Дистант пришел навсегда

Минобрнауки готовится снизить плату для студентов из-за перехода на онлайн-обучение

В Минобрнауки считают, что даже после эпидемии университеты уже не вернутся к прежнему формату образования. Поэтому ведомство начало обсуждать с ректорским сообществом возможность снижения платы за образование для студентов, вынужденных перейти на дистанционную форму обучения. Такое поручение накануне дал и премьер РФ Михаил Мишустин. Ректоры выступают против: по их словам, вузы просто не смогут возместить финансовые потери. В качестве компромисса университеты предлагают создать программу стипендий для лучших или нуждающихся студентов-контрактников.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что ведомство начало обсуждать с вузами рекомендации правительства снизить стоимость обучения для студентов-контрактников.

«Общий консенсус, что мы полностью к прежнему образованию уже не вернемся,— признал замминистра.— Мы будем использовать там, где это разумно, смешанный формат».

Напомним, накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил проработать возможность снижения платы из-за коронавирусного перехода многих вузов на дистанционное образования. Минобрнауки и Минпросвещения должны выработать единое решение до 15 февраля 2021 года.

Ранее Минобрнауки рекомендовало перейти в онлайн всем своим подведомственным вузам в Москве и Санкт-Петербурге. Регионы должны были принять решение об этом с оглядкой на местные власти и Роспотребнадзор.

В итоге сейчас лишь около 60% студентов учатся дистанционно, уточнил господин Афанасьев.

«С одной стороны, если раньше профессор читал лекции в аудитории, а теперь читает перед видеоаудиторией, то он так же готовится, тратит те же силы. Здесь скорее не может быть речи о снижении платы,— считает господин Афанасьев.— Но если университет не смог в полном объеме сохранить контактные часы, если он заменяет их просто рассылкой материалов, которые студенты должны изучать самостоятельно, то фактически он реализует заочную форму обучения. И в этом случае у студентов возникает основания претендовать на снижение».

Тем не менее замминистра подчеркнул, что замена «контактных лекций» на «качественные онлайн-курсы» не может рассматриваться как падение качества образования. «Сейчас мы пытаемся найти компромиссную формулу,— пояснил он.— Если вуз заменяет, к примеру, 20% своих контактных часов на фактически заочную форму, то он должен провести определенное снижение, примерно на 10%. Можно посчитать».

При этом, по словам господина Афанасьева, снижение платы возможно лишь в том случае, если это не приведет к банкротству вуза.

Отметим, ранее руководители ряда вузов жаловались “Ъ”, что переход на удаленку обернулся существенным увеличением затрат. Из-за этого ректоры отказываются снижать расценки. «Массовое снижение стоимости обучения ничего не даст: оно не приведет к улучшению качества и не решит проблемы, связанные с падением жизненного уровня,— заявил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.— Любая поддержка должна быть адресной. Она не должна касаться всех без исключения, потому что у всех разные возможности». По его мнению, решить проблему можно путем создания специальной программы стипендий для лучших или нуждающихся студентов-контрактников. «Наши преподаватели не стали работать меньше: очные занятия у нас не остановлены, работы у большинства сотрудников ГИТИСа прибавилось,— заявил “Ъ” ректор вуза Григорий Заславский.— Фонд ГИТИСа потратил 9 млн руб. на помощь в оплате обучения. Всем студентам дали возможность платить в рассрочку. Мы не можем просто так понизить стоимость небюджетного студента».

Ректор ВГИКа Владимир Малышев считает, что снижение платы за обучение приведет к финансовым потерям, которые вузы не смогут возместить. «Педагоги, которые читают лекции дистанционно, тратят в полтора раза больше времени на подготовку и проведение лекций. И мы никак не можем им понижать зарплату,— заявил он.— Часть зарплаты педагогам идет из госбюджета, часть от платных студентов,— примерно 40%. Плюс мы решаем задачи, которые бюджет нам не обеспечивает. Допустим, нам надо купить пять кинокамер, это очень дорогое удовольствие — из бюджета могут выделить только на две камеры».

«У нас ничего не перенесено, программа идет по тому же плану, как было и в офлайне, нет никаких отмен,— заявил “Ъ” ректор МГИМО Анатолий Торкунов.— Пока даже не рассматриваем вопрос снижения платы за обучение».

Ранее “Ъ” сообщал, что более двух десятков студентов-контрактников МГУ подготовили коллективный иск к вузу. Из-за перехода на дистанционный формат качество учебного процесса «снизилось в разы», утверждают студенты и требуют произвести перерасчет за два семестра.

Анна Васильева, Павел Степанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...