Коротко

Новости

Подробно

Держи экран шире

кинопрокат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

В 1995 году в России было всего 8 современных кинозалов, а сегодня их порядка 600. По количеству экранов и зрителей Россия пока заметно уступает большинству европейских стран. Но в последнее время все крупные операторы рынка кинопоказа объявили о многомиллионных инвестициях в развитие своих сетей, и в ближайшие два-три года количество кинотеатров в России как минимум удвоится. Более того, к растущему российскому рынку кинопоказа начали проявлять интерес крупнейшие голливудские студии, которые собираются создавать здесь фирменные сети кинотеатров.
       

Кинотеатральное голодание


       С конца 80-х годов интерес россиян к кинотеатрам начал резко снижаться — главным образом по причине плачевного состояния самих кинотеатров, их залов и проекционного оборудования. В результате меньше чем за десять лет количество кинозрителей в России сократилось в 35-40 раз: если в конце 80-х среднестатистический житель СССР ежегодно ходил в кино 12-13 раз, то в 1996 году эта цифра опустилась до рекордно низкой отметки в 0,25 посещения на человека в год. Сейчас россияне в среднем ходят в кино 0,3 раза в год, причем и этот невысокий показатель достигается во многом за счет столицы: среднестатистический москвич посещает кинотеатр 1 раз в год. В США этот показатель составляет 5,5 посещения на человека в год, в Австралии — 5, в Англии — 3, в Польше — 1.
       Кинотеатров в России намного меньше, чем в любой европейской стране, не говоря уже о США. В нашей стране сейчас приходится порядка 0,3-0,4 зала на 100 тыс. человек. В Европе же практически нет стран, где этот показатель составляет менее трех кинозалов на 100 тыс. человек, а во Франции, например, эта цифра приближается к девяти. Легко прослеживается этот дефицит и по статистике российских дистрибуторов кинопродукции. В начале 90-х годов для проката фильма "Телохранитель" на территории СССР было сделано 600 копий. В этом году рекордсмен национального проката "Властелин колец" разошелся на 254 копиях.
       

Многозальный аппетит


       По убеждению экспертов, именно нехватка кинозалов приводит к тому, что в России так мало смотрят кино. Впрочем, мало кто сомневается в том, что в ближайшие годы ситуация на рынке кардинально изменится. За последние несколько месяцев все крупные участники рынка успели объявить о планах многомиллионных инвестиций в развитие своих сетей кинотеатров. Если эти проекты будут воплощены в жизнь, уже через два-три года число современных киноэкранов в России удвоится.
       Самые обширные планы у компании "Синема-парк", принадлежащей медиахолдингу "Проф Медиа" (входит в "Интеррос") и студии Никиты Михалкова "Тритэ". В период до 2006 года "Синема-парк" планирует открыть 12 кинотеатров в 10 регионах России (из них 3 в Москве и 2 в Санкт-Петербурге). В каждом кинотеатре будет не менее восьми залов, общее их количество не менее 100. Сумма инвестиций в сеть составит $107 млн. Первый шаг в развитии своей сети "Синема-парк" уже сделал: в январе в Москве был открыт девятизальный мультиплекс в торговом центре "Калужский".
       Другие участники рынка также приступают к масштабному строительству. Крупнейший на сегодняшний день оператор рынка компания "Формула кино менеджмент" заканчивает возведение 12-зального кинотеатра около гипермаркета "Ашан" в Одинцовском районе. В планах компании также строительство четырех-пятизальных кинотеатров в нескольких московских торговых центрах "Рамстор" и региональные проекты в Пензе, Владивостоке, Калининграде и Воронеже. В конце февраля объявила о привлечении кредита в $40 млн на создание региональной сети компания "Инвесткинопроект" (управляет сетью кинотеатров "Киноплекс"). До конца 2005 года компания планирует развернуть сеть региональных многозальных кинотеатров на 46 экранов. Известно также о планах государственной компании ОАО "Роскинопрокат" открыть 7-зальный кинотеатр в Санкт-Петербурге и 12-зальный — в Москве. Наиболее активным игроком в Петербурге станет компания ЭПОС (управляет сетью кинотеатров "Кронверк Синема"), которая собирается открыть в городе 9 мультиплексов в общей сложности на 57 экранов, причем 4 кинотеатра будут открыты уже в этом году. Всего же, по мнению гендиректора "Инвесткинопроекта" Александра Тимофеева, емкость рынка кинопоказа в России составляет около 4 тыс. киноэкранов (сейчас, напомним, их не более 600), строительство которых обойдется в $1,5-1,7 млрд.
       Нельзя не отметить, что практически все сети анонсируют проекты строительства в регионах, где рынок кинопоказа еще практически свободен. "Даже в крупных региональных городах практически нет многозальных кинотеатров,— говорит глава продающей рекламу в кинотеатрах компании 'Кармен-Медиа' Павел Шиловский.— Когда появляется хоть один современный мультиплекс, он собирает практически всех зрителей города". Привлекательность строительства кинотеатров в регионах подтверждает и статистика. Так, если в 2002 году на долю Москвы приходилось 42% общероссийских сборов от продажи билетов, то в 2003 году доля столицы снизилась до 33%, а в этом году, по прогнозам экспертов, не превысит 25%.
       Важной тенденцией является также строительство именно многозальных кинотеатров. Дело в том, что мультиплексы по 8-12 залов выгодны и кинопрокатчикам, и кинотеатрам. В мультиплексах популярный блокбастер можно крутить в течение восьми-десяти недель. Это, по словам экспертов, в несколько раз увеличивает сборы с каждого фильма. Многозальный кинотеатр лучше заполняется: за один сеанс в мультиплексе может побывать вчетверо больше зрителей, чем даже в крупном однозальном кинотеатре. Есть и еще один важный момент. Строительство мультиплексов позволяет разнообразить кинорепертуар: однозальным кинотеатрам не выгодно демонстрировать не слишком прибыльные российские или детские фильмы. Кроме того, за счет больших объемов продаж мультиплексы смогут предлагать более дешевые билеты (подробнее об этом — в интервью Игоря Ильчука на этой странице).
       

Перспектива насыщения


       По самым оптимистичным оценкам, сборы от продажи билетов в кино в этом году в России достигнут $270 млн (в 2003 году — $200 млн). Эти цифры уже привлекли на российский рынок голливудских мейджоров. В марте об открытии собственного офиса в Москве объявила компания UIP, представляющая интересы студий Paramount, Universal и Dreamworks. Несмотря на то что фактически в офисе UIP будут работать те же люди, что и до сих пор занимались дистрибуцией ее продукции,— сотрудники компании "Ист-Вест", ранее представлявшей интересы UIP в России, это первый случай, который говорит о том, что голливудские мейджоры готовы к выходу на российский рынок.
       Крупнейшие студии выходят на рынок не только со своей кинопродукцией, но и со своими сетями кинопоказа. Например, та же компания Paramount принадлежит холдингу National Amusements, который уже построил в Москве 12-зальный мультиплекс и готовится развернуть целую сеть в Москве и регионах. Внимательно присматривается к российскому рынку Warner Bros. International Theatres, готовя почву для прихода в Россию одноименной студии.
       Несмотря на утверждения российских кинопрокатчиков, что кинотеатров в стране не хватает, между существующими кинозалами уже возможна конкуренция. Прошлогодний рост выручки на $100 млн был вызван в основном ростом цен на билеты на 20%, при том что посещаемость кинотеатров выросла всего на 9%. А посещаемость в расчете на один экран в 2003 году вообще снизилась — с 240 тыс. человек годом ранее до 209 тыс. человек. Выручка не упала только из-за роста цен на билеты. Однако билеты не будут дорожать вечно. В дальнейшем, по мнению самих участников рынка, конкуренция будет расти, и это рано или поздно заставит кинотеатры снижать цены (что приведет к снижению рентабельности кинопоказа в целом). По прогнозам экспертов, к 2006-2007 году смогут остаться на плаву только те сети, в которых средняя цена билета с нынешних $4-4,5 снизится до $2-2,5. Только это поможет привлечь в кинотеатры дополнительную аудиторию, без которой выручка сетей будет неуклонно падать, а появление новых кинотеатров будет приводить лишь к перераспределению зрителей между ними. Впрочем, не все эксперты согласны с этой позицией. "Уровень цен, как показывает практика, не очень сильно влияет на желание людей пойти в кино,— считает гендиректор компании 'Инвесткинопроект' Александр Тимофеев.— Поэтому усиление конкуренции к снижению цен вряд ли приведет, хотя расти цены будут значительно меньше. Главной же задачей кинотеатральных сетей станет завоевание лояльности клиентов".
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя