Коротко

Новости

Подробно

Первый рейтинг c Алексеем Алексеевым

фильмы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

фильмы


       
Место в рейтинге (в прошлом месяце) Название Страна, год Индекс популярности (баллы) Недели в рейтинге Ъ
1 (-) "Багровые реки-2: Ангелы апокалипсиса" (Rivieres pourpres 2: Les anges de l`apocalypse) Франция, 2004 75 3
2 (-) "А вот и Полли" (Along Came Polly) США, 2004 71 4
3 (-) "Страсти Христовы" (The Passion of the Christ) США, 2004 69 4
4 (-) "Рассвет мертвецов" (Dawn of the Dead) США, 2004 60 3
5 (-) "Убойная парочка: Старски и Хатч" (Starsky & Hutch) США, 2004 59 2
6 (-) "Тайное окно" (Secret Window) США, 2004 57 3
7 (-) "Улыбка Моны Лизы" (Mona Lisa Smile) США, 2003 51 3
8 (-) "Забирая жизни" (Taking Lives) США, 2004 46 3
9 (-) "Даже не думай-2: Тень независимости" Россия, 2004 45 3
10 (-) "Агент Коди Бэнкс-2. Пункт назначения — Лондон" (Agent Cody Banks 2: DestinationLondon) США, 2004 30 3
Редко бывает, что на первое место попадает картина, изготовленная не в США (или в крайнем случае не в Новой Зеландии по книге какого-нибудь британского автора). А вот в апреле такое произошло. Чаще всего в прошлом месяце московские кинозрители хотели увидеть изготовленную люкбессоновскими умельцами картину "Багровые реки-2: Ангелы апокалипсиса". Даже обидно, что хотя бы на десятое место в рейтинге не попала отечественная картина с не менее апокалиптическим названием "Всадник по имени Смерть", а то бы табличка рейтинга выглядела симметрично — вверху апокалипсис, внизу апокалипсис, а посередине Голливуд.
       Впрочем, не только Голливуд. В первую десятку сумела-таки пробраться пусть и бесконечно голливудовская по духу, но зато дома, то бишь в России, рощенная лента "Даже не думай-2: Тень независимости". Она заняла 9-е место. На десятом — достойный сосед с чем-то похожим названием — "Агент Коди Бэнкс-2. Пункт назначения — Лондон".
На третьем месте рейтинга — "Страсти Христовы". Грамотно выпущенная в прокат, к православной Пасхе, лента показала неплохие результаты, хоть и не такие, как в США. Во всяком случае отечественные старушки в кинозале от волнения не умирали. Может, потому, что они чаще посещают церкви, чем кинотеатры.
       Индекс популярности определяется путем учета числа показов картины в течение месяца в кинотеатрах Москвы (с применением специально разработанной системы корректирующих коэффициентов в зависимости от расположения кинотеатра, его престижности, дат показа фильма, времени сеанса и цены билета). За возможный максимум принимается 100 баллов. В случае равенства баллов фильмы ранжируются по алфавиту. Данные рейтинга приведены по ситуации за период с 5 апреля по 2 мая


Михаил Трофименков, кинообозреватель:


Апрельские симпатии зрителей можно описать словами полузабытого писателя-деревенщика, в начале 1990-х решившего подзаработать на "чернухе": "Пришла весна, зажурчали ручьи, ласковое солнышко растопило сугробы, под сугробами обнаружились неопознанные трупы". Добрая половина фильмов-фаворитов играет на чувстве страха и смутной метафизической вины. Не хотелось бы связывать этот феномен с праздником Пасхи, но, очевидно, таков современный человек: когда ему предлагают задуматься о возвышенном, он сразу же представляет себе всякую загробную дрянь. Кровавая борьба сект в "Багровых реках-2". Казнь египетская для современной цивилизации, принявшая форму зомби-революции, в "Рассвете мертвецов". Острое переживание двойственности любого, самого симпатичного, человека в "Тайном окне", которое, кстати, можно трактовать как последствие первородного греха. И тот же инстинктивный страх перед безликим Злом, способным похитить твою личность, в "Забирая жизни". К этой же категории можно отнести и "Страсти Христовы", где тайна божественного пришествия решена как кровавый аттракцион, великая метафора низведена до уровня snuff movie. Нормальные зрители пытаются сопротивляться, судорожно хватаясь за редкие в апрельском репертуаре "добрые" фильмы, отмеченные то печатью идиотизма, то ярко выраженной вторичностью: "А вот и Полли" с Беном Стиллером, "Убойную парочку" копов-раздолбаев, "Агента Коди Бэнкса-2" и незадачливых отечественных авантюристов в "Даже не думай-2". В общей своей массе и зрители апокалиптические, и зрители добродушные буквально подавляют зрителей "вдумчивых" и "серьезных", которым пришлось довольствоваться феминистской драмой "Улыбка Моны Лизы", которая ничего, кроме озлобления против мымр-суфражисток, вызвать не может.
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя