Политический момент гендерного равноправия

Власть

Мировой тренд на женщин в политике развивается очень быстро и уже добрался до России. Все больше женщин становится депутатами, активистками, попадает в исполнительные органы госвласти. Однако в верхушке российской власти равенства полов не наблюдается. Это заметила и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко: «Где надо пахать, работать, там процент женщин выше. А где руководить — наоборот». О женщинах-политиках, несистемных оппозиционерках и чиновницах Петербурга читайте в обзоре BG.

В представительной власти женщин больше ввиду их электоральной активности

В представительной власти женщин больше ввиду их электоральной активности

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В представительной власти женщин больше ввиду их электоральной активности

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В Петербурге доля женщин во власти растет, если не брать в расчет городское правительство. Сейчас в нем только одна женщина — вице-губернатор Ирина Потехина, отвечающая за образование. Ранее в правительство губернатора Александра Беглова входили Анна Митянина и Любовь Совершаева. В последнем правительстве Георгия Полтавченко была также одна женщина — Анна Митянина. В последних правительствах Валентины Матвиенко и Владимира Яковлева их было по две. В первом правительства господина Яковлева (1996 год), как и в правительстве мэра Петербурга Анатолия Собчака, женщин не было вовсе.

Женское представительство в комитетах Смольного, инспекциях и управлениях на высших должностях ограничено четырьмя людьми. Это комитеты по правопорядку и безопасности, делам ЗАГС, образованию, а также горжилинспекция. Законодательная власть Петербурга показывает более впечатляющие результаты: в первом (1994–1998), втором (1998–2002) и третьем (2002–2007) созывах были одна, две и три народные избранницы соответственно. После выборов в четвертый состав парламента кривая женского представительства потянулась вверх — шесть депутатов. На текущий момент в ЗакСе Петербурга находится 12 представительниц народа.

Комитеты и комиссии ЗакСа женщинами на руководящих постах укомплектованы скромно. Они возглавляют две комиссии — по социальной политике и здравоохранению и по экологии и природопользованию. Заместителями председателей они являются в четырех комиссиях (в комиссии по культуре и науке два зама — женщины).

Отдельно отметить следует горизбирком, в котором женская часть составляет большинство: 8 из 14 мест. К тому же в 2020 году кресло председателя СПбИК впервые заняла женщина. Ею стала Наталья Чечина, которая пришла на смену сложившему в конце ноября полномочия Виктору Миненко. Первые два состава были укомплектованы четырьмя и семью женщинами соответственно.

Отдельного упоминания стоит и Центризбирком, который уже возглавляет Элла Памфилова. На момент публикации формируется новый его состав. Своих делегатов уже выбрали Государственная дума и Совет федерации (СФ). Остались пять человек от президента. В текущем составе ЦИК, включая госпожу Памфилову, заседают три женщины. В новый уже точно войдут две (обе от СФ). На его заседании выступил действующий член комиссии Николай Булаев, который попал и в новый состав. Он отметил, что 40% делегатов СФ — женщины, и сказал: «Всегда в основном работал с женщинами, они исполнительны, трудолюбивы и никогда не предают». В ответ ему спикер Валентина Матвиенко отметила, что «хоть здесь прорыв есть»: «Где надо пахать, работать, там процент женщин выше. А где руководить — наоборот».

Комментируя данное высказывание, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко отмечает, что Валентина Матвиенко знает, о чем говорит: «Она прошла свой политический путь с низов до высших позиций в государстве».

В муниципальных образованиях Петербурга также увеличилось количество девушек и женщин, на это указывает госпожа Ветренко. «В муниципалитетах женщин всегда много, это общероссийская практика. На местных органах сосредоточено много социалки, хозяйственных вопросов — людям нужна хозяйка»,— подчеркивает эксперт.

Несистемная оппозиция также уверенно управляется женской рукой. Глава «Открытой России» — Анастасия Буракова. Глава Штаба Алексея Навального в Петербурге — Ирина Фатьянова. К слову, согласно данным федерального штаба политика, из 37 региональных отделений 14 управляются женщинами.

В списках политических заключенных женщин сравнительно меньше, чем мужчин. Так, по данным правозащитного центра «Мемориал» (закон обязывает BG указывать, что организация внесена в реестр так называемых иностранных агентов), из 76 официально признанных политических заключенных девять — женщины. При этом пять из них попали в список совсем недавно — в связи с акциями в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. Все арестованы по так называемому санитарному делу — ст. 236 УК РФ (подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил). В списке «вероятных жертв» три женщины (из 69). Среди 396 человек, преследуемых без лишения свободы, женщин 87, а в религиозном списке их 11 из 301.

Депутат МО «Владимирский округ» Ксения Лаврова отметила тренд на голосование за женщин в России. «У нас много ярких политических лидеров из их числа. Общество увидело, что женщина-политик — это не просто красиво, но и верно по политической риторике. Они нередко говорят то, что не решаются сказать мужчины»,— считает депутат. При этом она отмечает, что женщины нередко сталкиваются с предвзятостью во время избирательных кампаний. «Я могу говорить только о своем опыте, но мне, например, в качестве претензии предъявляли, что я не похожа на человека, который починит трубы, что я не замужем и у меня нет детей,— поделилась госпожа Лаврова.— При этом есть и плюсы: я, например, набирала волонтеров через Tinder, мне многие помогли, многие потом интересовались итогами кампании. Мужчинам интересно, что женщина может не только внешне привлекать, но и что-то важное произносить и делать».

Председатель горизбиркома Наталья Чечина считает, что в работе, в том числе и на ее позиции, гендерная принадлежность играет несущественную роль. «Главное — умение договариваться, находить компромиссы между участниками избирательного процесса, основываясь исключительно на нормах закона. СПбИК — коллегиальный орган, где решения принимаются с учетом мнения каждого из членов. Самое главное, чтобы эти решения делали избирательный процесс максимально доступным и открытым для всех категорий избирателей, что, в свою очередь, положительно влияет на город и страну в целом. По моему мнению, на государственной службе значение имеют профессиональная компетенция, умение решать поставленные задачи, желание приносить пользу обществу, городу, стране. Не думаю, что женщине сложнее, посмотрите: женщины управляют городами, целыми странами, служат в армии наравне с мужчинами. Хотя, откровенно говоря, женщине больше идут букеты цветов, нежели оружие. Но это мое видение, кто-то может со мной не согласиться. Из личного опыта могу сказать, что в некоторых случаях женщине даже проще найти общий язык как с руководителями, так и с подчиненными. Ведь порой доброжелательная улыбка и твердость убеждений творят чудеса»,— говорит госпожа Чечина.

Координатор Штаба Алексея Навального в Петербурге Ирина Фатьянова отметила другое отношение к женщинам, занимающимся протестной деятельностью, чем к мужчинам. «Я являюсь феминисткой, но радовалась, что для женщин в спецприемнике, где я недавно сидела, были поблажки (госпожа Фатьянова была арестована на 15 суток за призывы к участию в акции в поддержку Алексея Навального.— BG). Девушкам разрешали мыться ежедневно, а молодым людям — раз в неделю. Но нам запрещали дежурить и разносить передачи. К женщинам при задержаниях реже применяют силу. Меня не задерживали жестко ни разу. Наверное, это еще и потому, что картинка получается невыгодная, а она облетает СМИ»,— рассказала активистка. В целом, добавляет она, система к женщинам относится мягче: менее строгие приговоры тому подтверждение.

Инна Ветренко рассказала, что в представительной власти женщин больше ввиду их электоральной активности. «Женщины более активны на выборах, в том числе и как избиратели. Можно прогнозировать, что следующий состав ЗакСа будет еще более женским. В исполнительной власти женщин немного — относительно законодательной и тем более муниципальной. Это, в том числе, специфика Петербурга, которая сложилась после Валентины Матвиенко. Ее имидж, даже на федеральном уровне, считается одним из самых безупречных женских, и конкурировать с ним крайне сложно»,— рассуждает эксперт. Кроме того, она добавляет, что уровень политической воли у женщин ниже, чем у мужчин, а в исполнительной власти он чрезвычайно необходим.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...