Нефть разогрелась на морозе

Погодные условия вернули котировки к допандемийным значениям

Цены на европейские сорта нефти обновили максимумы с конца января 2020 года, вернувшись к значениям допандемийного периода. Игру на повышение провоцирует холодная погода в ведущих нефтедобывающих штатах США, ожидание нового стимулирующего пакета от властей, а также постепенное снятие ограничений, вызванных пандемией, и связанное с этим оживление экономик. Эксперты ожидают как минимум сохранения достигнутых значений, а при оптимистичном сценарии — преодоления барьера $65 за баррель. При этом рост цен благоприятно отражается на российской валюте — с начала февраля ведущие мировые валюты подешевели на российском рынке более чем на 3 руб.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

По агентства Reuters, 15 февраля цены на европейские сорта нефти обновили максимумы с 21 января прошлого года, то есть достигли значений, на которых находились до начала пандемии. Рост превысил 2%, в результате на спот-рынке котировки североморской нефти Brent вплотную приближались к $64 за баррель. Стоимость российской нефти Urals достигала $62,4 за баррель. С начала февраля цены выросли на 10–15%, с начала года — на 22–25%.

Последний взлет цен на углеводородное топливо был спровоцирован затянувшимися холодами в штатах Техас и Оклахома. Как отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе, резкий подъем цен был вызван опасениями, что похолодание может спровоцировать перебои с поставками нефти с крупнейшего кластера сланцевых месторождений в США. В частности, агентство Bloomberg сообщило, что из-за сильного холода замедлился или даже полностью остановился поток нефти из скважин. Как отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин, энергогенерирующие мощности не справляются с ростом потребления.

Оптимизму на нефтяном рынке по-прежнему способствуют надежды на то, что стимулирование поддержит экономику США и спрос на нефть на фоне действующих ограничений ОПЕК+.

В конце прошлой недели американский президент Джо Байден на встрече с рядом губернаторов и мэров попросил их поддержать план стимулирования на $1,9 трлн. Однако пока республиканцы выступают за менее масштабную программу стимулирования. Кроме того, начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев указывает на снятие ограничений в ряде стран на фоне улучшающейся статистики по пандемии. В ряде стран ЕС в середине февраля планируют снять ограничения, в США постоянно в разных штатах идет смягчение режима карантина, отмечает он.

При этом участники рынка настроены позитивно в отношении развития ситуации на рынке нефти. По мнению Виталия Громадина, рост цен выглядит устойчивым. Цены вполне могут преодолеть барьер в $65 за баррель и даже приблизиться к $70 за баррель до следующей встречи ОПЕК+ 4 мая. Михаил Шейбе настроен более консервативно, по его оценке, котировки Brent могут достичь уровня сопротивления $64,3 за баррель, однако более вероятно, что после недавнего роста они консолидируются выше $63 за баррель.

Вместе с тем подъем цен на нефть благоприятно отражается на позициях российской валюты.

Как отмечает Владимир Евстифеев, сейчас это особенно заметно, «поскольку динамика нефтяного рынка полностью компенсирует ожидания санкций со стороны ЕС в ближайшие пару недель». На торгах Московской биржи курс доллара опускался до 73,13 руб./$ — минимального значения с 14 января. Курс евро обновил минимум с 21 января, опустившись к отметке 88,78 руб./€. С начала февраля ведущие мировые валюты подешевели более чем на 3 руб. Впрочем, как считает господин Евстифеев, ситуация вокруг рубля складывается умеренно-негативной, поэтому «возможная коррекция нефтяного рынка приведет к большему ослаблению рубля, чем его текущая реакция на растущие цены».

Виталий Гайдаев, Дмитрий Михайлович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...