Коротко

Новости

Подробно

Алексей Кудрин рассадил заместителей

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


Вчера министр финансов Алексей Кудрин предложил председателю правительства Михаилу Фрадкову утвердить Татьяну Голикову и Сергея Шаталова заместителями министра. Одновременно господин Кудрин трудоустроил своего первого заместителя Алексея Улюкаева на должность первого заместителя председателя ЦБ. Алексей Кудрин принял шестикратное сокращение числа своих заместителей гораздо спокойнее министра экономического развития Германа Грефа.
       Еще недавно у Алексея Кудрина было двенадцать заместителей (из них четверо первых). Оставшиеся, Татьяна Голикова и Сергей Шаталов, в заместителях министра состоят давно, и их назначение выглядит вполне логичным: между замами распределены главные функции Минфина — бюджетная (госпожа Голикова) и налоговая (господин Шаталов). Собственно говоря, назначение Татьяны Голиковой никто ни в Минфине, ни в Белом доме под сомнение не ставил. Еще на прошлой неделе Михаил Фрадков обещал, что утвердит ее в этой должности. Первый раз госпожа Голикова получила ранг замминистра еще в 1999 году, а в 2002 году была повышена до первого заместителя. В прошлом году она была предложена Михаилу Касьянову в качестве соискателя на должность вице-премьера по социальной политике. Но тогда выбрали Галину Карелову. Отличительная особенность Татьяны Голиковой — она на память помнит все бюджеты, составлением которых занималась с 1990 года. В Минфине утверждают, что именно за память в 2001 году Владимир Путин вручил ей орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
       С назначением Сергея Шаталова все обстояло не так просто. Главная аппаратная проблема была в том, что перед утверждением господина Шаталова Алексею Кудрину нужно было трудоустроить Алексея Улюкаева. Просто уволить его господин Кудрин не мог: обоих в Минфин привел Анатолий Чубайс. Кроме того, господин Улюкаев тесно связан с патриархом постсоветской экономики Егором Гайдаром. Он работал заместителем господина Гайдара в 1988-1990 годах в журнале "Коммунист" и в 1993-1996 годах в Институте экономических проблем переходного периода. В Минфине Алексей Улюкаев считался главным заместителем среди остальных трех первых замов. В последнее время он основное внимание уделял денежно-кредитной политике. Экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко это заметил: "Я не вполне понимаю, почему за ЦБ все время говорит Улюкаев... а не Игнатьев или Вьюгин (Олег Вьюгин, бывший первый зампред ЦБ.—Ъ). Вообще-то в нашей истории, когда Минфин был главенствующим ведомством — при Витте, при Звереве — денежно-кредитная политика всегда кончалась плохо". Теперь господину Улюкаеву предстоит выяснить отношения с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым в одном ведомстве.
       В результате перемещения господина Улюкаева Алексею Кудрину удалось решить политическую проблему — за налоговую реформу ответит не министр, а ее автор Сергей Шаталов. Среди крупных финансистов и предпринимателей он большой популярностью не пользовался. Деловое сообщество ставит ему в вину прежде всего отсутствие какой-либо деловой практики. На должность первого замминистра финансов Сергей Шаталов попал из управления налогообложения аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Вся предыдущая его карьера связана с преподавательской работой в псковском филиале Ленинградского политехнического института. Считается, что именно господин Шаталов настоял на недостаточно либеральной, с точки зрения Минэкономразвития, налоговой реформе. Кроме того, именно он автор крайне непопулярной в предпринимательской среде идеи введения НДС-счетов.
ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя