Клуб анонимных мошенников

Юлия Степанова о неочевидной пользе подделок

Борьба с мошенниками в интернете порой напоминает игру «Ударь крота», в которой животное выглядывает то из одной, то из другой норки и нужно затолкнуть его обратно, ударив молотком. Но как бы быстро вы ни махали инструментом, крот все равно находит норку, из которой вылезти в следующий раз. Аналогично ведут себя и мошенники в интернете, что становится особенно заметно после публикации о них в СМИ.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Например, в заметке “Ъ” про фейковые приглашения в социальную сеть Clubhouse сервис Avito, на площадке которого в том числе они распространялись, рассказал о запрете на размещение всех объявлений с названием соцсети. В день публикации с площадки исчезли все объявления о продаже приглашений в Clubhouse. Зато появились другие — «Инвайт приглашение», «Инвайт» и «Приглашение в club».

Похожая история произошла и с рассылкой фейковых писем от «Почты России», о которой мы писали 26 января. Тогда для большей убедительности мошенники использовали технологию подмены отправителя: в поле «от кого» у получателей отображался домен corp.mail.ru, а не тот, с которого фактически была сделана рассылка. В «Почте России» поясняли, что письма от компании всегда приходят только с доменов @pochta.ru или @russianpost.ru. И уже в день публикации этой информации сотрудники “Ъ” получили все те же самые фейковые письма, но уже с «правильного» адреса.

Мошенники часто корректируют свои действия в ответ на меры борьбы с ними, подтверждают в компании по защите брендов в интернете BrandMonitor. Некоторые, например, меняют символы в названии бренда на похожие из другого языка или используют зеркальное отражение — превращают английскую букву N в русскую И. Это нужно, чтобы ввести в заблуждение алгоритмы компьютерного зрения, которые используют в том числе для поиска фейков.

Правда, изменения в описании бренда, по мнению сооснователя BrandMonitor Кирилла Кириллова, сказываются и на контакте мошенников с возможными покупателями: им становится сложнее находить объявления.

А вот реальным брендам активность злоумышленников отчасти играет на руку.

Фейки становятся своеобразной формой популяризации реального бренда, которая в конечном итоге увеличивает его продажи и аудиторию, полагают аналитики Academy of Marketing Science Review. Не исключено, что рост мошенничеств косвенным образом сказался и на аудитории того же Clubhouse, которая, по оценке AppAnnie, за неделю выросла в России почти в 20 раз.

Брендам, безусловно, придется продолжать борьбу с «кротами», поскольку они несут репутационные и финансовые риски. Но факт того, что вашей компанией заинтересовались мошенники, это знак: она или уже популярна, или скоро такой станет при их содействии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...