«Кризис дал возможность сделать что-то новое»

Создатель и гендиректор компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева, несмотря на приостановку работы гостиницы «Дон Кихот» и сохраняющуюся кредитную нагрузку, продолжает развивать бизнес, делая ставку на экотуризм и внутрирегиональные маршруты. Главным достижением в профессии она называет включение в работу дочерей, которые сегодня отвечают за следование трендам в отрасли и позволяют госпоже Нечепаевой заниматься социальными вопросами и реализовываться в качестве наставника.

– Кто особенно сильно повлиял на вас как на руководителя, сформировал в этом качестве?

– До открытия собственной компании я 10 лет проработала в бюро международного молодежного туризма «Спутник» и приобрела там все навыки, необходимые для работы в туристическом бизнесе. Этому периоду жизни я очень благодарна, поскольку получила огромный опыт практической работы как в выездном, так и во въездном туризме.

Свой бизнес я решила создать в начале 1990-х. Мне тогда очень везло на людей. На моем пути встречались банкиры, которые соглашались кредитовать без залогов и арендодатели, которые со словами: «Заработаешь – отдашь», сдавали помещение с отсрочкой платежа. С руководителями авиакомпании «Донавиа» мы вместе планировали и организовывали первые для региона международные перевозки по ряду направлений на базе чартерных рейсов.

В общем и целом, меня сформировал круг людей, которые были рядом на этапе становления компании.

– Сформулируйте свои основные цели на ближайшие несколько лет.

– Сейчас компания делает ставку на экологию. Мы разрабатываем несколько совместных проектов с ЮНЦ РАН, планируем реализовать проект глэмпинга (производное от glamour и camping; разновидность комфортного экотуризма. – А. С.). Кроме того, наши экскурсоводы разработали экологическую экскурсию, которая будет завершаться в «ИКЕА»: эта компания делает ставку на воспитание человека в уважении к природе.

Мы также занимаемся разработкой нестандартных экскурсий, например, на английском для школьников, которые хотели бы одновременно изучать свой город и иностранный язык.

– С какими трудностями вы столкнулись во время коронакризиса?

– Пандемия негативно повлияла на весь бизнес группы. Но в то же время этот кризис дал возможность сделать что-то новое. До прошлого года многие относились к внутреннему туризму с насмешкой, кто-то считал, что в Ростове его вообще нет. Но минувшим летом большое количество людей стало посещать регионы, в том числе наш, чему я очень рада.

Коронавирус показал новые ниши для инвестирования, подтолкнул к тому, чтобы посмотреть на них с точки зрения туристической привлекательности. Появилось много новых туристических маршрутов. Мы, например, этим летом еженедельно возили туристов в хутор Старозолотовский, катали на пароходах, отправляли на винодельни. В некоторые летние дни в Ростов приходило по 3 парохода одновременно. Кроме того, мы отправляли до 20 экскурсионных автобусов в день в Азов, Старочеркасск, Таганрог и Новочеркасск.

Очень популярными стали гастрономические туры и экскурсии по городу – авторские, пешеходные, театрализованные.

– В чем сегодня состоят основные трудности для вас как бизнесмена?

– Для того чтобы туристическая отрасль активно развивалась, участникам рынка нужны дешевые длинные деньги. Сегодня их нет. Инвесткредиты под 10% и выше слишком дороги для малого и среднего бизнеса.

В прошлом году вынуждены были закрыть гостиницу «Дон Кихот» (планируем вновь открыть ее этой весной). При этом у нас оставались кредитные обязательства, взятые при реализации этого инвестпроекта.

Когда началась пандемия, мы обратились в банк с просьбой изменить условия по кредиту, но ставку снизили только на 0,3%, до 9,7%. На таких условиях невозможно не только развивать бизнес – сложно даже просто поддерживать его на плаву. Ведь ты должен платить зарплату персоналу и производить коммунальные платежи, независимо от загрузки.

– Что вы считаете своим главным профессиональным достижением?

– То, что мои дочери приобрели все компетенции, чтобы продолжить начатое мною дело и дать ему новые импульсы развития. Сейчас в компаниях группы создан полный цикл обслуживания – для выездного туризма, для делового и корпоративного сектора, а также для приема туристов в Ростове и других регионах ЮФО.

Мои дети увлечены управлением и развитием, они всегда в тренде, поскольку сталкиваются с новыми вызовами, осваивают новые технологии, подходы и возможности продвижения бизнеса. Лично мне на сегодняшний день этого не хватает, а они очень грамотно восполняют все пробелы. Так или иначе, семейный бизнес развивается, а я сама могу больше заниматься наставничеством, общественными вопросами.

Анастасия Сидоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...