по решению высших сил отправлен мучиться в теле новорожденного младенца. Воспитание трудного ребенка тяжело дается и его родителям — привыкший во всем и всегда быть лучшим Венсан периодически мучится угрызениями совести из-за того, что испытывает неподобающие идеальному отцу чувства. Но и самому Симону, к восторгу папаши все же выдавившему из себя первое слово, и впечатлению от фильма умеренный реализм идет только на пользу — по-французски легкая комедия пытается балансировать между сентиментальностью и сдержанным цинизмом, и иногда не без успеха.

"Сердце не с тобой" (Il cuore altrove)


       После "Запаха женщины" с Аль Пачино тему незрячего ловеласа, перед которым штабелями укладываются женщины любого возраста, поднимать даже как-то неловко. Режиссер мелодрамы "Сердце не с тобой" исследует вопрос с другой стороны — что будет, если ослепнет роскошная опытная женщина, а сходить с ума по ней будет неопытный преподаватель латыни? Фильм участвовал в программе прошлогоднего Каннского фестиваля и на родине в Италии получил приз академии киноискусств — "Давида" за лучшую режиссуру.
       

"Чил-аут" (Descongelate)


       Жизнь страдающего одышкой толстяка Сантоса и его жены Айрис буксует на черной полосе последние лет десять, и продвинуться к успеху чете мечтателей никак не удается. Последний шанс, который подкидывает им судьба, сам является в квартирку супругов в образе безбашенного режиссера Эйтора. Обкурившийся пришелец из вожделенного мира шоу-бизнеса предлагает Сантосу участвовать в новом проекте, но неожиданно отдает концы прямо в гостях у новых знакомых. Не растерявшись, Айрис пускается бегом в ближайшую закусочную за льдом, которым чета обкладывает труп Эйтора, а Сантос пытается добыть недостающие подписи под соблазнительным контрактом, который режиссеру уже не суждено подписать. "Чил-аут" — черная комедия о двух неудачниках, ринувшихся в погоню за успехом с такой скоростью, когда затормозить на нужном повороте становится сложнее, чем нажать на газ.
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя