Тень России витает над НАТО

Москва готова к торгу

дипломатия


Вчера в Брюсселе состоялась торжественная церемония принятия в НАТО семи новых членов. Между тем вступление в Североатлантический альянс стран Восточной Европы осложнило его отношения с Москвой, и без того непростые. Снять самые наболевшие проблемы должно было заседание Совета Россия--НАТО, состоявшееся вчера вечером.
       Вчера число членов НАТО официально выросло с 19 до 26: в альянс вступили Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония; в Брюсселе состоялась торжественная церемония их принятия в организацию; перед зданием штаб-квартиры НАТО были подняты флаги семи новых стран-членов.
       Однако торжества длились недолго. Прибывшие в Брюссель главы МИДов стран--членов альянса собрались на заседание Совета НАТО, посвященное проблемам мирного урегулирования в Афганистане, а также в других регионах, где главную роль в миротворчестве играют силы НАТО. Главы МИДов семи новых членов организации впервые присутствовали на заседании совета как его полноправные участники.
       Между тем даже в торжественные минуты церемонии многие ее участники волей-неволей вспоминали об отношениях с Россией. Ведь на сей раз НАТО не просто расширяется на восток, как в 1999 году. Впервые альянс пополнился за счет бывших республик СССР, переступив "красную черту", о недопустимости чего еще в 1998 году предупреждал тогдашний глава МИД РФ Евгений Примаков.
       И хотя отношения России и НАТО далеко ушли от тогдашнего их состояния, в Москве не скрывают раздражения по поводу вступления в альянс бывших республик советской Прибалтики. Главных проблем, связанных с их членством в альянсе, две. Во-первых, это патрулирование воздушного пространства прибалтийских стран натовскими самолетами и размещение на их территории радарных установок, позволяющих вести разведку на сотни километров в глубь России. Во-вторых, Латвия, Литва и Эстония, а также Словения, не будучи правопреемниками соответственно СССР и Югославии, не являются и участниками Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе (ДОВСЕ), заключенного в 1990 году, и, следовательно, формально имеют право разместить на своей территории любое количество войск.
       Поиску решения этих и ряда других проблем было посвящено заседание Совета Россия--НАТО, которое состоялось вчера вечером и которое впервые в истории проходило не в привычном формате "двадцатки", а с участием 27 министров. С российской стороны в нем (также впервые в новом для себя качестве) участвовал глава МИД РФ Сергей Лавров.
       Заседание носило неформальный характер, что по замыслу его организаторов должно было придать дискуссиям более откровенный характер. При этом, по информации Ъ, Кремль дал указание главе МИД РФ жестко отстаивать позицию России по наиболее принципиальным проблемам и одновременно продемонстрировать готовность идти на уступки в ряде других вопросов. В частности, глава МИД РФ настаивал на том, чтобы новые члены НАТО, не являющиеся участниками ДОВСЕ, присоединились к его адаптированному варианту, когда тот вступит в силу, а до тех пор взяли бы на себя обязательство по крайней мере придерживаться основных принципов договора.
       В обмен Москва готова положительно отреагировать на просьбу НАТО о закреплении в форме юридического документа возможности транспортировки через территорию России в Афганистан натовских военнослужащих и военной техники. Пока Москва заключила на сей счет только двустороннее соглашение с Германией; натовцы же хотят решить этот вопрос путем подписания общего соглашения с Россией о военном транзите. При этом Москва пока не готова идти навстречу НАТО в деталях: так, нерешенными остаются вопросы об оплате за транзит (НАТО настаивает на бесплатном варианте), о правовых привилегиях для натовских военнослужащих, в частности, об иммунитете от преследования по российским законам.
       Надо сказать, что МИД РФ сделал упреждающий и во многом пропагандистский ход: перед началом переговоров в Брюсселе выступил с заявлением, в котором указал на ряд провалов НАТО. В частности, Москва раскритиковала опубликованный накануне "План осуществления косовских стандартов", представленный миссией ООН по делам временной администрации в Косово. При этом совершенно очевидно, что острие критики направлено не против ООН, а против НАТО, держащего в руках все рычаги урегулирования в Косово.
       Скупые информационные сообщения по итогам заседания Совета Россия--НАТО не позволили сделать однозначный вывод, в какой мере удалось собеседникам услышать друг друга. Очевидно, диалог продолжится 7-8 апреля, когда генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер прибудет с рабочим визитом в Москву.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...