Полковник застрелился на глазах офицеров

самоубийство


В Екатеринбурге на глазах сослуживцев застрелился заместитель командира по вооружению 34-й мотострелковой дивизии полковник Андрей Штакал. В качестве основной причины суицида следователи военной прокуратуры рассматривают претензии, которые были предъявлены полковнику комиссией главкома сухопутных войск.
       Тридцатисемилетний Андрей Штакал стал замкомдива в июне прошлого года. В круг его обязанностей входила подготовка и сохранность боевой техники.
       Как выяснил Ъ, в среду вечером Андрея Штакала вызвал начдив генерал-майор Сергей Суровикин. По словам сослуживцев, разговор шел на повышенных тонах. Практически сразу после его окончания полковник Штакал на глазах у находившихся в штабе офицеров выстрелил себе в висок из табельного пистолета. В тяжелом состоянии он был госпитализирован и вчера утром умер в больнице.
       Военная прокуратура ПУрВО начала расследование по факту самоубийства полковника Штакала. Рассматривается несколько версий — не исключается, что у Андрея Штакала были проблемы в личной жизни. Но основной причиной считаются служебные неприятности. Как отметили в военной прокуратуре, в ходе проверки, которую недавно начала комиссия главкома, офицеру были предъявлены претензии, в частности, по поводу недочетов в подготовке боевой техники.
       По словам сослуживцев, Андрей Штакал был хорошим командиром и порядочным человеком. Они припоминают, что у полковника уже случались конфликты с руководством части и штаба ПУрВО.
       Стоит отметить, что за последние два месяца это уже второй инцидент с участием начдива Сергея Суровикина. 15 марта, на следующий день после довыборов в Госдуму от Верх-Исетского округа, подполковник Виктор Цибизов направил в военную прокуратуру жалобу, в которой обвинил генерала Суровикина и еще нескольких старших офицеров в том, что они избили его из-за политических разногласий. Подполковник во время избирательной кампании работал наблюдателем от кандидата в депутаты Евгения Зяблецева, а генералу Суровикину больше нравился другой кандидат. В ПУрВО тогда отрицали факт драки, да и Виктор Цибизов, по сведениям Ъ, вскоре забрал свое заявление.
ИРИНА Ъ-КИРИЛЛОВА, Екатеринбурга

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...