В Алтайском крае вербовщик террористической организации получил 15 лет

Апелляционный военный суд признал законность приговора последователю запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 28-летнему Зокиржону Исманову. По данным спецслужб, отбывая наказания в исправительном учреждении Алтайского края, он пытался организовать там ячейку организации, вербовал в нее заключенных. К уже имеющемуся шестилетнему сроку агитатору добавили еще девять. Зокиржон Исманов, который считает себя невиновным, обжаловал решение, но безуспешно.

Вступил в законную силу приговор, вынесенный в Алтайском крае приверженцу идеологии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», в 2003 году признана Верховным судом РФ незаконной) Зокиржону Исманову. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

В 2017 году сварщика из Казани Зокиржона Исманова, осужденного на шесть лет за пропаганду идей незаконной организации, отправили отбывать наказание в Алтайский край. Только что прибывшего заключенного, который пожаловался на расстройство желудка, определили в лечебно-исправительное учреждение №1 Барнаула. Там, согласно материалам дела, он развил активную пропагандистскую деятельность. В разговорах с осужденными новичок заявлял, что считал и считает себя членом данной партии, и он от своих взглядов отказываться не намерен, несмотря ни на какие решения Верховного суда.

Осужденным Зокиржон Исманов рассказывал об идеологии движения, ставящего перед собой задачу построения всемирного халифата, призывал вливаться в его ряды. Слушателям Зокиржон Исманов велел вести конспекты и записывать самые яркие изречения основоположников организации и цитаты из экстремистских книг, которые они изучали на занятиях (сами книги были переписаны в общие тетради).

Об этих агитбеседах стало известно сотрудникам ФСБ. В отношении Зокиржона Исманова они возбудили уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК России (вербовка в террористическую организацию) и ч. 1 ст. 205.2 УК России (публичное оправдание терроризма). С предъявленным обвинением он не согласился.

В октябре 2020 года 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Барнауле рассмотрел уголовное дело пропагандиста террористической организации. К 6-летнему сроку, который у агитатора уже был, ему добавили еще девять лет. В итоге вышло 15 лет, первые пять из них популяризатор идей запрещенной органиазции должен провести в тюрьме.

Осужденный посчитал приговор несправедливым и в жалобе в вышестоящий суд потребовал его отменить или хотя бы снизить срок. Прокуратура просила оставить приговор без изменения, апелляцию Зокиржона Исманова — без удовлетворения. Апелляционный военный суд признал решение суда первой инстанции законным.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...