Дома престарелых потребовали особого контроля

При пожаре в нелегальном частном пансионате для пожилых людей погибли семь человек

В Тюменской области во время пожара в нелегальном частном доме престарелых погибли семь пожилых постояльцев, еще двое пострадали. Причиной возгорания могло стать неправильное использование печного оборудования в бане. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело и задержал владелицу частного пансионата. После ЧП губернатор Александр Моор поручил выявить все подобные объекты на территории региона.

Фото: ГУ МЧС РФ по Тюменской области

Фото: ГУ МЧС РФ по Тюменской области

Пожар в жилом доме на улице Трактовая в поселке Боровский (Тюменская область) произошел 9 января. По данным ГУ МЧС по региону, сообщение о возгорании поступило в 16:53. К моменту прибытия пожарных огнем были охвачены три надворные постройки. Общая площадь пожара составила 200 кв. м. В тушении участвовали 55 человек и 21 единица техники. Ликвидировать возгорание удалось к 19:05. «Наиболее вероятная причина пожара — нарушение правил эксплуатации печного оборудования в бане»,— сообщил региональному оперштабу начальник ГУ МЧС по Тюменской области Артур Хачатрян. Ранее сообщалось о том, что огонь начал распространяться именно с бани.

«В огне погибли семь маломобильных пожилых людей. Есть информация о том, что в сгоревшем здании располагался нелегальный частный дом престарелых»,— рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор. Господин Хачатрян отметил, что в Росреестре объект, где произошел пожар, числится как частный дом, в нем не зарегистрировано каких-либо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как сообщает Telegram-канал Life Shot, в пожаре погибли четыре мужчины и три женщины. Им было от 61 года до 83 лет.

В пресс-службе СКР по региону “Ъ-Урал” уточнили, что до пожара в доме находились десять человек, в том числе хозяйка здания и частного пансионата для пожилых людей.

Ей и еще двум пенсионерам удалось спастись из огня. На вопрос о том, где сейчас находятся двое спасенных постояльцев, в СКР и МЧС ответить не смогли. «Никто из пострадавших к бригаде скорой помощи не обращался. Их эвакуировали очевидцы и куда-то увезли до того, как на место происшествия приехала скорая помощь»,— сообщил собеседник “Ъ-Урал” в департаменте здравоохранения по Тюменской области.

По данным местных СМИ, владелицей пансионата для пожилых людей является бывшая предпринимательница Ольга Вильямсон. Учреждение называлось «Добрые люди». Стоимость пребывания в пансионате была 900 руб. в сутки. За эти деньги постояльцам предоставлялось пятиразовое питание, возможности для прогулок, программа реабилитации, уход за лежачими больными, досуг и мероприятия, медицинский уход и социальная адаптация.

По факту пожара первый отдел по расследованию особо важных дел возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи уже задержали владелицу здания. В региональном управлении СКР пообещали дать более подробный комментарий позднее.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату взять расследование уголовного дела на контроль.

Александр Моор поручил выявить в регионе все нелегальные частные дома престарелых. «К этой работе должны подключиться органы здравоохранения, муниципальные власти и полиция. У нас нет задачи закрыть такие учреждения. Но их работа должна быть законной, прозрачной и безопасной»,— заявил глава региона на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Замминистра МЧС РФ генерал-лейтенант Анатолий Супруновский, который принимал участие в заседании, сообщил, что в последнее время в России участились пожары в жилых домах, используемых для оказания социальных услуг для пожилых граждан.

Он предложил властям Тюменской области поддержать инициативу МЧС РФ о лицензировании данного вида деятельности. «Помещения, в которых часто располагаются незарегистрированные дома престарелых, являются частной собственностью. Проверку деятельности таких учреждений провести невозможно из-за того, что данная деятельность не подпадает под лицензирование»,— пояснила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских.

Анастасия Реутова, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...