обновлено 10:26

В Росреестр не загружается карта

Разработка информационной системы о земле и недвижимости задерживается

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала отменить итоги тендера Федеральной кадастровой палаты на создание информационной системы, которая объединит все данные о земельных участках в стране. Жалобу подала IT-компания «Моризо Диджитал», которая посчитала избыточными требования по наличию у исполнителя лицензий Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). В ФАС согласились и предписали заказчику доработать документацию. Ведомства нередко ограничивают число потенциальных участников госзакупкок с помощью избыточных требований, признают эксперты.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

“Ъ” обнаружил на портале госзакупок, что Федеральная антимонопольная служба отменила итоги тендера подведомственной Росреестру Федеральной кадастровой палаты на создание федеральной государственной информационной системы «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» (ФГИС ЕИР).

Тендер стоимостью 394 млн руб. был объявлен 20 января (заявки принимались до 11 марта). Согласно предписанию ФАС, его документацию нужно привести в соответствие с требованиями законодательства и провести тендер повторно. Жалобу на закупку подала «Моризо Диджитал», которая посчитала избыточными предъявляемые к исполнителю требования. В Росреестре не ответили на запрос “Ъ”.

ФГИС ЕИР создается по поручению премьера Михаила Мишустина от 31 декабря 2020 года. Тестирование системы должно было начаться 1 января и продлиться до конца года в некоторых районах Краснодарского и Пермского краев, Татарстана и Иркутской области.

Согласно требованию тендера, исполнитель должен иметь лицензии ФСТЭК и ФСБ на защиту конфиденциальной информации. «В техническом задании речь идет о разработке программного обеспечения, но заказчик требует лицензии, необходимые для разработки средств защиты»,— пояснил гендиректор «Моризо Диджитал» Денис Царев. Смешение задач в тендере, по его мнению, ведет к сокращению числа компаний, которые потенциально могли бы участвовать:

«Складывается ощущение, что подрядчик уже выбран и имеет все лицензии ФСТЭК и ФСБ, а розыгрыш тендера лишь формальность».

ФГИС ЕИР нужна для сбора и сопоставления на одной площадке данных о земле и недвижимости, которые сейчас разрозненны и находятся в разных государственных информационных системах (ГИС), следует из тендерной документации. Система будет интегрирована с 17 ГИС, в том числе с электронной площадкой для проведения торгов и Единой системой идентификации и аутентификации, которую курирует Минцифры. ФГИС ЕИР упростит процедуру поиска и предоставления участков для бизнеса и граждан, сопровождение инвестиционных и социальных проектов, рассчитывает Росреестр.

Упорядочить картографические и земельные данные хочет не только это ведомство. В ноябре прошлого года стало известно о проекте Минтранса по созданию национальной картографической платформы для навигации на дорогах (см. “Ъ” от 5 ноября 2020 года). Она, как и ФГИС ЕИР, должна собрать все государственные геоинформационные данные в общий IT-контур.

Госзаказчики нередко используют требования по лицензированию в качестве фильтра, отсеивающего нежелательных подрядчиков, говорят эксперты.

«Проблема произвольного установления преимущественных условий отдельному участнику госзакупок носит массовый характер, в том числе из-за отсутствия устоявшейся правоприменительной практики»,— считает руководитель направления коммерческих споров юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Преимущественные условия, по его словам, могут создаваться и требованием от потенциального участника тендера членства в саморегулируемой организации или наличия у него свидетельства о допуске к определенному виду работ.

ФАС при рассмотрении таких жалоб ориентируется на перечень лицензируемой деятельности, который установлен законодательством, говорит директор компании «РТС-Тендер» Владимир Лишенков. Если ФАС учла также недопустимость объединения в одной закупке лицензируемых и нелицензируемых видов деятельности, добавляет он, это был бы важный для рынка вывод.

После публикации материала в Росреестре сообщили "Ъ", что Федеральная кадастровая палата уже внесла изменения в конкурсную документацию по требованию ФАС. В этой связи продолжается прием заявок на участие в закупке, он продлится до 11 марта, добавили в ведомстве.

Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...