Проспать невзгоды

Как древние люди спасались сном в тяжелых обстоятельствах

Предки людей умели впадать в спячку, чтобы пережить тяжелые времена. Эту сенсационную гипотезу высказали ученые, изучив древние захоронения. Насколько верно такое предположение и можно ли вернуть столь полезную привычку современному человеку, попробовал выяснить «Огонек».

Ученые предположили, что наши предки предпочитали проспать неприятности

Ученые предположили, что наши предки предпочитали проспать неприятности

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Ученые предположили, что наши предки предпочитали проспать неприятности

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Елена Кудрявцева

Местечко Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании прославилось давно: еще в конце XIX века при строительстве железной дороги здесь обнаружили большую разветвленную систему пещер с обширными залежами останков первобытных людей и древних животных.

Систематически изучать эту сокровищницу древностей начали в 1980-е годы, что почти сразу стало сенсацией: территорию объявили самым важным археологическим памятником в мире. Считается, что больше на Земле нет места, которое бы дало так много материала для изучения вымерших видов древних людей. Оказалось, что в пещере, словно в коммунальной квартире, в разное время жило огромное количество наших предков: останки датируются временем от почти миллиона лет назад до бронзового века. Не случайно территория раскопок Сьерра-де-Атапуэрка была объявлена ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества. И вот — новая сенсация.

Спасительный сон

Ученые из Фракийского университета им. Демокрита в Греции и Мадридского университета им. Карла III в Испании исследовали костные ткани останков, обнаруженных в Сьерра-де-Атапуэрка. Они обратили внимание на следующее обстоятельство: оказывается, каждый год рост костей прерывался на несколько месяцев. Такие же изменения наблюдаются в костях пещерных медведей, когда они впадают в спячку и обмен веществ в их организме замедляется. По словам авторов работы, древние предки людей вполне могли впадать в состояние особого замедленного метаболизма, которое помогало им выживать в течение продолжительных неблагоприятных периодов.

При этом испанские ученые признают: их идеи больше похожи на сюжет для научной фантастики. Тем не менее пока ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение нельзя.

— Надо признать, что такого рода гипотеза высказана в мире впервые,— комментирует открытие «Огоньку» ведущий российский cомнолог, член американского и европейского научных обществ по изучению сна, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.— Эта блестящая работа стала возможна благодаря современному развитию научных технологий, когда по фрагментам костного материала, пролежавшего в земле полмиллиона лет, удается воссоздать картину прошлого.

Конечно, пока это всего лишь косвенные предположения, но действительно — не исключено, что далекие предки человека могли впадать в особое состояние гипобиоза (сонного оцепенения).

Видимо, для этого они уходили вглубь пещеры и закупоривали вход, чтобы оставаться в относительной безопасности.

Правда, в этой сенсации хватает и допущений. Например, часто пишут, что якобы впадали в спячку неандертальцы — параллельная ветвь человечества, представители которой жили бок о бок с нашими предками (кроманьонцами и денисовцами) по эволюционным меркам совсем недавно: они вымерли около 40 тысяч лет назад.

— На самом деле антропологи изучали кости еще более древних существ, которые, видимо, были предками и неандертальцев, и кроманьонцев, и других ветвей человечества,— говорит Владимир Ковальзон.— Предположение, что они могли впадать в спячку, могло бы, кстати, стать объяснением тому, каким образом эти древние гоминины выжили, ведь полмиллиона лет назад на территории Европы был ледник, а у них, видимо, практически не было шерсти, чтобы согреться, и огонь к тому времени разжигать еще не научились. На этот вопрос до сих пор ответа не было.

При этом ученые поясняют, что, скорее всего, речь идет не о гибернации — глубокой зимней спячке, которую иногда называют «обратимой смертью», а о поверхностном оцепенении с умеренным снижением температуры. Именно в это состояние погружаются зимой медведи. Это действительно очень глубокий сон, во время которого у животного на несколько градусов опускается температура тела, замедляется сердцебиение и дыхание, оно не ест и не пьет, а его забитый хвоей кишечник не работает. Тем не менее, если рядом с берлогой раздастся громкий звук, например лай собак, гул трактора или вертолета, медведь проснется.

В настоящую зимнюю спячку из млекопитающих могут впадать только мелкие животные. Чемпион в этой дисциплине — полярный суслик, который гибернирует девять месяцев в году. В это время его крошечное сердце практически перестает биться и сокращается один раз в несколько минут. Температура тела опускается на 2–3 градуса ниже нуля, кровь по консистенции напоминает глицерин, а внутренние органы и мозг прекращают свою работу. Если во время спячки извлечь животное из норки, то оно будет холодное и твердое, как клубень замороженного картофеля.

— Это потрясающее состояние не только делает животное способным пережить холода и отсутствие корма, но и позволяет преодолеть другие невзгоды, например действие радиации,— рассказывает Владимир Ковальзон.— Это было показано в многочисленных экспериментах у нас и за рубежом. Поэтому состояние гибернации так интересует специалистов, занятых проблемой освоения дальнего космоса, и военных. В советское время были закрытые программы по подобной тематике, результаты которых до широкой публики не доводились. Сейчас по ним тоже работают во всем мире, но пока механизм гибернации не раскрыт: считается, что нет никакого особого вещества, которое бы заставляло животное погружаться в это состояние, выключая систему терморегуляции. Более того, если мы возьмем полярного суслика и его сородича, обитающего в других условиях и не впадающего в спячку, мы не найдем в их организме никаких серьезных отличий.

Покопаться в генах

По расчетам ученых из Мадридского университета им. Карла III в Испании, умение засыпать в экстремальных ситуациях сохранялось у наших дальних предков на протяжении порядка 50 тысяч лет, а затем исчезло. Скорее всего, связано это было с тем, что предки людей научились более рационально добывать пищу, в том числе богатую жиром. Но при этом, считают специалисты, способность замедлять метаболизм должна остаться на уровне генов у многих видов млекопитающих, включая человека.

— Если окажется, что гипотеза антропологов верна, то нельзя исключить, что у современного человека сохранились какие-то гены, связанные со способностью к погружению в сонное оцепенение — гипобиоз,— говорит Владимир Ковальзон.— Если удастся их найти и активировать, это откроет перед человечеством новые перспективы. Конечно, они намного скромнее, чем те, которые открывает истинная гибернация, но в целом это было бы новой ступенью в целом ряде областей, связанных с медициной.

В первую очередь речь идет о медицине катастроф. Сейчас, чтобы приостановить процессы жизнедеятельности и выиграть время для спасения в критических случаях, человека вводят в медикаментозный сон. А при сложных операциях, например при пересадке сердца, для того же результата тело человека охлаждают на несколько градусов. Если бы удалось погружать человека в подобие спячки с помощью активации генов, это бы в разы увеличило шансы на выживаемость. Какие еще возможности в будущем принесет нам изучение прошлого, пока судить сложно, но в том, что пещеры Сьерра-де-Атапуэрка таят в себе еще много сенсаций, ученые не сомневаются.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...