Коротко

Новости

Подробно

Манифест нового поколения

"Палата #6", "Магриттомания" и "Леа"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

О премьерах в Большом — Татьяна Кузнецова


20 мая Большой театр представит программу из трех одноактных балетов молодых хореографов. Впрочем, "молодыми" их назвали бы лишь в геронтофильском СССР. Всем хореографам от тридцати пяти до сорока — и все они состоялись в постсоветскую эпоху (причем за границей России).
       Юрий Посохов до 1992 года был премьером Большого, бежал от балетного застоя в Данию, потом в Сан-Франциско. Там перетанцевал весь репертуар, а в 2000 году рискнул поставить балет на тему живописи бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Премьера в Сан-Франциско прошла на ура, и теперь Юрий Посохов выдает в год по балету. Худрук балета Большого Алексей Ратманский выбрал его дебютный спектакль: "Он поставлен в неоклассической технике, очень динамичный, очень яркий". "Магриттомания" на музыку петербуржца Юрия Красавина оформлена Тирой Хартшорн, которая изобретательно использовала "фирменные знаки" великого бельгийца (падающих людей в котелках, голубей с небом вместо тельца, яблоки с надписями "это не яблоко"). Балет на 13 исполнителей репетируют Екатерина Шипулина, Дмитрий Белоголовцев, Юрий Клевцов и пока неизвестная молодежь.
       Постановщик второго спектакля — молдаванин Раду Поклитару — прогремел в Москве в этом сезоне: в соавторстве с английским режиссером Декланом Доннелланом он поставил в Большом современную версию "Ромео и Джульетты". Сейчас господин Поклитару приготовил еще более радикальное блюдо — чеховскую "Палату #6" на музыку Арво Пярта. На сцене будет выстроена "палата", пространство сузится до пределов большой комнаты. Пуантов и красивых па ожидать не следует: хореограф славится умением находить конкретное пластическое выражение пограничным человеческим эмоциям.
       Заключает вечер "Леа" на музыку Леонарда Бернстайна. Алексей Ратманский поставил этот балет два с половиной года назад по заказу Нины Ананиашвили. Мистический спектакль по мотивам пьесы Семена Ан-ского "Диббук" — про то, как в душу еврейской девушки вселился дух ее погибшего возлюбленного,— был примечателен отлично разработанной женской ролью, ставшей одной из лучших в репертуаре балерины-заказчицы. По признанию Алексея Ратманского, новая "Леа" не копирует первую версию: "У нас другое оформление — в очень строгом стиле, минималистском. Оформляла спектакль датчанка Марианне Нильссон, с которой я работал в Копенгагене. Я меняю какие-то мизансцены. Балет будет выглядеть по-другому". Главную партию готовят сразу три непохожие балерины — Надежда Грачева, Мария Александрова и Мария Аллаш. Роль ешиботника Ханана репетируют тоже трое — Сергей Филин, Дмитрий Гуданов и Александр Волчков.
       Никогда раньше Большой не демонстрировал столь отчетливую художественную волю: первый же проект молодого руководителя балетной труппы Алексея Ратманского оказался манифестом нового поколения. Зрители премьеры получат возможность поучаствовать в этой балетной "революции роз".
       Большой театр, Новая сцена, 20, 22, 25 (19.00). Телефон для заказа билетов 250 7317
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя