Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба госсовета Удмуртии

Контрольный комитет не удержал в должности

Ольга Филиппова покинула пост председателя ГКК Удмуртии и, по неофициальной информации, задержана

от

Проработавшая меньше двух месяцев на посту председателя государственного контрольного комитета Удмуртии Ольга Филиппова покинула эту должность, сообщили в пресс-службе госсовета. Причины такого решения официально не называют, между тем источники сообщают, что она якобы задержана, и связано это с предыдущим местом работы в управлении Минюста РФ по республике. В то же время восстановленный по решению суда в должности председателя ГКК Борис Сарнаев говорит, что по-прежнему не может попасть на рабочее место.


Ольга Филиппова, избранная председателем государственного контрольного комитета Удмуртии в декабре 2020 года и приступившая к обязанностям с 12 января 2021 года, покинула должность. Как сообщили сегодня в пресс-службе госсовета республики, она написала заявление об уходе по собственному желанию с 9 марта. Причины такого решения не называют. В приемной ГКК “Ъ-Удмуртии” сообщили, что госпожа Филиппова не работает уже два дня, а зампредседателя комитета Светлана Калинина ситуацию не комментирует.

Госпожа Филиппова была избрана председателем ГКК после отрешения от этой должности Бориса Сарнаева в связи с внесенными изменениями в закон о ГКК. Согласно этим поправкам, предельный возраст для руководителя комитета был понижен с 65 лет до 60. Господину Сарнаеву 62 года. Он подал иски о признании этих изменений не действующими и о восстановлении в должности. 26 февраля Верховный суд Удмуртии признал внесенные поправки законными, но Ленинский районный суд Ижевска в тот же день удовлетворил иск и восстановил господина Сарнаева в должности. В мотивировочной части решения сказано, что внесенные в закон о ГКК поправки не касаются Бориса Сарнаева, так как он назначался на пятилетний срок в 2018 году при предыдущей редакции закона.

Позднее, 11 марта, в телеграм-каналах появилась информация о том, что Ольга Филиппова якобы была задержана сотрудниками УФСБ. По данным источников ИА «Сусанин», это может быть связано с ее деятельностью на посту руководителя управления Минюста РФ по Удмуртии, в этой должности она работала с 2017 года. Источник “Ъ-Удмуртия” сообщил о проводившихся обысках в управлении Минюста. В приемной управления эту информацию не смогли подтвердить.

В пресс-службе УФСБ по Удмуртии не ответили на звонки “Ъ-Удмуртия”, в пресс-службах следственного управления СК и МВД по Удмуртии этот вопрос не комментируют.

Борис Сарнаев сказал, что слышал об отставке Ольги Филипповой, но подробности ему неизвестны. Сам он по-прежнему не может попасть на рабочее место.

«Ничего не изменилось. Сегодня охрана госсовета (ГКК находится в этом же здании.— “Ъ”) вновь меня как восстановленного на своем посту председателя комитета на работу не пропустила. Говорят, что решение должны исполнить судебные приставы. Я пытаюсь пройти каждый день, но меня не пускают»,— рассказал господин Сарнаев.



И. о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин отмечает, что с учетом появившейся неофициальной информации уход Ольги Филипповой никак не связан с решением суда по восстановлению Бориса Сарнаева в должности и вообще с контрольным комитетом. «Пока сложно сказать что-то определенное, однако мы видим, что у нас существует серьезная проблема с кадровой политикой. Перед назначением на такой серьезный пост человека должны досконально проверить, потому что он предполагает высокий уровень ответственности. Для самого Бориса Сарнаева эта ситуация ничего не меняет. Я думаю, что решение будет обжаловано. Кроме того, вернуть в должность может только госсовет своим решением на сессии»,— считает господин Тенсин.

UPD. Исполняющей обязанности председателя государственного контрольного комитета Удмуртии назначена Марина Олюнина, работающая в должности аудитора контроля расходов в национальной экономике и управления собственностью, сообщили в пресс-службе госсовета.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя