ЕС проектирует паспорта вакцинации

Насколько целесообразно введение документа

Евросоюз будет выдавать паспорта вакцинации даже тем, кто привился российскими препаратами. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к Европарламенту. И это несмотря на то, что «Спутник V» пока не получил одобрение регулятора Старого Света. Проект документа представят 17 марта, а к концу весны страны ЕС планируют старт выдачи сертификатов для своих граждан. Как такое возможно и означает ли это, что для привитых «Спутником V» россиян также упростят въезд в Европу? Разбирался Александр Рассохин.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Европе главным лоббистом идеи введения сертификатов вакцинации выступила Греция. Ранее власти страны объявили, что готовы пускать на свою территорию вакцинированных израильтян с «зелеными паспортами». Но для восстановления экономики, держащейся преимущественно на туризме, одного Израиля мало. Отсюда предложение создать общий для всего Евросоюза документ. Но есть проблема: не все препараты, одобренные отдельными странами, поддерживаются единым регулятором.

И по «Спутнику V», например, по-прежнему нет решения, хотя вакцину разрешили использовать в Венгрии, входящей в ЕС, и еще 40 с лишним государствах, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный: «В Еврокомиссии гораздо более высокие требования к качеству, эффективности, безопасности и к полноте документации всех этих вещей, чем у стран, где сейчас широко применяется "Спутник V"».

Экспертиза «Спутника V» со стороны Европейского агентства лекарственных средств началась меньше недели назад, но регулятор уже успели заподозрить в предвзятости. По мнению кандидата биологических наук и генетика Кирилла Волкова, такая риторика дает основания считать, что для привитых «Спутником V» упрощенного режима передвижения и прочих бонусов не будет: «Конечно, речь идет и о политике. Почему мы говорим именно о "Спутнике V"? В Индии разрабатывается несколько вакцин, почему никто не говорит о них, обо всех вакцинах, которые хоть как-то доказали свою эффективность?»

В Кремле к документам, подобным «зеленым сертификатам» ЕС и Израиля, относятся скептически. Сейчас все привитые от COVID-19 россияне получают паспорт вакцинированного, однако никаких преимуществ эта бумага не дает. Впрочем, по мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, инициатива ЕС — это «повод для активизации ковидной дипломатии».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Смотреть

Но важно сделать так, чтобы документ не был единственным фактором, от которого зависит, сможет ли человек выехать за рубеж, отмечает вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов: «Если у человека есть признаваемый "зеленый паспорт", то он может ограничиваться тем, что он антигенный тест по прилете будет сдавать. А если у него нет такого документа, то он должен будет предъявить данные анализа ПЦР и потом повторно сдать его и находиться под контролем в течение недели, допустим».

Впрочем, собеседники “Ъ FM” подчеркивают, что наличие прививки от COVID-19 — это не гарантия того, что человек безопасен для окружающих. Вакцинированный все еще может быть бессимптомным носителем коронавируса. Чтобы учесть все возможные риски, в ЕС планируют вносить в сертификаты информацию о том, болел ли человек коронавирусом, а также результаты всех ПЦР-тестирований. Каким же будет документ на выходе, пока не известно.

Лилия Галявиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...