Yves Rocher опубликовала заявление в связи с делом Навального

На следующий день после оглашения приговора Алексею Навальному по делу «Ив Роше» французская компания опубликовала официальное заявление (.pdf) в ответ на «многочисленные обращения» и «бурную реакцию» со стороны пользователей в социальных сетях. Это уже второе заявление компании на эту тему со времени ареста российского оппозиционера.

Компания, как и в предыдущем заявлении, пересказала суть судебной тяжбы, в которой участвовали Навальные и «Ив Роше Восток»: «В 2012 году местные власти России вызвали "Ив Роше Восток" для допроса в рамках судебного расследования, которое велось в отношении компании "Главподписка", принадлежащей братьям Олегу и Алексею Навальным. Руководство "Ив Роше Восток" должно было ответить на вопросы следователей, и в ходе этих допросов оно выяснило несколько… важных улик, которые говорили о возможной афере… В 2008 году "Ив Роше Восток" пользовалась услугами ярославской почты, которая, по-видимому, перестала справляться с обработкой нужного объема посылок. Олег Навальный, в то время один из высокопоставленных сотрудников "Почты России", рекомендовал "Ив Роше Восток" обратиться к услугам компании "Главподписка". Вопрос состоял в том, оправданно ли было это обращение и каковы были возможные последствия для Олега Навального, чей статус "Ив Роше Восток" тогда проигнорировала… Компания "Ив Роше Восток" никогда не подавала жалоб на братьев Навальных и не подавала против них никаких исков в суд. С 2013 года "Ив Роше Восток" больше не вмешивалась в процедуру».

Кроме того, компания назвала вырванной из контекста фразу о том, что компания не пострадала в результате сотрудничества с «Главподпиской», которую часто приводят в СМИ и которая, по мнению Yves Rocher, вводит в заблуждение: «Эта фраза касалась только выставленных счетов за услуги, взимавшихся компанией "Главподписка" с "Ив Роше Восток", которые были на уровне рыночных. Это не исключает вопросов об условиях, при которых был заключен контракт с компанией "Главподписка"»,— уточняет французская фирма.

Комментируя же иск Алексея Навального против французской компании, компания отмечает, что «во Франции в связи с жалобой на "клеветнический донос", поданной адвокатом Алексея Навального, ни прокуратура, ни следователь не выдвинули никаких обвинений в отношении нашей компании. Уголовное дело было закрыто, и только Алексей Навальный ходатайствует о его возобновлении».

В конце заявления Yves Rocher в очередной раз упомянула, что является «аполитичной» и не собирается «быть инструментом в политических играх или участвовать в текущих политических спорах, которые ведутся в России».

Напомним, 2 февраля Алексею Навальному заменили условный срок по делу о хищениях у «Ив Роше» на реальный. Суд посчитал, что тот нарушил условия испытательного срока, по которым он должен был отмечаться в инспекции. Оппозиционеру назначили три с половиной года колонии, с учетом отбытого домашнего ареста он должен провести в колонии два года и восемь месяцев. Сторонники оппозиционера провели уже три несанкционированные акции в его поддержку, в ходе которых по всей стране были задержаны более 11 тыс. человек.

Подробности — в материале “Ъ” «Узник замка "Ив"».

Кирилл Сарханянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...