Отходы не туда свалили

Уголовные дела не спасли Дагестан от мусорного коллапса

В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении бывшего и нынешнего руководителей управляющей компании «Лидер». Они заподозрены в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Конфликт местных властей с регоператором, ответственным за сбор мусора в нескольких городах и районах республики, длится с прошлого года. В июне было возбуждено сразу три уголовных дела, связанных с нарушениями при вывозе ТКО. В январе это противостояние вылилось в мусорный коллапс: «Лидер», а вслед за ним и другие регоператоры, отказались работать без утвержденного тарифа, и теперь местным властям приходится собирать мусор экскаваторами, чтобы хотя бы частично решить проблему.

Мусор на улицах Махачкалы

Мусор на улицах Махачкалы

Фото: Официальный сайт Администрации Махачкалы

Мусор на улицах Махачкалы

Фото: Официальный сайт Администрации Махачкалы

Фабула нового уголовного дела описана в опубликованном в минувший вторник сообщении Следственного комитета России (СКР). По версии следствия, в январе-декабре прошлого года Дмитрий Зуев (бывший гендиректор «Лидера») и Мурад Гаджимагомедов (нынешний и. о. гендиректора) вместе с неустановленными лицами из органов управления собственной компании и УК «Новый город 2» организовали вывоз мусора, собранного в Махачкале, Каспийске и Буйнакске, а также в четырех районах республики, на несанкционированную свалку в селе Агачаул.

Тем самым, считает следствие, фигуранты дела, нарушив условия соглашений, заключенных с министерством природных ресурсов и экологии Дагестана, сократили расходы по транспортированию и размещению ТКО и похитили более 235 млн руб.

Эта сумма была предусмотрена на транспортировку отходов до лицензированного полигона «Грин Тау» в Избербаше.

Дмитрий Зуев и Мурад Гаджимагомедов, сообщили в СКР, задержаны как подозреваемые, решается вопрос об избрании для них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Впервые бывший уже гендиректор «Лидера» стал фигурантом уголовного дела летом прошлого года, сообщили “Ъ” в пресс-службе республиканского управления СКР. Оно было возбуждено 16 июня по ч. 1 ст. 185.5 (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества) и ч. 1 ст. 170.1 (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц) УК РФ.

Следователи выяснили, что в феврале 2019 года господин Зуев изготовил протокол внеочередного собрания участников ООО УК «Лидер», подделав подпись, для незаконного захвата управления обществом. Фальшивый протокол с искаженными результатами голосования об избрании его единоличным исполнительным органом юридического лица он представил в налоговый орган, и налоговики внесли в ЕГРЮЛ недостоверные сведения.

Спустя день следователи возбудили в отношении Дмитрия Зуева и неустановленных лиц первое уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следователи уже тогда заинтересовались отгрузкой ТКО на несанкционированные мусорные свалки, правда, сумма сэкономленных и похищенных в 2019 году средств была намного меньше — чуть более 6,5 млн руб.

А спустя еще девять дней было возбуждено дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Поводом для него стали сброс и захоронение отходов IV класса опасности на территории населенных пунктов на объектах, не предназначенных для этих целей, а также завоз ТКО на земельный участок в селе Карамахи Буйнакского района, который мог привести к экологической катастрофе.

Расследование по этим трем июньским делам продолжается, пояснили “Ъ” в республиканском управлении СКР.

В середине января этого года «Лидер» в одностороннем порядке расторг соглашение с минприроды и перестал вывозить мусор из городов и районов, входящих в зону его ответственности. Регоператор сослался на то, что республиканская служба по тарифам так и не установила тариф на 2021 год.

Мэрии Махачкалы пришлось в срочном порядке заняться разгребанием мусорных куч, покрывших город. Задача осложнялась отсутствием мусоровозов с боковым откидыванием контейнеров. Работникам городских служб пришлось переворачивать баки, чтобы горожане не заполняли их мусором. Вместо этого махачкалинцев попросили складировать мусор прямо на земле. Теперь мусор собирается с земли экскаваторами, которые грузят его в самосвалы.

Работа проводится в круглосуточном режиме, в выходные организуются субботники, в которых участвуют муниципальные служащие, работники городских служб и предприятий, волонтеры, на помощь призваны местные предприниматели.

В конце января врио зампреда правительства Владимир Лемешко доложил депутатам Народного собрания, что тариф на текущий год операторам не был установлен, поскольку установленный в прошлом году они использовали лишь на 12% и не смогли предоставить банковские гарантии на заявленные объемы вывоза мусора.

На всех операторов были наложены штрафы, в отношении некоторых в суд направлены иски о лишении их статуса регионального оператора, судебные процессы продолжаются.

Региональные операторы, напомнил врио вице-премьера, должны были продолжить работу по вывозу мусора до определения новых операторов, однако они отказались делать это.

Власти нашли решение: минприроды определило две организации, с которыми могут быть заключены соглашения о вывозе ТКО на год, до избрания новых операторов: «Горсервис» (Дербент) и МБУ «Махачкала-1». Однако, учитывая длительность процедуры установления тарифа, стабилизировать ситуацию власти надеются лишь в начале марта.

Освобождать контейнерные площадки от мусора городские власти успевают далеко не везде — во многих дворах в Махачкале и других городах мусорные кучи достигли человеческого роста. Ситуация настолько катастрофическая, что три дня назад администрация Унцукульского района решила организовать субботник в Махачкале. Районный центр от столицы республики отделяют 87 км.

«Мы не можем оставаться в стороне от той беды, в которую попала Махачкала»,— говорится в сообщении на странице администрации в Instagram. Руководство района призвало жителей отправиться в столицу вместе с работниками администрации и помочь вывезти мусор. Поддержать эту инициативу унцукульцы попросили и другие районы Дагестана.

Юлия Рыбина, Махачкала

Мусорный атлас

Конфликты из-за обращения с отходами от Сочи до Владивостока

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...