Коротко

Новости

Подробно

"У Путина таких фирм штук 800 или 1800"

Немецкие следователи допросили "авторитетного" питерского предпринимателя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело об отмывании



В Петербурге сотрудники немецкой полиции допросили "авторитетного" коммерсанта Владимира Барсукова (Кумарина). Поводом для допроса стало скандально известное дело российско-германской фирмы SPAG, занимавшейся в 90-х годах инвестициями в петербургский рынок недвижимости. В России эта фирма, акционеров которой в Германии сейчас подозревают в отмывании криминальных денег, известна тем, что в свое время ее консультировал нынешний президент Владимир Путин.
       St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (Санкт-петербургское общество недвижимости и долевого участия, SPAG) — российско-немецкая фирма, учрежденная в 1992 году группой предпринимателей из Германии и Лихтенштейна при участии представителей мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина и Владимира Смирнова. В середине 90-х годов SPAG через российские дочерние структуры инвестировала средства в строительство бизнес-центра на улице Тамбовской, 12 (проект вела ее дочерняя фирма ООО "Информ-Футуре") и торгово-развлекательный комплекс "Невский международный центр" на углу Невского проспекта и улицы Восстания (его строило другое дочернее предприятие SPAG — ЗАО "Знаменская"; сейчас проект заморожен).
       Как уже сообщал Ъ 16 мая 2003 года, уголовное дело об отмывании денег акционерами SPAG было возбуждено полицией ФРГ в 2001 году по результатам расследования деятельности центров отмывания криминальных денег, выявленных немецкой секретной службой BND в Лихтенштейне. По версии французской газеты Le Monde, акционеры SPAG в середине 90-х годов отмывали деньги членов тамбовской преступной группировки, вкладывая их в строительство бизнес-центров в Петербурге. Другие источники, в частности, немецкая газета Berliner Zeitung, обвиняла SPAG в отмывании денег колумбийского наркокартеля братьев Очоа. Именно за это, по версии газеты, в том же 2001 году был арестован один из главных акционеров SPAG — родной брат министра финансов Лихтенштейна адвокат Рудольф Риттер (он просидел несколько месяцев и был отпущен до суда под залог).
       В мае прошлого года расследование дела акционеров SPAG перешло в активную стадию. Полицейские провели обыски в 28 представительствах SPAG и дочерних структурах компании. Пресс-секретарь немецкого полицейского ведомства Дирк Бюхнер даже заявил журналистам: "Впервые у нас имеется достаточно информации для того, чтобы предъявить какой-либо компании обвинения в отмывании денег. Это стало возможно в первую очередь благодаря свидетельским показаниям". Правда, обвинений в отмывании "тамбовских" денег никому из акционеров SPAG так и не предъявили. Вместо этого немецкая полиция направила в Генеральную прокуратуру России просьбу допросить по этому делу петербургского "авторитетного" предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), который в 1997-1998 годах входил в совет директоров проекта "Знаменский".
       В начале этого года Генпрокуратура ответила согласием, и в начале марта двое немецких следователей с переводчиком прибыли в Петербург. Но допрос проводили не они, а следователь главного следственного управления ГУВД. Немцы только писали свои вопросы и присутствовали при допросе. По информации источников в окружении господина Барсукова, допросы продолжались по несколько часов в течение двух дней.
       Как рассказал Ъ сам господин Барсуков, "вопросы носили довольно общий характер, и зачастую мы просто не понимали друга друга. Например, меня спросили, являюсь ли я лидером тамбовской преступной группировки, и есть ли у меня кличка Вова. Я ответил, что на тех, кто меня так называет, я подаю в суд, и показал им несколько выигранных исков, а по поводу клички сообщил им, что Вовой меня в детстве называла мама". Также, по словам господина Барсукова, было очень много вопросов про его состояние, условия жизни, охрану и тому подобное. На некоторые из них предприниматель отвечать отказался. "У меня вообще сложилось такое впечатление, и я им об этом сказал, что они приехали не дело расследовать, а собирать материал для очередной книжки Юргена Ротта (немецкий журналист, выпустивший в прошлом году книжку о русской мафии, где помимо прочего рассказывалось о деле SPAG.—Ъ)".
       По поводу SPAG вопросов, по словам Владимира Барсукова, было сравнительно немного: "А что я мог им сообщить? Я вообще узнал об этом проекте в 1996 году, когда лечился в Германии после покушения. Тогда общие знакомые познакомили меня с Руди (Рудольф Риттер.—Ъ) и с другими людьми и предложили поучаствовать в проекте 'Знаменский' — там надо было расселить 300 коммуналок и построить бизнес-центр. Я вошел в совет директоров как вице-президент Петербургской топливной компании, чтобы разобраться, стоит ли нам в этом участвовать. Мы даже расселили штук семь коммуналок. Но потом мы решили что нам выгоднее строить бензоколонки, и я из проекта вышел. А сейчас у немцев кончились деньги, и они решили на нас стрелки перевести. Вот, у них там в Германии семь подозреваемых, и все отказались давать показания до предъявления обвинения. У меня сейчас вообще никаких дел в Германии нет. Кроме двух врачей, которые мне жизнь спасли, я в Германии ни с кем и не общаюсь".
       Все разговоры об отмывании "тамбовских" денег, по мнению господина Барсукова, появились от непонимания немцами специфики российского бизнеса: "Зачем нам что-то отмывать, когда у нас можно деньги налом принести в чемоданах, и никто не спросит, откуда они".
       О Владимире Путине, по словам предпринимателя, немецкие следователи его не спрашивали: "Да чушь это все и пиар сплошной,— отметил господин Барсуков.— Он в этой фирме ни дня не работал. У него таких фирм штук 800 или 1800, он, когда вице-мэром был, по должности визировал все иностранные контракты".
       Как стало известно Ъ от источников в правоохранительных органах Петербурга, по результатам допроса Владимира Бурсукова немецкие следователи решили провести обыск у него в квартире и в конце прошлой недели уже получили на это согласие одного из петербургских судов. "И что они хотят найти? — прокомментировал господин Барсуков.— Вот у меня есть знакомый, Арнольд Спиваковский ("авторитетный" предприниматель из Солнцева.—Ъ). Так он заявил по телевизору: завтра у меня будет обыск, найдут кокаин. И точно, нашли кокаин в хрустальной вазе. Потом его, конечно, оправдали, но полгода человек просидел ни за что".
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
       
Комментарии
Профиль пользователя