Эксперты разглядели переплату в недоплате

Суд встал на сторону Ленобласти в вопросе возмещения «Ленэнерго» 17,4 млрд рублей

На прошлой неделе Арбитражный суд отклонил финансовые требования компании «Россети Ленэнерго» по компенсации долгов Ленобласти перед сетевой компанией за сглаживание тарифов в размере 17,4 млрд рублей. По данным источника “Ъ”, экспертное заключение было подготовлено компанией «Эксперт Технолоджис», специалисты которой считают, что регион с 2011 года уже перечислил компании на 10,9 млрд рублей больше, чем было необходимо. Истец планирует подавать апелляцию после вступления решения в законную силу, в правительстве региона не комментируют итоги дела, равно как и возможность возврата данной суммы по суду. По мнению экспертов, этот конфликт в конечном итоге будет разрешен лишь при участии первого лица государства, поскольку бюджет региона не позволяет погасить накопившийся долг без помощи федеральных денег.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце прошлой недели Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не стал удовлетворять исковые требования «Ленэнерго» о взыскании с бюджета региона долгов перед сетевой компанией за сглаживание тарифов в размере 17,4 млрд рублей, накопившихся с 2011 года. Соответствующий иск был подан весной прошлого года (см. “Ъ” № 45 от 13.03.2020). В «Ленэнерго» заявили “Ъ”, что, поскольку решение арбитражного суда в законную силу еще не вступило, компания «изучит решение, когда оно будет изготовлено в окончательном виде, и оценит доказательства, которые дал суд». В пресс-службе истца также добавили, что по итогам будет подготовлена и предъявлена апелляционная жалоба.

Как ранее писал “Ъ”, в 2014 году, после того, как рухнул банк «Таврический» и «Ленэнерго» потеряло более 10 млрд рублей на его счетах, глава государства Владимир Путин поручил Санкт-Петербургу и Ленобласти к 2020 году ликвидировать свою задолженность перед компанией по сглаживанию тарифов для оздоровления ее финансового положения. Петербург поручение президента выполнил. А с Ленинградской областью ситуация пошла в другом направлении, и «Ленэнерго» пришлось обращаться в суд, поскольку регион не подтвердил величину сглаживания в размере 17,4 млрд рублей, настаивая на том, что выполняет все свои обязательства перед «Ленэнерго» по возврату тарифной выручки за 2011–2016 годы.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, предположил, что на решение суда, в частности, могла повлиять экспертиза, подготовленная компанией «Эксперт Технолоджис», которая, по его информации, стоила 150 тыс. рублей и длилась около полутора месяцев. По данным kartoteka.ru, компания с аналогичным названием, оказывающая услуги в области тарифного регулирования, принадлежит Александру Позябину, который также является ее гендиректором. Ее среднесписочная численность персонала — два человека. По мнению собеседника издания, исследование такого рода предполагает полную ревизию тарифного регулирования в Ленобласти и должно быть выполнено при участии специалистов из ведущих экономических вузов страны. Источник “Ъ” также отметил, что «Ленэнерго», ФАС и Минэнерго, участвующие в рассмотрении дела, возражали против приобщения к нему экспертизы «Эксперт Технолоджис», однако их ходатайства остались без удовлетворения. В пятницу телефон «Эксперт Технолоджис» не отвечал. В федеральных ведомствах судебное решение также комментировать отказались.

Кроме того, по информации СМИ, близких к правительству Ленобласти, независимая экспертиза установила, что с 2011 года регион в общей сложности перечислил «Ленэнерго» на 10,9 млрд рублей больше, чем было необходимо. Один из собеседников “Ъ” подтвердил, что эти данные были в экспертизу включены. В правительстве Ленобласти отказались комментировать данную информацию, а также не прояснили, планируют ли обращаться в суд для возврата указанной суммы. «Не комментируем, пока не видим решения суда»,— коротко сообщили в пресс-службе областного правительства. В «Ленэнерго» также не прокомментировали состоятельность данного факта.

«В конечном итоге столь крупный конфликт будет решаться в Москве, причем даже не на уровне Минэнерго, а, скорее всего, на уровне первого лица»,— считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, бюджет Ленобласти не позволяет погасить накопившийся долг и без помощи федеральных денег и для него это «неподъемная цифра», а «Ленэнерго», в свою очередь, скорее всего, будет отстаивать свои интересы вплоть до Верховного суда РФ. «При этом на программе сглаживания, реализуемой по все стране, данная ситуация вряд ли поставит крест: на текущий момент в большинстве регионов эта проблема либо уже решена, либо минимизирована»,— добавляет эксперт.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...