обновлено 14:35

В отношении экс-министра здравоохранения Омской области возбуждено уголовное дело

Она подозревается в превышении служебных полномочий

В Омске на два месяца арестована бывший министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. Она подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд вынес решение о заочном аресте, так как «она на неоднократные вызовы следователя уклонялась от явки, скрываясь за границей». Госпожа Солдатова объявлена в международный розыск. Как уточнили “Ъ-Сибирь” в следственном управлении СКР по Омской области, сейчас Ирина Солдатова находится в Дубае (ОАЭ).

Фото: onf.ru

Фото: onf.ru

Также фигурантами уголовного дела стали руководитель дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктор Бабиков «и иные лица», рассказали “Ъ-Сибирь” в следственном управлении СКР по Омской области.

Дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным УФСБ России по Омской области. Следствие считает, что Ирина Солдатова и Виктор Бабиков, «явно превышая свои должностные полномочия», организовали заключение госконтрактов с аффилированными коммерческими организациями. Контракты предполагали поставку медоборудования «по явно завышенной стоимости», говорится в сообщении управления. Речь идет в том числе о средствах, выделенных на борьбу с распространением коронавируса.

Ущерб, причиненный минздраву Омской области в результате действий Ирины Содатовой и Виктор Бабикова, следствие оценивает в 105 млн руб.

Ирина Солдатова была уволена с поста министра в ноябре прошлого года после скандала, связанного с госпитализацией пациентов, заболевших коронавирусом. Как сообщалось ранее. несколько машин скорой помощи из-за невозможности положить пациентов в больницы Омска были вынуждены более 10 часов ездить по городу. Вечером они привезли пациентов в тяжелом состоянии к зданию министерства и потребовали от главы облминздрава решить вопрос.

На следующий день губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что инцидент «находится за гранью человеческого понимания» и потребовал установить персональную ответственность за случившееся. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. На скандал отреагировали также в Кремле - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ситуацию непозволительной.

Сбой в системе госпожа Солдатова объяснила возросшей нагрузкой на медперсонал и больницы.

После отставки Ирины Солдатовой тогда же в ноябре стало известно об обысках, которые правоохранители провели в дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области, а местные СМИ сообщили о задержании силовиками главы дирекции Виктора Бабикова. Эту информацию подтвердили и в официальном чате пресс-службы областного минздрава. Позднее минздрав опроверг свою информацию.

О том, как главу омского минздрава уволили из-за скандала с госпитализацией больных COVID-19, читайте в материале “Ъ” «Министра смыло второй волной».

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...