Коротко

Новости

Подробно

Отвечать

Семен Кукес обратился к акционерам не по уставу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

сделкоразводный процесс



Вчера английская The Financial Times опубликовала на правах рекламы открытое письмо Семена Кукеса, председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", управляющей компании НК ЮКОС (позже текст послания появился и на сайте компании). В письме господин Кукес обращается к акционерам ЮКОСа с призывом проинформировать совет директоров компании о том, поддерживают ли они развод с НК "Сибнефть". Если они не подтвердят своего желания разделять компании, ЮКОС продолжит действия по установлению контроля над дочерней компанией. Таким образом, менеджмент ЮКОСа впервые открыто выступил против развода ЮКОСа и "Сибнефти" и усомнился в существовании договоренности между основными владельцами этих компаний.
       В послании Семен Кукес пишет: "ЮКОС никогда не получал от бывших основных акционеров 'Сибнефти' никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции 'Сибнефти'. Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с 'Сибнефтью' не должна быть завершена, представить на рассмотрение совета директоров конкретные предложения по данному вопросу (господин Кукес также является председателем совета директоров НК ЮКОС.—Ъ). Если такие предложения не будут получены, правление НК ЮКОС (имеется в виду правление ООО 'ЮКОС-Москва'.—Ъ) продолжит реализацию сделки по объединению компаний".
       Фактически Семен Кукес выразил точку зрения менеджеров ЮКОСа: развод компаний проводить не следует. И одновременно попросил совета у акционеров: что менеджменту делать дальше? Правда, большинство акционеров ЮКОСа The Financial Times не читают и о письме господина Кукеса, скорее всего, узнают сегодня из его пересказа в российской прессе.
       Михаил Брудно, один из совладельцев ЮКОСа, узнал о содержании письма Семена Кукеса от корреспондента Ъ. Его реакция была весьма эмоциональной. Он заявил, что менеджмент ЮКОСа "должен не письма писать, а выносить вопросы по разделению компаний на собрание акционеров" (отметим, что дата годового собрания акционеров ЮКОСа пока не определена). Их голосование, по мнению Михаила Брудно, даст ответ на все интересующие господина Кукеса вопросы. При этом господин Брудно отказался отвечать на вопрос, выступает ли он против развода ЮКОСа и "Сибнефти". "Ситуация с разделением компаний непрозрачная,— отметил он.— Менеджмент должен подготовить к собранию акционеров аналитическую записку и указать, что выигрывают акционеры в случае развода, что выигрывают в случае отказа от него. Сейчас у меня недостаточно информации, чтобы дать ответ на этот вопрос".
       Начальник управления по связям с общественностью "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил Ъ: "Мы не собираемся вести публичную полемику с Кукесом, поскольку договоренность о разделе компаний заключена между акционерами (нынешними основными совладельцами ЮКОСа и бывшими совладельцами 'Сибнефти', которым сейчас принадлежит 26% акций ЮКОСа.—Ъ). Отмечу, что под протоколом, описывающим процедуру обратной сделки, стоит подпись Бейлина (зампредправления ООО 'ЮКОС-Москва' Юрия Бейлина.—Ъ) и других менеджеров ЮКОСа. Поэтому совершенно непонятно, что имел в виду Кукес, утверждая, что менеджеры ЮКОСа не получали от акционеров 'Сибнефти' никаких предложений".
       Юрий Бейлин отказался дать Ъ комментарии, а пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил: "Менеджмент компании был ознакомлен с единственным документом, который фиксировал намерение основных акционеров ЮКОСа и 'Сибнефти' подготовить сделку по разводу компаний к определенной дате. Ни одному менеджеру ЮКОСа не известно, существуют ли иные документы, содержание которых выходило бы за рамки этой декларации о намерениях. Ни один из менеджеров компании не ставил своей подписи под соглашениями акционеров".
       Господин Шадрин не уточнил, к какой дате акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" планировали закончить развод. Напомним, что протокол между представителями акционеров был подписан 2 февраля, по вышедшему на следующий день пресс-релизу компании Millhouse Capital (представляет интересы экс-акционеров "Сибнефти"), раздел должен был состояться "в максимально сжатые сроки". Не исключено, что эти сроки уже вышли, соответственно, единственный документ, на который ссылается "Сибнефть", уже недействителен. Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель, который поставил свою подпись под протоколом от имени акционеров ЮКОСа, вчера был недоступен для получения комментариев.
       Информацию о том, что сейчас между акционерами ЮКОСа и "Сибнефти" нет никаких договоренностей, Ъ подтвердил Михаил Брудно: "Сделка по разделению компаний должна проводиться ЮКОСом и акционерами 'Сибнефти'. Максимум, что могли дать акционеры ЮКОСа,— обязательство не чинить препятствий при проведении обратной сделки. Однако никаких шагов по ее реализации не ведется, это говорит о том, что соглашения между акционерами компаний нет".
       Ъ будет следить за развитием конфликта ЮКОСа и "Сибнефти".
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя