Коротко

Новости

Подробно

Франция должна ответить за хуту

Считает президент Руанды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

геноцид



На этой неделе Руанда отмечает десятую годовщину геноцида, унесшего до миллиона представителей племен тутси и хуту. В столицу страны Кигали съехались делегации десятков стран и международных организаций. Траур не обошелся без скандала: представитель МИД Франции спешно покинул Руанду после того, как руандийский президент Поль Кагаме в жесткой форме заявил, что Париж несет часть ответственности за геноцид.
       Африканский холокост
       В Руанде проходят траурные мероприятия, посвященные десятой годовщине массовой резни, которая унесла жизни, по разным данным, от 500 тыс. до 1 млн граждан страны. За прошедшие десять лет однозначного ответа на вопрос, кто виноват в трагедии, найдено не было: участники конфликта продолжают обвинять друг друга и мировое сообщество. Судебная система Руанды не справляется с тысячами дел, многие организаторы массовых убийств успешно скрываются за границей, а родственники жертв, не добившись правосудия, продолжают искать мщения. В этой атмосфере участники мероприятий в Кигали больше всего были озабочены сведением счетов.
       Резня в Руанде, которую называют африканским холокостом, началась в апреле 1994 года. В это время президент страны Ювенал Хабиаримана, принадлежавший к племени хуту, которое составляло большинство населения, вел боевые действия против повстанцев из племени тутси — Руандийского патриотического фронта (РПФ). Отношения хуту и тутси были сильно накалены.
       В то время когда Руанда была бельгийской колонией, метрополия сознательно разделяла ее жителей: представители тутси считались элитой и получали лучшие рабочие места и разные привилегии. После получения Руандой независимости в 1962 году ситуация кардинально поменялась: угнетенное большинство, хуту, воспрянуло и стало всячески притеснять тутси. РПФ, который возглавлял Поль Кагаме, в начале 90-х вел борьбу против правительства хуту. 6 апреля 1994 года самолет президента страны был сбит ракетой (кто ее пустил, окончательно не выяснено), глава государства погиб. Смерть президента послужила для "ястребов", прежде всего в армейских кругах, сигналом для начала массовых убийств тутси.
       В ходе хорошо организованной бойни, которая проводилась с крайней жестокостью, за три месяца были убиты сотни тысяч тутси, а также умеренных хуту, которые выступали против геноцида (если хуту отказывались убивать тутси, то погибали сами). Геноцид прекратился после того, как войскам Поля Кагаме удалось захватить Кигали, после чего около 2 млн хуту бежали в Конго (в то время Заир).
       Мировое сообщество в ходе массовых убийств продемонстрировало нерешительность, за что ответственные лица уже не раз извинялись перед народом Руанды. К началу резни в стране было 2,5 тыс. миротворцев ООН. Однако после того, как десять бельгийских военных погибли, СБ ООН решил вывести войска и оставить лишь 270 военнослужащих. Затем, в середине мая, Совбез изменил мнение и постановил ввести в Руанду 5,5 тыс. миротворцев, что и было сделано, но уже после окончания резни. Билл Клинтон, возглавлявший в 1994 году администрацию США, и Кофи Аннан, который в те годы отвечал в ООН за миротворческие операции, принесли Руанде свои извинения. Их примеру последовали представители ряда стран, в том числе бывшей метрополии — Бельгии.
       Едва ли не единственной страной, которая отказалась извиняться, оказалась Франция. Правительство Франции в начале 90-х поддерживало президента Хабиаримана и выступало против РПФ во главе с нынешним президентом Полем Кагаме. Взаимная неприязнь, которую Париж и господин Кагаме сохраняют по сей день, стала причиной скандала в ходе траурных мероприятий, посвященных десятилетию геноцида.
       

Руанда обвиняет Париж


       Выступая перед съехавшимися в Кигали иностранными представителями, президент Руанды обвинил Францию в том, что она сыграла свою роль в организации геноцида. "Друзья, очень хорошие друзья Руанды, советовали мне, чтобы я был осторожен, когда говорю о влиятельных государствах. Но я не хочу быть осторожным",— начал Поль Кагаме. Он обвинил Париж в том, что именно французские инструкторы подготовили военных из племени хуту, которые развязали резню. По словам господина Кагаме, французы не только тренировали, но и вооружали хуту. "И у них еще хватает смелости, чтобы стоять рядом и не извиняться",— сказал президент. Приехавший в Руанду представитель Франции замглавы МИДа Рено Мюзелье после этих слов счел необходимым немедленно покинуть Кигали. А Поль Кагаме пообещал, что если где-нибудь в мире будет происходить нечто подобное трагедии в Руанде, его страна первой пошлет туда войска.
       Столь жесткие слова президента объясняются тем, что недавно Париж по итогам официального расследования обвинил господина Кагаме в смерти президента Хабиаримана: по словам представителей Франции, самолет главы государства был сбит по приказу нынешнего президента. А это значит, что Поль Кагаме сам спровоцировал резню.
       Однако в двойной игре Париж обвиняют не только сторонники Поля Кагаме. Свидетели геноцида вспоминают неприятные для Франции эпизоды. Так, французские войска под предлогом проверки документов задержали несколько сотен тутси, пытавшихся спастись бегством. Мольбы тутси скорее отпустить их, так как за ними гонятся погромщики, впечатления на французских солдат не произвели. А сразу же после ухода французов появились вооруженные хуту, которые не оставили в живых ни одного из беглецов. Таких свидетельств много. В другой раз под предлогом спасения беженцев французские парашютисты поставили заслон на пути частей РПФ и не позволили им задержать военных преступников.
       Франция игнорирует все обвинения. Как неизменно заявляют ее представители, французские военные, находившиеся в Руанде в те три месяца, сделали все от них зависевшее, чтобы не допустить жертв. К слову, в очень похожей ситуации правительство Голландии во главе с Вимом Коком в 2002 году ушло в отставку. Это случилось после того, как Нидерландский институт военной документации провел исследование и сделал вывод, что Амстердам несет часть ответственности за смерть тысяч мусульман в анклаве Сребреница в 1995 году. Голландский батальон миротворцев, дислоцированный в Сребренице, не помешал подчиненным генерала Ратко Младича убивать мирное мусульманское население края.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Комментарии
Профиль пользователя