Коротко

Новости

Подробно

Американцы подвели "Интер РАО ЕЭС"

Сорвав приватизацию электросетей в Молдавии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера Молдавия отменила проведение конкурса по приватизации Северных и Северо-Западных электросетей. Главным претендентом на них было российское ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Конкурс был отменен из-за отказа американской компании AES Silk Road участвовать в нем — больше у "Интер РАО ЕЭС" конкурентов не было. Это уже четвертая неудачная попытка приватизировать молдавские электросети. "Интер РАО ЕЭС" готово участвовать и в пятом конкурсе, но его сроки пока не назначены.
       Молдавия потребляет 2,347 млрд кВт•ч электроэнергии в год, из которых две трети закупает на Молдавской ГРЭС (Приднестровье) и на Украине. "Интер РАО ЕЭС" поставит 0,879 млрд кВт•ч в текущем году. Северные и Северо-Западные электроэнергетические сети принадлежат правительству Молдавии и входят в число шести РЭС республики. Они обеспечивают в основном население городов и сел северной и северо-западной Молдавии. Уставный капитал Северных и Северо-Западных электросетей оценен в $6,98 млн и $6,62 млн соответственно. Испанская компания Union Fenosa в 2000 году приобрела Центральные, Кишиневские и Южные сети за $25 млн.
       Предварительный отбор на участие в приватизационном конкурсе прошли две компании — ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (дочерняя структура "ЕЭС России" и "Росэнергоатома") и AES Silk Road, которой уже принадлежат три электросети в Молдавии. Однако американская компания, подав заявку до 9 февраля (срок подачи предложений на участие в конкурсе), изучила техническое и финансовое состояние сетей и не представила к 7 апреля — сроку подачи финансовых заявок на участие в инвестконкурсе — никаких предложений.
       Закон о приватизации Молдавии предусматривает, что правительство имеет право вступить в переговоры с единственным участником торгов или признать переговоры несостоявшимися. Приватизационная комиссия выбрала второй вариант.
       За сутки до окончательного решения комиссии, возглавляемой молдавским премьер-министром Василием Тарлевым, он же выражал готовность "через десять дней приступить к прямым переговорам с 'Интер РАО ЕЭС'" и называл "нежелательным отмену конкурса по этой причине (отказ AES Silk Road.—Ъ)".
       За пять лет это четвертый по счету провал приватизации 75% акций Северных и Северо-Западных электросетей Молдавии. В свое время испанская компания Union Fenoza предлагала за них $15 млн (компании уже принадлежат Центральные, Кишиневские и Южные электросети). Сколько предложила российская компания, в "ЕЭС России" отказались назвать, но источник Ъ в аппарате правительства Молдавии говорит, что "была предложена сумма гораздо меньше $15 млн".
       Руководитель департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров рассказал Ъ, что отказ последовал раньше, чем был вскрыт конверт с финансовыми предложениями "Интер РАО ЕЭС". Источник, близкий к молдавскому правительству, назвал причину отказа политической: недовольство президента Воронина фактом трудоустройства в конце февраля 2004 года (после подачи заявки на инвестконкурс.—Ъ) Валерия Пасата, экс-министра обороны и бывшего директора службы информации и безопасности Молдавии, в РАО "ЕЭС России" советником Анатолия Чубайса. Впрочем, достоверного подтверждения этой версии нет.
       Директор по корпоративным исследованиям фонда Hermitage Вадим Клейнер считает, что молдавские власти должны определиться, хотят ли они на самом деле приватизировать сети, и в случае позитивного ответа сделать условия конкурса привлекательными для инвесторов. Источник в РАО "ЕЭС России" сказал, что сети будут выставлены на продажу в пятый раз, и не исключил участия в приватизации "Интер РАО ЕЭС".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Кишинев
       
Комментарии
Профиль пользователя