Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Прозвоночный минимум

Тарифы сотовой связи подстроились под доходы граждан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Средний минимальный тариф на сотовую связь в России во втором полугодии снизился на 3%, до 281 руб., хотя еще летом аналитики ожидали подорожания на 14%. На фоне падения доходов населения из-за пандемии операторы сделали услуги доступнее. Однако вряд ли они много потеряли: из-за нехватки мобильного интернета на удаленке абоненты все равно переходили на более дорогие тарифы.


Средняя стоимость минимального пакета мобильной связи в России во втором полугодии 2020 года снизилась на 3%, до 281 руб. в месяц, следует из отчета Content Review (есть у “Ъ”). В первом полугодии стоимость мобильной связи в стране выросла на 8%, и аналитики прогнозировали рост еще на 14% во втором полугодии (см. “Ъ” от 8 июля). Но в итоге среди всех операторов средний минимальный тариф вырос только у Tele2 (на 4%).

Несмотря на номинальный рост зарплат в июле—декабре на 1%, реальные доходы населения падали, а расходы росли, так что практически все операторы старались дифференцировать тарифные линейки, сделав «входной билет» более доступным, объясняет руководитель Content Review Сергей Половников. Кроме того, с ростом проникновения смартфонов среди старшего поколения и развитием технологии виртуальных сим-карт eSIM у россиян все чаще появляется второй бюджетный тариф, отмечает он.

«Услуга безлимитного интернета окончательно перешла в разряд премиальных, он доступен на тарифах средней и высокой ценовых категорий либо в качестве дополнительной опции»,— заключает господин Половников.



Среди регионов с самой доступной стоимостью связи, по оценке Content Review, оказались Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Сахалинская, Магаданская и Ярославская области. Дороже всего по итогам года мобильная связь оказалась в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. В этих регионах присутствуют только МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», но нет Tele2, напомнили в Content Review.

Учитывая ситуацию с пандемией, «Вымпелком» не повышал тарифы, хотя рост интернет-трафика, обусловленный изменившимся характером потребления во время самоизоляции, требует от операторов развития сетей, говорит представитель компании. В «МегаФоне» согласны с результатами исследования и отмечают, что, запуская новую тарифную линейку, стремились сбалансировать ее по стоимости и наполнению услуг, а также ввели на всех тарифах опции безлимитных звонков при отрицательном балансе. В МТС полагают, что в анализ тарифов необходимо включить не только услуги связи, но и подписки на развлекательные сервисы.

Представитель Tele2 критикует методику исследования, называя ее крайне поверхностной: «Непонятно, каков вклад каждого оператора в указанные 3%, как взвешивались доли участников, учитывалась ли стоимость единицы услуги в пакете и как распределялась динамика изменения цен по регионам».

Также не ясно, почему вывод о большей доступности связи делается на основе минимальных тарифов, тогда как большая часть продаж приходится на средние, подчеркивают в компании.

Изменение стоимости начальных тарифов не отражает ситуации на рынке, поскольку их проникновение составляет у всех операторов всего 10%, согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Тем не менее стоимость связи, по его словам, за последние полгода действительно не выросла, а цена 1 Гб мобильного интернета и вовсе упала.

«Но при этом у двух третей абонентов существенно выросли потребности в мобильном интернете на фоне дистанционной работы, в результате они доплачивали за дополнительные гигабайты или переходили на более дорогие и безлимитные тарифы»,— объясняет эксперт. Средний доход операторов от абонента в месяц остался неизменным — на уровне 350 руб., полагает господин Муртазин и объясняет это тем, что компании перестали бесплатно раздавать сим-карты.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя