«Идем к Хабирову. Пусть ждет»

Недовольные счетами за отопление горожане встретились с министерством ЖКХ

Вчера в уфимском ГДК горожане и активисты движения «Стоп БашРТС» встретились с представителями министерства ЖКХ и госкомитета по тарифам республики. Поводом для собрания стали возросшие тарифы за отопление. Чиновники заявили, что причиной переплат стали неисправности оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов и неверная информация о площадях территорий мест общего пользования. Активисты потребовали отправить в отставку министра ЖКХ республики и снизить тарифы на 40%.

Недовольные счетами за отопление уфимцы требуют отставки министра ЖКХ

Недовольные счетами за отопление уфимцы требуют отставки министра ЖКХ

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Недовольные счетами за отопление уфимцы требуют отставки министра ЖКХ

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

В среду в Городском Дворце культуры в Уфе прошло собрание, организованное министерством ЖКХ Башкирии и движением «Стоп БашРТС». Оно было посвящено увеличившимся с конца прошлого года счетам за отопление. На встречу пришли порядка 500 человек, в основном — люди пожилого возраста. Анонсировалось, что в мероприятии примут участие представители прокуратуры и компании БашРТС (входит в Башкирскую генерирующую компанию «Интер РАО»), однако они в зале так и не появились.

Первый заместитель министра ЖКХ республики Ирина Головина пыталась вести собрание по регламенту, но вскоре ее сместили с трибуны представители движения «Стоп БашРТС», которые практически не давали выступать другим спикерам. Полноценно выступить смог только начальник управления уфимской мэрии по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан. В числе причин роста тарифов он назвал «увеличение среднемесячной температуры», неисправность оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов. Он добавил, что анализ ситуации по начислениям выявил некорректность данных по площадям, используемым БашРТС, и фактических площадей нежилых помещений. Администрация совместно с минЖКХ республики, госкомитетом Курултая и БТИ рассматривает возможность проведения инвентаризации жилфонда и сверки площадей помещений в домах.

Господин Тристан добавил, что администрация проводит анализ показателей систем теплоснабжения домов, уже «проанализирована одна треть в полном объеме, в отношении управляющих организаций выданы предостережения об устранении нарушений». Также выявлены перетопы со стороны БашРТС, сообщил он, отметив, что «все данные направлены в Госжилинспекцию». Антон Тристан пообещал, что в будущем к осенне-зимнему периоду администрация подойдет иначе. «Чтобы повысить гласность и контроль, мы будем привлекать общественников, которые могут ознакамливаться со всеми результатами и влиять на ход подготовки домов к отопительному периоду»,— подчеркнул он.

Во время его выступления в зале стоял шум, слышались крики: «Тарифы!». Второму спикеру, председателю домового комитета Орджоникидзевского района Уфы Денису Киселеву, собравшиеся просто не дали выступить. «У нас буквально несколько человек выступающих, чтобы рассказать о том, что уже сделано и делается. Дайте нам это сказать»,— перекричать толпу пыталась замминистра Ирина Головина. «Здесь люди пришли не вас слушать, а прокуратуру»,— перебил ее активист «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин. Люди в зале кричали, что не желают слушать «сказки Андерсена», и предлагали отложить собрание на другой день, однако одна из активисток предложила дождаться, «пока не появится прокуратура», потому что «расходиться обидно». Ирина Головина пообещала созвониться с прокуратурой, но в конце собрания сообщила, что представители надзорного ведомства все же не приедут.

Активистов «Стоп БашРТС» возмутило, что на встречу пришли заместители, а не министр ЖКХ Борис Беляев или председатель госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк. «Они в командировке находятся»,— пояснила Ирина Головина, вызвав смех в зале. Альберт Рахматуллин предложил выбрать его председателем собрания, а затем все же согласился выслушать очередного спикера — заместителя председателя комитета по ЖКХ Госсобрания Курултая Елену Родину. Она сообщила, что после протестов по начислениям за отопление в Курултае создана рабочая группа, члены которой, по ее словам, взяли 10 многоквартирных домов в каждом районе, «обошли эти дома и сравнили фактическое показание с техническим паспортом». Проверка выявила в некоторых домах «вопиющие факты», когда, например, предприниматели не платят за отопление коммерческих площадей, и эти квадратные метры приплюсованы к площади мест общего пользования. Сверка помещений, по словам Елены Родины, завершится к 1 мая.

В конце собрания Альберт Рахматуллин озвучил требования активистов: снизить тарифы на 40%, национализировать «Башкирскую генерирующую компанию», выяснить, «кто виноват в грабеже народа», отправить в отставку руководителя госкомитета по тарифам Светлану Бурдюк, министра ЖКХ Бориса Беляева. На исполнение этих требований он дал правительству время до 15 марта, в противном случае пообещал прийти тем же составом к главе республики Радию Хабирову.

Майя Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...