Коротко


Подробно

Умер Лечи Исламов

Чеченский "авторитет" так и не попал на зону

смерть вора



В минувшую среду вечером в тюремной больнице Волгограда скончался чеченский полевой командир и криминальный авторитет Лечи Исламов (Борода). По версии оперативников, причиной смерти чеченца стало хроническое заболевание. Родственники убеждены, что Бороду отравили.
       Напомним, что последние три с половиной года Лечи Исламов провел в следственных изоляторах Москвы и Краснодара (последний раз Ъ писал о нем вчера). Все это время следователи и адвокаты "авторитета" пытались дать юридическую оценку его прошлым делам, но к единому мнению так и не пришли. Спор шел по двум позициям. Обвинение настаивало на том, что "спецотряд по борьбе с ваххабизмом имени Шейха Мансура", созданный Лечи Исламовым в 1997 году по прямому указанию тогдашнего президента Ичкерии Аслана Масхадова, был незаконным вооруженным формированием. Защита утверждала, что бойцы командира Исламова в то время были едва ли не единственным силовым подразделением, противостоящим разгулу оргпреступности в республике.
       Не удалось прийти к согласию и по другому вопросу. Оперативники ФСБ убеждали суд в том, что Лечи Исламов был одним из организаторов похищения сотрудников Северо-Кавказского РУБОПа Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова, пропавших в Чечне в том же 1997 году, а затем сбежавших из плена. Адвокаты да и сами потерпевшие утверждали, что Борода, наоборот, вел переговоры с похитителями по поручению Аслана Масхадова, а затем и способствовал их побегу.
       Точки над i в итоге расставил Краснодарский краевой суд, дважды (второй раз — в августе прошлого года, после кассационной жалобы подсудимого в Верховный суд России) приговоривший командира Исламова к девяти годам лишения свободы. Месяц назад осужденного по этапу отправили из Краснодара в Мордовию в колонию строгого режима, где он должен был досиживать оставшиеся пять с половиной лет. Однако за несколько часов до отъезда из СИЗО Лечи Исламов, никогда не жаловавшийся на здоровье, почувствовал себя плохо. В дороге состояние его ухудшилось настолько, что арестанта пришлось снимать с поезда и помещать в Волгоградскую тюремную больницу. Там он и скончался в минувшую среду около девяти часов вечера.
       Руководители лечебно-исправительного учреждения #15 заявляют, что причиной смерти стало обострение хронического заболевания, которым давно страдал осужденный Исламов. Родственники и адвокаты чеченца убеждены, что "авторитета" погубили оперативники, подсыпавшие ему в пищу яд.
СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение