Шлосберг подверг критике заявление Явлинского о Навальном

Глава псковского реготделения «Яблока» депутат регионального заксобрания Лев Шлосберг опубликовал сегодня, 8 февраля, открытое письмо к Григорию Явлинскому. Господин Шлосберг подверг критике опубликованную 6 февраля статью господина Явлинского «Без путинизма и популизма», в которой господин Явлинский призвал добиваться освобождения политических заключенных и расследования предполагаемого отравления Алексея Навального, однако одновременно назвал его популистом, «ориентированным только на себя и уничтожающим любые наметки на коалиции».

В открытом письме Лев Шлосберг отметил, что точка зрения господина Явлинского автоматически воспринимается как официальная позиция партии, хотя о публикации статьи заранее не знал никто из партийного руководства. Политик признает, что у партии с Алексеем Навальным сложились «трудные отношения», основанные на политических и этических противоречиях. Однако в нынешней ситуации, когда речь, по мнению господина Шлосберга, идет «о жизни и смерти» господина Навального, который стал «заложником власти», осуждать его политическую позицию как минимум неэтично.

Ключевую задачу «Яблока» господин Шлосберг видит в поддержке людей, которые вышли «с открытым протестом на мирные акции с требованием свободы» в январе и феврале 2021 года: «Или наша партия сумеет стать представителем этих граждан, или мы останемся без избирателей — единственного кислорода политических партий». Он напомнил о требованиях «Яблока», ранее заявленных и «хорошо понятных людям»: прекращение насилия со стороны властей, отмена неправосудных приговоров и возбуждение уголовных дел в отношении виновных в насилии; возбуждение уголовного дела по факту покушения на Алексея Навального, его расследование и привлечение виновных к ответственности; освобождение политических заключенных и уголовное преследование виновных в фабрикации дел; проведение честных выборов и восстановление конституционных прав и свобод. Достичь этой цели помогло бы, по мнению Льва Шлосберга, создание широкой политической коалиции на основе «Яблока» и фракции в будущей Думе.

«Практически все сторонники Алексея Навального — наши избиратели, потому что они являются сторонниками свободы. Они наша главная общественная аудитория, потому что им жизненно необходимы политические представители… Статья "Без путинизма и популизма" очень больно ударила не по Алексею Навальному, а по этим добросовестным людям. Думаю, это совсем не тот результат, которого Вы хотели достичь»,— пишет господин Шлосберг. «Сейчас, как бы ни было трудно, больно, неприятно, нам с Вами необходимо услышать и понять именно этих людей, в том числе недовольных, возмущенных, обидевшихся и оскорбленных,— добавляет он.— Они имеют право требовать от нас соответствия их ожиданиям и надеждам. Они желают блага себе и стране».

57-летний Лев Шлосберг состоит в «Яблоке» с 1994 года. С 2011 года он представляет партию в Псковском областном собрании депутатов. В 2015 году он баллотировался на пост председателя партии, но большинство делегатов съезда поддержало предложенную господином Явлинским кандидатуру Эмилии Слабуновой. Вторую неудачную попытку возглавить партию господин Шлосберг предпринял на съезде в декабре 2019 года.

Отметим, 7 февраля в интернете появилось заявление других членов «Яблока», не согласных с позицией господина Явлинского. Документ подписали яблочники из Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Мурманска — всего более 100 членов партии.

Кира Дюрягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...