"На НТВ много хороших скрипачей, но нет оркестра"

— Пока я ухожу в отпуск.

Первый заместитель гендиректора НТВ ВАДИМ ЖИВОВ заявил обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ, что причиной его ухода стало нежелание гендиректора канала Николая Сенкевича принимать ответственные решения.

— Правда, что вы уходите с канала?

— Но говорят, что вы не вернетесь на НТВ.
       — Такое возможно.
       — А с чем это связано? Ведь когда вы приходили, было много планов построения бизнес-процессов на НТВ, налаживания кадрового менеджмента. Что-то не получилось?
       — Все было сделано, но при сегодняшнем уровне управления на канале и организации процесса многие вопросы просто нереализуемы.
       — То есть вы не сработались с генеральным директором НТВ Николаем Сенкевичем?
       — Я с кем угодно могу сработаться, но я же не генеральный директор.
       — Но, говорят, хотели им стать. И как многие утверждают, именно с прицелом на место гендиректора вы и пришли на НТВ?
       — Никогда в жизни я не хотел быть гендиректором. Я всю жизнь занимался бизнесом. А первое лицо имеет множество представительских функций, которые меня никогда не радовали. Я на этом настаиваю. Моя позиция заключалась в том, что я буду заниматься корпоративным управлением, финансами и бизнесом. Но в команде. Кроме того, я человек не из медиаиндустрии, и у меня очень ограниченные возможности по сбору команды, а первое лицо должно обладать именно такими качествами. А как член команды я готов был трудиться по своей части с огромным удовольствием.
       — Так в чем же вы не сошлись? Ваши предложения не утверждались гендиректором?
       — Не принимались. В том числе и гендиректором. Но ситуация гораздо сложнее: я человек действий. Мне бы хотелось эти действия реализовывать. А вот так подыгрывать текущей ситуации у меня нет никакого желания.
       — Как вы относитесь к тому, что резко упали рейтинги НТВ и уже канал СТС по Москве последние три дня вас опережает?
       — Это же все прогнозировалось. Поэтому я и говорю, что нужно было действовать. Нужны серьезная воля, последовательная работа. На канале нужны были изменения и в кадрах, и в системе управления.
       — В конце года вы заказали маркетинговые исследования для НТВ, которые могли дать представление о том, как нужно менять ситуацию на канале. Их результаты так и не были приняты во внимание?
       — Исследования — это данность, по ним нужно действовать, работать с утра до ночи по 20 часов и не бояться ошибок. Исследования — это не карта действий. Только опытный пилот с хорошим экипажем может лететь по карте. Сама по себе карта не спасает летчика от катастрофы.
       — То есть Николай Сенкевич не оказался опытным пилотом?
       — Я бы так не стал говорить. Я считаю, что проблема гораздо глубже.
       — В чем же?
       — Без комментариев.
       — Как долго продолжится падение рейтинга НТВ?
       — Дальнейшего резкого падения не будет. Но точно могу сказать, что и устойчивого роста я не предвижу. Я считаю, что канал по-прежнему может иметь свою долю 15-16%, если жестко работать с региональными партнерами и контентом. На НТВ много хороших скрипачей, но нет оркестра. Партитуру можно написать, но нужен дирижер.
       — А в чем сейчас главная проблема НТВ?
       — Нужно принимать решения. Принимать — и все, а не выносить их на какие-то бесконечные неформальные обсуждения, как это делается сейчас. Есть корпоративное управление, есть коллегиальные органы управления, но они не могут заменить единоначалия, а я человек авторитарный. Коллегиальный орган не несет ни за что ответственности. Он может советовать, высказывать свое мнение, а решение должен принимать командир. Это ошибочное мнение, что, консервируясь в сегодняшней ситуации, на НТВ можно самосохраниться и дальше. Но я уверен, что придет день, когда ситуация изменится. Третий по значению федеральный канал не может находиться в таком сложном состоянии так долго.
       — Как акционеры смотрят на ситуацию на канале? Неужели такое положение дел с рейтингами их устраивает?
       — Все все видят, но, может быть, не считают проблему такой острой и такой срочной. А я говорю о своем субъективном взгляде.