Коротко

Новости

Подробно

Главу ЦИК Грузии не подвели итоги выборов

Он стал мэром Тбилиси

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба за власть



Вчера ЦИК Грузии обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, состоявшихся 28 марта. Согласно этим данным, семипроцентный барьер преодолели только две партии: "Единое национальное движение — демократы" президента Михаила Саакашвили и "Новые правые — промышленники", возглавляемая удачливыми грузинскими бизнесменами Георгием Топадзе и Давидом Гамкрелидзе. Партия главы Аджарии Аслана Абашидзе "Возрождение" и Лейбористская партия обвинили власти в фальсификации итогов голосования.
       Правящая партия получила 130 мандатов из 150 (выборы проводились только по партспискам, итоги осенних выборов представленных в парламенте 75 одномандатников решено было оставить в силе). "Новые правые — промышленники" — 20. Ни одна другая партия не сумела преодолеть семипроцентный барьер. В том числе впервые с 1992 года за бортом парламента осталась партия главы Аджарии Аслана Абашидзе "Возрождение" — она получила лишь чуть более 3% голосов.
       В знак протеста против "фальсификации выборов 28 марта" шесть депутатов, избранных по мажоритарным округам от партии "Возрождение" 2 ноября прошлого года, отказались работать в новом парламенте и, по существу, объявили бойкот законодательному органу. Таким образом Аслан Абашидзе пытается продемонстрировать, что в парламенте Грузии его представителей нет и он может не признавать решений, принятых этим составом парламента. Тем не менее в законодательном органе Грузии все-таки будут заседать представители Аджарии, но все они оппозиционны нынешним аджарским властям и прошли в парламент по спискам правящей партии.
       Протест в связи с "фальсификацией выборов" выразила и Лейбористская партия Грузии. Ее лидер Шалва Нателашвили заявил, что партия "отказывается от правовых методов борьбы с властями и переходит к более радикальным акциям". По его словам, "уличные выступления против нынешних властей продолжатся до тех пор, пока в стране не произойдет смена власти". Акции планируется начать 21 апреля, в день первого заседания парламента нового созыва. Господин Нателашвили отметил, что лейбористы будут действовать исключительно мирными методами, "такими же, какими действовали в ноябре прошлого года Михаил Саакашвили и его сторонники".
       Тем временем народные избранники готовятся к началу работы парламента. Большинство депутатов, согласно закону, уже сдали кровь на наркологический тест. В случае отказа какого-либо депутата пройти тест парламент может принять решение о непризнании его полномочий. Впрочем, пока ни одного депутата-наркомана не выявлено.
       Вчера же совершенно неожиданно для всех председатель ЦИКа Зураб Чиаберашвили подал заявление об отставке. Сразу же появилась версия о том, что его отставка — результат критики неправительственных организаций, которые обвиняли Зураба Чиаберашвили (пришедшего на этот пост после "революции роз" как раз с поста руководителя неправительственной организации "Справедливые выборы") в чрезмерной поддержке властей и необъективности. Однако чуть позже выяснилось, что господина Чиаберашвили просто переводят на другую должность — мэра Тбилиси. И неудивительно: он считается активным членом команды президента Саакашвили.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя