Коротко

Новости

Подробно

Владимир ОВЧИНЦЕВ: «Избежать трудностей не удалось никому. Просто „ВОЛМА” оказалась более подготовленной»

Подводим итоги уходящего года с генеральным директором ООО «Управляющая компания „ВОЛМА”»

— Как прошел этот год для вашей Компании? Удалось ли реализовать планы, которые были намечены?

— Не буду оригинален, если скажу, что этот год был непростым. Весь мир стал жить иначе, что не могло не сказаться и на нашей работе. Как и все, мы столкнулись с целым рядом серьезных вызовов. В апреле — мае, когда для нас начинается «высокий» сезон, было закрыто большое количество строительных объектов, практически остановилась розничная торговля строительными материалами на многих ключевых территориях. Пришлось очень оперативно перестраиваться: реализовывать антиковидные меры на заводах и в офисе, быстро менять форму взаимодействия с нашими партнерами — поставщиками и покупателями. Все наши производственные площадки продолжали свою работу, и мы завершаем год с уверенным ростом продаж по всем категориям продукции «ВОЛМЫ».

— Прирасти удалось только вам, или же это тенденция для всего рынка?

— По предварительным данным, рынок в целом по объективным причинам сократился. К сожалению, ряд производителей в нашей отрасли оказались заложниками ситуации и не смогли быстро адаптироваться и перестроить свою работу в новых обстоятельствах.

— Каким образом «ВОЛМЕ» удалось избежать тех трудностей, с которыми столкнулись другие производители?

— Избежать трудностей не удалось никому. Просто «ВОЛМА» оказалась более подготовленной. Уже несколько лет мы видим одним из ключевых приоритетов компании использование сквозных цифровых технологий. Много инвестируем в развитие информационных систем, которые позволяют в режиме реального времени удаленно управлять производством, продажами, логистикой, обеспечивающими процессами. Мы смогли безболезненно перевести бэк-офис на удаленку буквально за один день и уже почти 9 месяцев эффективно работаем в таком режиме.

— К сожалению, не все субъекты экономики смогли избежать перебоев в работе. Многие стройки встали, а магазины вынуждены были на время закрыться. Как вы выходили из сложившейся ситуации?

— Что касается строительных объектов, то заморозка не длилась долго и затронула не все регионы. Что же касается классического розничного сегмента — строительные рынки, магазины у дома и т.п.,— прекращение их работы оказалось более ощутитмым. Почти два месяца розничная торговля строительными материалами во многих регионах была ограничена. Нашим партнерам потребовалось приложить немало усилий, чтобы иметь возможность осуществлять прямые продажи. Кто-то остановился на том, что просто получал заказы по телефону и организовывал доставку как придется. Но многим удалось выйти на новый уровень — открыли и стали совершенствовать интернет-магазины, начали по-новому выстраивать коммуникации с покупателями. Переключение на онлайн-покупки потребителя, который привык закупаться в обычном магазине или на базе — небыстрый процесс.

Более года назад предприятия «ВОЛМА» были включены в перечень производителей, реализующих КППК. Помимо экспортного направления, о котором было сказано выше, мы включились в проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», что позволит нам в ближайшие три года повысить данный показатель на 10–30%

— Действительно, продажи строительных материалов через Интернет развиваются медленнее, чем это происходит в других сферах. Но, как утверждают эксперты, доля онлайн-продаж в целом и строительно-отделочных материалов в частности за этот год заметно выросла. Вы замечаете этот рост?

— Однозначно. Вынужденная изоляция ускорила развитие интернет-продаж. Многие из тех, кто ранее предпочитал покупки в обычном магазине, стали чаще заказывать продукты и вещи через Интернет. А когда была закрыта непродовольственная розница, потребители не имели альтернативы, кроме как перейти к онлайн-покупкам. В этой ситуации сетевые магазины формата DIY с готовыми интернет-магазинами и отработанными логистическими решениями полностью смогли обеспечить нарастающий спрос.

Сегмент DIY и до пандемии показывал динамичный рост. Увеличение доли дистанционных продаж позволили Сетям занять еще более устойчивую позицию и увеличить свою долю на рынке.

— Вы уже рассказали о трех каналах ваших продаж. Могли бы также подробнее остановиться на четвертом — экспорте. Насколько я помню, последние несколько лет «ВОЛМА» активно выходит на зарубежные рынки и заявляет о себе как экспортоориентированная компания.

— На сегодняшний день мы осуществляем поставки почти в два десятка государств. И это не только страны ближнего зарубежья. Наша продукция востребована в Германии, Финляндии, Польше, Чехии и других европейских странах. В этом году, например, мы впервые осуществили поставку большого объема гипсокартонных листов в Исландию.

За последние годы продажи гипсокартонных листов «ВОЛМА» за границу удвоились, сухих строительных смесей — выросли в три раза. Только по итогам 2020 года наш экспорт вырос более чем на 30%.

— Поддержка промышленного экспорта входит в состав мер поддержки, предусмотренных для организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, к которым относится и Компания «ВОЛМА». Могли бы рассказать об этом подробнее.

— Более года назад предприятия «ВОЛМА» были включены в перечень производителей, реализующих КППК. Помимо экспортного направления, о котором было сказано выше, мы включились в проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», что позволит нам в ближайшие три года повысить данный показатель на 10–30%. Активно используем государственные меры поддержки в своих инвестициях. На мой взгляд, для года работы это вполне ощутимые результаты.

Впереди Новый год! Как никогда мы ждем позитива от окружающего мира, который вернул бы в нашу жизнь путешествия, привычное общение и просто улыбки. Мы продолжаем работать, развиваться, ежедневно улучшая жизнь вокруг нас.

Здоровья и благополучия Вам и вашим близким!

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя