Коротко

Новости

Подробно

Поэтов наградили не глядя

именем Пастернака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премия поэзия



Вчера в Бетховенском зале Большого театра были вручены премии имени Бориса Пастернака. Среди лауреатов этого года — Виталий Кальпиди, Сергей Стратановский, Михаил Гаспаров, Лазарь Флейшман. Выбор жюри комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       С каждым годом лауреатов премии Фонда имени Бориса Пастернака становится все больше. Первый лауреат, Геннадий Айги, был одним-единственным — тогда награждение состоялось прямо во время работы международного конгресса ПЕН-клуба. В 2002 году, когда премию вручали уже в Большом театре да и сама церемония носила гораздо более театральный характер, лауреатов оказалось уже пятеро. Тогда наградили поэта Александра Еременко, а также Дмитрия Пригова, Олесю Николаеву, Ивана Волкова и Вячеслава Иванова. Если на первой церемонии Андрей Вознесенский объявил минуту "антимолчания", то на этот раз всем присутствующим предложили почтить память сгоревшего Манежа.
       На этот раз лауреатов и не сосчитать. Помимо уже существующих придумали и новые номинации. "Мастером в силе", например, назван известный поэт Виталий Кальпиди. Из трех существующих "линий" современной поэзии — московской, петербургской (ленинградской) и уральской — мэтром последней и считается челябинец Виталий Кальпиди. Однако Андрей Вознесенский в этом году обращал свой взор все больше на другие регионы: лауреатами стали сразу два начинающих поэта из города Харькова. Стихи 22-летних Дениса Ворошилова и Александра Кривенко пришли Андрею Вознесенскому по почте. Стихи поэту так понравились, что всю остальную литературную общественность для ознакомления с творчеством начинающих литераторов пригласили уже непосредственно в Бетховенский зал Большого театра.
       Видимо, такой смелый ход заставил других членов жюри тоже замолвить слово за своих учеников. Например, Сергей Арутюнов — выпускник литинститутского семинара сразу двух членов жюри, поэтессы Татьяны Бек и главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина. Обучение основам поэтического ремесла закончилось уже шесть лет назад, тем не менее преподаватели Сергея Арутюнова хорошо запомнили. Тогда и Александру Кушнеру вспомнился поэт Иван Дуда — ему присвоили номинацию "Поздний дебют". Среди награжденных также петербургский поэт Сергей Стратановский. Специальную премию "Поверх барьеров" получили стэндфордский профессор и исследователь творчества Пастернака Лазарь Флейшман и московский академик Михаил Гаспаров.
       Татьяна Бек так и сказала корреспонденту Ъ, что такой богатый выбор — свидетельство "демократизма жюри". Решение этого года она сравнила с нетривиальным ходом старика Хоттабыча, пожалевшего футболистов, которые не могут поделить всего один мяч. Организаторы премии оказались даже щедрее старика из сказки: помимо денежной премии лауреатам выдали и так называемый "Знак Пастернака", медаль из белого золота, выполненную по эскизу Андрея Вознесенского. На медалях — буква "П", которая по замыслу автора обозначает не только "Пастернак", но и — "поэзия", "Пушкин".
Комментарии
Профиль пользователя