Вчера Госдума приняла в первом чтении поправку в закон "О государственном регулировании развития авиации", разрешающую иностранным инвесторам иметь во вновь создаваемых российских авиационных предприятиях до 49% их акций. Коммунисты заявили, что грядет новая "распродажа" родины.
Сейчас иностранные инвесторы могут иметь в российских авиационных предприятиях, занимающихся разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и утилизацией авиатехники, лишь 25% плюс одну акцию уставного капитала. Иностранные инвесторы также не могут участвовать в работе органов управления акционерным обществом: собраниях акционеров, советах директоров и т. д.
Законопроект, внесенный депутатом Николаем Гончаром при поддержке правительства, увеличивает эту долю до 49%, правда, только лишь для вновь создаваемых предприятий. Также для всех предприятий снимается ограничение на участие иностранных инвесторов в органах управления АО.
Как пояснил господин Гончар, в настоящее время создание новой конкурентоспособной авиатехники невозможно усилиями только одной страны. В мире созданием авиатехники уже давно занимаются транснациональные корпорации, объединяющие производственные мощности авиафирм разных стран. Более того, по экспертным оценкам, реализация федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники России на 2001-2010 годы и на период до 2015 года" в полном объеме лишь собственными силами, без интеграции в мировую авиаиндустрию невозможна.
Существующие сейчас в России ограничения прав иностранных инвесторов не только касаются доли их участия, но и фактически запрещают иностранцам контролировать расходование вложенных ими в предприятие денег. Инвесторы уже давно жалуются на такую дискриминацию. В итоге авторы законопроекта делают вывод, что, например, уже запущенный проект по созданию вертолета Ми-38 с участием европейской компании Eurocopter может быть сорван. Об этом корреспонденту Ъ заявил президент европейской аэрокосмической корпорации EADS Райнер Гертрих. Директор Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, выступающий за скорейшее принятие Думой этой поправки в закон (см. Ъ от 30 марта), считает, что без нее не удастся привлечь необходимый иностранный капитал для создания в течение ближайших двух лет объединенной авиастроительной корпорации, которая позволила бы России удержать до 10% мирового авиарынка. Господин Алешин надеется, что уже к концу года эта поправка могла бы быть принята. А это, кстати, оказало бы положительное влияние на решение вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию.
Впрочем, думские коммунисты тут же заподозрили неладное. "Не повышается ли опасность захвата предприятий иностранцами?" — обеспокоился депутат Анатолий Локоть. "В подобных случаях действия иностранных граждан ничем не отличаются от действий российских захватчиков. Чтобы предотвратить такие случаи, мы вносим в закон поправки, требующие учитывать в общем участии в капитале предприятия и аффилированные структуры инвестора",— пояснил коллеге Николай Гончар.
"Вы говорите, что поправка распространяется лишь на вновь создаваемые предприятия. Однако можно изменить название и уставные документы старого. К тому же зачем вообще нужны новые предприятия в авиапромышленности? Они ведь могут быть созданы лишь на базе старых; все утащат с существующих — и все!" — поставил вопрос ребром депутат Виктор Тюлькин. На это Николай Гончар пояснил, что государство не допустит простого превращения старых предприятий в новые с целью простого увеличения доли иностранцев.
В результате, несмотря на опасения коммунистов, 337 депутатов поддержали законопроект. Против высказались 64 депутата.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ИВАН Ъ-САФРОНОВ